Описание
            
                        
                Рецензии
            
        
                            Сериал Ленинградский фронт
Режисер:
                                        Игорь Безруков
                                    Жанр:
                                        документальные, исторические, отечественные
                                    Страна:
                                        Россия
                                    Вышел:
                                        2005
                                    Добавлено:
                                        
                                            сериал полностью из 4
                                            (08.05.2015)
                                                                                    
                                    
                            Новый документальный цикл, представляемый Пятым каналом, представляет собой поистине выдающийся и новаторский проект. Впервые за прошедшие десятилетия послевоенного времени, широкий круг зрителей – от самых юных до наиболее опытных – сможет погрузиться в драматическую и одновременно вдохновляющую историю одного из ключевых эпизодов Второй мировой войны: о героической и кровопролитной битве за Ленинград. 
Речь идет о масштабном исследовании, основанном на колоссальном массиве уникальных материалов. В его основе лежат тщательно отобранные архивные кадры, включая редкие, ранее недоступные немецкие источники, как опубликованные, так и неопубликованные, а также бесценные личные свидетельства непосредственных участников – ветеранов, прошедших через ад сражения, и тех, кто принимал участие в боях. Значительную роль в создании эпического полотна сыграли материалы, подготовленные увлеченными энтузиастами, специалистами в области исторических реконструкций, коллекционерами оружия, военной техники и традиционных военных костюмов, чья страсть и знания воссоздают атмосферу того времени. 
В создании этого многогранного и глубокого документального фильма приняли участие ведущие историки из России, Финляндии и Германии, объединившие свой профессиональный опыт и экспертизу, чтобы представить максимально объективную и всестороннюю картину происходивших событий. Съемки проходили непосредственно на тех местах, где разворачивались ожесточенные сражения: в Пскове, прибрежном городе Тихвине, в некогда роскошном Царском Селе и на стратегически важных Пулковских высотах, где решалась судьба Ленинграда и всей страны.  Этот проект обещает стать не просто историческим повествованием, но и глубоким осмыслением трагического опыта, стойкости духа и беспримерной самоотверженности советского народа.                        
                    
                            Этот документальный проект, несомненно, будет представлять глубокий интерес не только для жителей России, но и для всех, кто осознает значимость и трагизм событий Второй мировой войны. Я сам, родившись в Пскове, ощущаю это укоренение в прошлом – мои близкие родственники, по материнской линии, живут в Псковской области, а по отцовской – преимущественно в Санкт-Петербурге. К сожалению, увы, не удалось пообщаться со многими из них, и, честно говоря, я не стремлюсь возвышать себя над остальными, не ощущая особого близости к этим пережитым историям. Этот проект – это, прежде всего, шанс для меня и, я надеюсь, для многих зрителей – вновь и вновь проанализировать и осмыслить события прошлого, понимая, что война коснулась абсолютно каждого уголка нашей Родины.
Работа над проектом объединила специалистов из различных стран: российских историков, немцев и финнов. Интересно отметить, что в предвоенные годы, в восприятии многих немцев, наша страна казалась им чем-то примитивным и неразвитым, практически не имеющим значения. Мы воспринимались ими как отсталая, даже не относящаяся к «высоким» кругам Третьего мира.  Начало боевых действий, к сожалению, совпало с отсутствием у нас опытного и подготовленного военного руководства – вследствие репрессий в 1930-е годы, многие талантливые и опытные воины были изгнаны из рядов армии.  В результате, молодые командиры, только что окончившие военные училища, встали на ключевые позиции, не имея никакого боевого опыта, зачастую выступая в роли «пушечного мяса», а те, кто находился за ними, не могли компенсировать их недостаток. Это стало настоящей трагедией для нашей армии.
Несмотря на тяжелые обстоятельства, наши бойцы проявили исключительную стойкость и мужество. Среди участников, представляющих самые разные профессии – инженеров, техники, студентов, ученых – было сформировано огромное количество людей, в общей сложности копавших траншеи и участвовавших в боях.  Германская армия представляла собой серьезнейший вызов, но благодаря самоотверженности и героизму нашего народа, она была, в конечном итоге, повержена.  Нельзя недооценивать глубину ужасов, свидетелями которых были наши воины – это был страшный, изнурительный опыт.  Многочисленные потери, трагедия, не имеющая преград.  Изучение и сохранение нашей истории – это не просто академическое упражнение, а необходимое условие для понимания настоящего и будущего.  Информация о событиях прошлого,  передаваемая как участниками боевых действий, так и историками, позволяет увидеть картину происходящего более объективно.  Принятие в то время сложных и зачастую болезненных решений, прогнозирование дальнейших событий – это неотъемлемая часть истории, отраженная в этом проекте.
Важно помнить и чтить память героев нашей страны, чье мужество и отвага стали определяющим фактором в победе над врагом. Ведущим проекта, Сергеем Шнуровым, основателем группы «Ленинград», известным своим ярким и порой неоднозначным характером, было принято решение, вероятно, с учетом его популярности среди молодежной аудитории, стремясь привлечь внимание к проекту.  Проект «Ленинградский фронт», снятый в 2005 году, демонстрирует неоднозначность подхода к восприятию истории.  Несмотря на интеллектуальную глубину и серьезность подхода Шнурова, его публичное поведение, отмеченное, например, использованием ненормативной лексики или публичными выступлениями в необычном виде, заставляет задуматься. Тем не менее, ключевым остается тот факт, что он – человек, всегда преследующий собственные интересы и ценности, что, в свою очередь, подчеркивает важность сохранения исторической памяти для всего нашего общества.  Со временем, наши дети и внуки все чаще обращаются к нам за ответами на вопросы о прошлом,  о причинах агрессии Гитлера, о событиях, приведших к войне.  Необходимо, чтобы мы могли дать им четкие и обоснованные ответы,  понимая, насколько важно это знание для формирования их мировоззрения.  Я с уверенностью рекомендую этот проект к просмотру каждому,  надеясь, что он станет важным шагом на пути к пониманию нашей истории и к сохранению памяти о тех, кто отдал за нее свою жизнь.  Приятного просмотра!
                        
                                                Рекомендуем к просмотру
            
        
      tvSAGA