Описание
Рецензии

Сериал Легенда о героях Кондора / Legend of the Condor Heroes

She Diao Ying Xiong Chuan
Актеры:
Чжан Лэй, Ху Гэ, Ариэль Линь, Ли Цзе, Лю Ши Ши, Юань Хун
Режисер:
У Цзинь Юань, Ли Квок Лап
Жанр:
драмы
Страна:
Китай
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью (East Dream) из 52 (17.04.2018)
Го Сяо Тян и Ян Тэ Сын, неразлучные товарищи, настолько тесно скрепленные братской привязанностью, что многие окрестные жители, невольно, относились к ним как к родным братьям. Их жизнь, словно идиллическое полотно, расцветала в тихой, уютной деревушке, где они, вместе со своими супругами, наслаждались спокойствием и благополучием. Однако эта нежная гармония была жестоко разрушена, когда на плодородные земли, где уживались не только их семьи, обрушилась стремительная лавина воинов династии Сун, несущих с собой лишь разрушение и смерть. Го Сяо Тян и Ян Тэ Сын, с беспримерным мужеством и самоотверженностью, встали на защиту своего дома, пав героической смертью, сражаясь до последней капли крови. Оставшиеся без защиты, словно отбросы жизни, эти храбрые мужчины нашли пристанище в чужбине, в поисках возможности выжить и пережить тяжелейшие испытания. Прошли месяцы, превратившиеся в годы, и в их судьбах произошло нечто удивительное: у Го Цзина, наследника отважных защитников, проявился пылкий, импульсивный характер, отмеченный неукротимым азартом и стремлением к приключениям, а у Ян Кана, благодаря дарованным ему обстоятельствам, возникла уникальная возможность занять высший пост, возглавить могущественное государство, несомненно, унаследовав от предков не только их военный талант, но и благородные принципы. Их, как и их отцов, связывали не только кровные узы, но и глубокие, искренние дружеские чувства, крепкие, как гранит, и способные преодолеть любые жизненные бури.
Экранизация эпических повестей о храбрых воинах-кондорах, основанная на культовой, поистине новаторской работе Цзинь Юна, представляет собой захватывающее созвучие стихий кунг-фу и мифологического фэнтези! Внутри вселенной уся, эта уникальная система, обретает свою самобытность благодаря цигуну – древнему искусству, позволяющему героям демонстрировать невероятные проявления физических возможностей, такие как парящие в воздухе полеты или молниеносная парализация врагов посредством лишь одного прикосновения. Уся, завоевавшая колоссальную популярность в самом Китае, зачастую сравнивают лишь с японской мангой, и, по мнению многих специалистов, ни один из ныне здравствующего китайского писателя не может сравниться с Цзинь Юном по объему реализованного тиража его литературных произведений. Несмотря на впечатляющую степень известности и многочисленные переводы на английский язык, книги Цзинь Юна, к сожалению, практически не получили распространения на русском языке. Уникальные особенности китайской литературы, особенно в произведениях Цзинь Юна, создают непосильную задачу переводчику. Часто встречается феномен, известный как «таящееся накопление» – когда автор цитирует предыдущего, и смысл постепенно расширяется, приобретает сложную систему ассоциаций, а затем автор, используя эту цитату, вносит в неё изменения, меняя расположение иероглифов, что делает дальнейшие интерпретации и обширные сноски практически бессильными. Порой, отдельные фрагменты текста, даже для современных китайских читателей, остаются не до конца понятными, и они вынуждены обращаться к экспертам и энтузиастам в онлайн-форумах, чтобы попытаться разгадать скрытый смысл. Такой литературный ребус, состоящий из одного или двух абзацев, может представлять собой настоящий интеллектуальный вызов, а в некоторых случаях – целое предложение, содержащее в себе несколько взаимосвязанных "ребусов". Процесс чтения и осознания этой сложной и многослойной литературы, безусловно, является источником глубокого эстетического наслаждения. Однако, стоит признать, что сериал, несомненно, не в силах полностью передать всю глубину и многогранность оригинального текста. Он скорее служит введением в этот увлекательный жанр, предлагая зрителям лишь обрывки сюжета, приправленные относительно скромными спецэффектами, которые, тем не менее, добавляют картине живости и динамики.
С того самого момента, когда моё внимание привлекла встреча знакомых масок, столь любимых мною драматических произведений – будь то захватывающая "Три Жизни, Три Мира: Любовь и Судьба" или эпическая история "Герцога Оленьей Горы", во мне зародилось предчувствие: "Актеры, безусловно, великолепны – должно быть, весьма увлекательно". Погрузившись в первые эпизоды, я постепенно, словно сквозь пелену, начала осознавать, что зачастую, даже талантливые исполнители, оказываются в ситуации, когда их мастерство не может компенсировать недостатки сценария. Возникает вопрос: может быть, причина кроется в не поддающейся рациональному объяснению, в той непостижимой силе, которая отличает действительно выдающийся сериал, способный перевернуть всю систему ценностей зрителя и затрагивающий самые глубокие, потаенные уголки человеческой души, от элементарно хорошего зрелища? На первый взгляд, всё казалось вполне гармоничным, однако, увы, мне не удалось ощутить ту самую искру, ту неповторимую, волшебную ауру, которая способна возвести даже самый, на первый взгляд, обыденный сюжет в ранг великого произведения искусства. Изначальная концепция, несомненно, представляла интерес, но ей не хватало той самой, неповторимой, завораживающей глубины и оригинальности, которая столь часто встречается в настоящих шедеврах кинематографа.