Описание
Рецензии

Сериал Красное и черное (1954) / Le rouge et le noir
Актеры:
Жерар Филип, Даниель Дарьё, Антонелла Луальди, Жан Меркюр, Жан Мартинелли, Антуан Бальпетре, Анна-Мария Сандри, Андре Бруно, Мирко Эллис, Сюзанн Ниветт
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Италия, Франция
Вышел:
1954
Добавлено:
сериал полностью из 2
(28.10.2016)
Рейтинг:


Представляем вашему вниманию завораживающий сериал, чей сюжет бережно передан на экран, опираясь на знаменитый роман виртуозного писателя, Эдмона де Бессуэна, известного под псевдонимом Стендаль. В самом сердце повествования – фигура загадочного и сложного персонажа, Жюльен Сорель, чья судьба – это история о трансформации и, в конечном итоге, о взлете.
С самого юного возраста Жюльен был окружен атмосферой простова, привыкнув наблюдать за жизнью и нравами бедняков, не чуждым им и сам не выставлявший себя в лучшем свете. Тем не менее, его духовные качества – феноменальный интеллект и неукротимая жизнерадостность – являлись чем-то несомненным, проявляясь в его поведении и взглядах. Природа, словно щедро наградив его, подарила привлекательную внешность, которая, как это часто бывает, обладала поистине ослепительной красотой и обладала способностью пленить сердца нежной половины человечества.
Однако, этот период скромности и нужды не мог длиться бесконечно. Благодаря своим способностям и, возможно, небольшой дозе удачи, Сорель смог стремительно пробиться в высшие круги аристократии, прочно закрепившись в роли преподавателя классических языков, в частности латыни, для воспитанников одной из самых влиятельных и состоятельных семей города. И лишь сам, не осознавая это, он, вовлеченный в тесный контакт с представительницей дома, постепенно, словно тонкой нитью, начал плести сети соблазна, что в дальнейшем породило череду непредсказуемых событий.
Недавно я посмотрела экранизацию знаменитого романа Стендаля «Красное и черное», увидевшую свет еще в 1954 году. Впечатление от просмотра было весьма неоднозначным, так как первоначальное знакомство с романом не оправдало моих ожиданий. Тем не менее, после прочтения я испытывала сильное желание понять и прояснить некоторые моменты, которые мне показались не до конца раскрытыми в книге.
Признаюсь, что сюжет фильма, в целом, повторяет изложенный в книге, хотя и содержит некоторые сокращения. Тем не менее, я считаю, что эти упущения не повлияли на основную канву повествования. Действие происходит во Франции середины девятнадцатого века, сразу после поражения Наполеона. В центре внимания – история юноши по имени Жюльен Сорель, сын простого плотника, мечтающего о социальной мобильности. Его амбиции изначально направлены на карьеру священника, но со временем он рассматривает и другие варианты – выгодное замужество.
Несмотря на внушительный возраст фильма – более полувека – я была приятно удивлена качеством его исполнения. Иногда актеры демонстрировали излишнюю театральность, но это, вероятно, отражает дух времени, не искажающий в целом достоинства картины. Особого внимания заслуживает использование закадрового голоса главного героя, позволяющего нам услышать его мысли и мотивы. Однако, иногда эта подача казалась мне несколько навязчивой.
К актёрской игре у меня нет никаких претензий. Актеры симпатичные, а их роли подобраны весьма удачно. Главную мужскую роль исполнил Жерар Филип, который, наряду с привлекательной внешностью, продемонстрировал настоящий актерский талант, сумев показать трансформацию юношеского деревенского парня в уверенного в себе мужчину.
Фильм, безусловно, европейского производства, и я хочу отметить, что он был снят весьма скромно. В нем практически отсутствуют сцены чувственной близости (зафиксированы лишь несколько поцелуев), а когда персонажи оказывались в постели, их тела часто скрывали под одеялами.
Сюжет картины был представлен зрителям в двух эпизодах, что составило около трех часов. С одной стороны, такое времяпрепровождение позволяет вместить в картину больше деталей, с другой – сюжет не был достаточно захватывающим, чтобы его растягивать на столь длительное время.
Я ознакомилась с несколькими экранизациями этого романа, в том числе и советской версией, которая имеет больше эпизодов. Однако, признаюсь, пока нет у меня желания пересматривать этот фильм и новую экранизацию.
На самом деле, я уже написала выше, что мне сам роман Стендаля показался не очень удачным. Особенно не понравился мне стиль изложения мыслей и поведения главного героя, который часто менялся, то он любил девушку, то ненавидел ее, то скучал, то мечтал о корыстных планах.
Я считаю, что в романе, как и в фильме, есть много моментов, которые требуют внимательного рассмотрения. Возможно, для полного понимания замысла автора необходимо пересмотреть картину и прочесть роман Стендаля. Безусловно, одной из основных идей автора было показать людям, как тяжело пробиваться в люди простому человеку из бедного слоя населения, и если он пытается это сделать, то честным путем это уж точно не получится.
В целом, фильм оказался интересным и заставил меня задуматься о жизни и о поступках людей. Хотя это не захватывающий сериал, автор сумел донести до зрителя логичность всех действий героя, сделав сюжет картины более прозрачным, чем в романе.
Рекомендуем к просмотру