- Стандартный
- Субтитры
Описание
Рецензии

Сериал Богомол / La Mante
Актеры:
Кароль Буке, Фред Тесто, Мэнон Азем, Паскаль Демолон, Фредерик Бель, Жак Вебер, Робинсон Стевенен, Элоди Наварр, Серж Рябукин, Жюльен Тортора
Режисер:
Александр Лорен
Жанр:
драмы, криминальные, триллеры
Страна:
Франция
Вышел:
2017
Добавлено:
5-6 серия (ViruseProject) из 6
(09.06.2018)
Париж, не переставая излучать свою неповторимую энергию и динамизм, кипит событиями, каждый из которых оказывает влияние на жизнь города. В настоящий момент, силы правопорядка, находясь в состоянии повышенной готовности, активизировали масштабную операцию по поиску загадочной Жанны Дебер, чье имя в определенных, преимущественно криминальных, кругах произносится с трепетом и опаской – “Богомол”. Эта женщина, по сведениям следствия, представляет собой одну из самых грозных серийных убийц, наводивших ужас на парижскую столицу на протяжении более четверти столетия.
Её преступная деятельность, начинаясь с дерзких ограблений и насильственных действий, постепенно переросла в методичные и тщательно спланированные убийства, за которыми последовало несколько задержаний. Впервые она оказалась в руках правоохранительных органов приблизительно двадцать пять лет назад, но не привыкла мириться с ограничением свободы.
Сейчас, находясь в изоляции, она демонстрирует готовность к компромиссу, предлагая заключить сделку с представителями закона. “Богомол” готова предать своих прежних коллег, делясь информацией о деятельности других крупных криминальных авторитетов, в обмен на возможность сотрудничать со своим сыном, который, весьма неожиданным образом, недавно поступил на службу в полицию.
В первую очередь, следственным органам предстоит предпринять решительные усилия для выявления личности убийцы, пытающегося воспроизводить, с поразительной точностью, жестокие преступления, совершенные самой Жанной Дебер еще несколько лет назад – тем самым, демонстрируя, что ее методам не суждено остаться в прошлом.
После завершенного просмотра осталась у меня плетущаяся во мне сложная, многослойная впечатления, не поддающаяся однозначной оценке. Если попытаться сформулировать суть происходящего в самом кратком изложении, то картина представляется как попытка непростой женщины, матери, установить хоть какие-то, пусть и весьма болезненные, связи со своим сыном (назовем его Геральдом), одновременно разворачивающаяся на фоне череды жестоких преступлений, совершенных под влиянием патологического подражания экземпляра богомола – ее самого.
Очевидно, в определенный период своей жизни эта женщина, обремененная глубоким негодованием и озлобленностью, подверглась внушительной внутренней трансформации, что привело к серии убийств, совершенных мужчинами, демонстрировавшими бесчеловечное отношение к детям или супругам. По сути, это стало своеобразным своеобразным, пусть и крайне искаженным, проявлением ее правосудия, где провинившиеся не просто наказаны, а, по ее мнению, лишены всякого права на существование.
Геральд, в свою очередь, полностью исключил из своей жизни прошлое, отказавшись от всего, что его связывало с прежней жизнью, и, следуя совету своего деда, тщательно скрывал от окружающих правду о своей матери, желая обеспечить ему максимально спокойное и гармоничное развитие. У него есть девушка, с которой он испытывает необъяснимую, даже страх, раскрыть ей правду о своем происхождении и, что еще более трагично, о причинах смерти всех этих мужчин.
Его возлюбленная, Люси, представляла собой вполне типичную, на первый взгляд, женщину, однако ее неуемное любопытство, настойчивые попытки раскрыть тайны своего партнера и избегать прямых ответов, в конечном итоге, лишь усугубляли ситуацию. С одной стороны, ее поведение вполне можно объяснить естественным стремлением женщины узнать все о своем мужчине, а с другой – это только откладывает неизбежное, когда Геральд сам, в силу обстоятельств, расскажет все, как есть. В данном случае, нельзя не упомянуть о "бабском факторе", что, увы, не под силу изменить.
Дед Геральда, в свою очередь, производил на меня впечатление человека крайне загадочного и сложного, окутанного какой-то непрозрачной мутностью. Он постоянно скрывал что-то от своего внука, неизменно обвиняя в происходящем свою невестку, подчеркивая, что все негативное началось именно с ее влияния. И, придя к пониманию, что все не так однозначно, как казалось на первый взгляд, я невольно задался вопросом: а как именно сформировалась личность этой женщины, каким образом ее поведение повлияло на судьбу Геральда?
К тому же, в сериале присутствует ряд других, менее значимых, но все же заслуживающих внимания персонажей, которые, в совокупности, создают своеобразную, многослойную картину. И, несмотря на то, что актерская игра в целом мне понравилась – актеры великолепно дополняли друг друга, не было никаких претензий, – я бы оценил ее на 8 из 10 баллов.
Сам сериал снят в весьма мрачной, серой тональности, что, несомненно, соответствует его тематике и атмосфере. При этом, как известно, французы всегда отличались своим специфическим подходом к кинопроизводству, поэтому их особенности можно, в некоторой степени, простить.
Идея сериала, безусловно, не плохая, хотя и присутствует ряд затянутых, довольно скучных моментов, что, к сожалению, свойственно любому, даже самому амбициозному, проекту. Жаловаться на это, впрочем, не приходится, ведь сериалы – это, как правило, вопрос личного вкуса.
В целом, сериал оказался довольно смотрибельным, интересным, особенно если смотреть его внимательно и обладать развитым чувством интуиции и наблюдательности, что позволит быстро понять, кто же на самом деле является убийцей и откуда у него ноги растут. Однако, это не мешает наслаждаться просмотром.
Я бы оценил этот сериал на 7 из 10 баллов и с удовольствием порекомендовал бы его любителям жанра и, особенно, поклонникам французского кинопроизводства. Ведь их способ съемки фильмов/сериалов имеет свои, специфические особенности, которые стоит учитывать. Здесь, к сожалению, экшена практически нет, а основной упор сделан на постепенном развитии сюжетных линий.
Приятного просмотра!
Французский сериал «Богомол», представляющий собой, в сущности, трилогия, в исполнении, однако, растянутую на шесть эпизодов, вызывает смешанные чувства. Несмотря на то, что замысел повествования не лишен определенных достоинств, его темп ощутимо затянут, а некоторые моменты кажутся излишне утомляющими и перегруженными. К четвертой серии зрителю становится предельно очевидной личность, скрывающаяся под маской имитирующего, что, признаться, ощущается как не совсем оправданное растягивание напряжения.
Однако, нельзя не отметить выдающуюся игру Кароль Буке, которая, словно талантливый скульптор, сумела вылепить на экране образ сложного, многогранного персонажа. Она филигранно воплотила в себе кодекс главной героини – её нерушимую волю, неукротимую выдержку, внушительную стойкость и глубокое, почти медитативное спокойствие. Лишь в финальной, заключительной части, когда Жанне, вопреки всей её предыдущей хладнокровности, открываются потоки неконтролируемых эмоций – радости и слез, вызванных осознанием предстоящего появления внука, – мы видим истинную уязвимость её души.
Полицейский корпус, представленный в сериале, во многом разочаровывает: персонажи выглядят нервными, беспокойными, порой даже истеричными, что, несомненно, снижает общее впечатление. В особенности раздражающим и, по сути, отталкивающим является один из полицейских персонажей.
«Богомол» – это трагичная, завораживающая история женщины, превратившейся в устрашающего, смертоносного монстра, однако, не отводящего взгляда от наиболее опасных элементов общества – отъявленных преступников. Несмотря на то, что данный факт, безусловно, не оправдывает её действий, нельзя отрицать, что Жанна, став жертвой жестоких преступлений со стороны своего отца – педофила и убийцы матери – стала продуктом, порожденным бессилием и ненавистью, и, в конечном итоге, стала воплощением цикличности насилия. Сцены, изображающие, пусть и в отрыве от полного разворачивания, растление отцом собственного ребенка, оказываются настолько шокирующими и глубоко травмирующими, что способны вызвать у зрителя непереносимую реакцию.
Несмотря на ощутимую затянутость повествования и не совсем удачные портреты некоторых полицейских, сериал безусловно стоит внимания и рассмотрения, обладая потенциалом для глубокого осмысления сложных вопросов морали, справедливости и, конечно же, последствий травмы.
Этот мини-сериал, изначально обозначенный как триллер, неожиданно обнаружился, по отзывам зрителей и критиков, как сложный и запутанный детектив. Кажется, создатели сумели создать нечто промежуточное, не ограничившись одним жанровым путем, и это, признаться, благоприятно для восприятия истории. Особую ценность приобретает его французское происхождение, позволяющее избежать однообразия, столь часто встречающегося в продуктах американского кинематографа.
В центре повествования – режиссёрская находка: серийный убийца, прозванный "Богомолом", страдал долгой и мрачной каторгой в одиночной камере уже более двух десятилетий. В течение этих 25 лет, он, казалось, исчез из коллективного сознания полиции Парижа, но внезапно, подобно кошмарному откровению, начали совершаться новые, враждебные и беспощадные преступления, идентичные, как будто клонированные, преступления "Богомола".
Следствие, заметно сбитое с толку, уже не могло найти объяснений, и единственным логичным, хоть и крайне неприемлемым, решением стало предложить "Богомолу" свою помощь, но исключительно на его собственных, ограничительных условиях: непосредственно с ним должен взаимодействовать её сын, Демьен, пошедший по стопам отца и теперь занимающий должность сотрудника правоохранительных органов, отказываясь, впрочем, от всякого знания о прошлом своей матери.
Новые, отвратительные убийства вынуждают Демье пересмотреть принятое решение, осознавая, что прощение столь безжалостной убийцы, даже в роли матери, просто не представляется возможным. Однако, после длительного, почти бесконечного периода изоляции, Демьен встречается со своей матерью... И в этой встрече, как в остроумном и сложном загадке, постепенно становятся понятными многочисленные особенности её жизни.
Этот сериал, несомненно, произвел неизгладимое впечатление, пленяя зрителя своим неповторимым настроением и, что немаловажно, безупречной игрой актеров. Сюжет, представленный в повествовании, способен с первых же минут увлечь и погрузить в водоворот захватывающих событий, несмотря на свой обдуманно выбранный темп, — напряжение ощущается с поразительной остротой и четкостью.
Интерес к произведению был подкреплен, бесспорно, влиянием столь культового сериала, как "Ганнибал", который, словно вспышка, породил у широкой аудитории новую концепцию – образ серийного убийцы, обладавшего острым умом и добровольно сотрудничающего с правоохранительными органами. Эта идея, наряду с тем, что сын Дебер Бук – один из ключевых персонажей, заслуживает особого внимания, поскольку ее исполнение актрисой, безусловно, поразило воображение; в ней угадываются черты благородной, древней породы.
При этом, стоит отметить, что европейское кинематографическое искусство, как правило, представляет собой глоток свежего воздуха после обилия гламура и помпезности голливудских блокбастеров. Здесь преобладают естественность, реалистичные жизненные перипетии и, одновременно, ощутимый оттенок надрывности, выходящий за рамки натянутой, искусственной драмы.
Заслуживает особого упоминания и тщательно продуманный, многогранный саундтрек, который, без сомнения, добавил произведению дополнительный шарм и глубину. Все аспекты повествования – сценарий, режиссура, игра актеров, музыкальное сопровождение – реализованы на высшем уровне, создавая поистине завораживающую картину. Определенно, этот сериал стоит посмотреть, погрузившись в него с открытым сердцем и без каких-либо предварительных оговорок.
Рекомендуем к просмотру