Описание
Рецензии

Сериал Крутые берега
Актеры:
Ксения Алферова, Алексей Кравченко, Игорь Ливанов, Раиса Рязанова, Ольга Чудакова, Наталья Худякова, Даниил Белых, Евгений Миллер, Елена Захарова, Галина Коньшина
Режисер:
Сергей Борчуков
Жанр:
отечественные, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 12-14 серия из 14
(18.05.2011)
В московском полицейском корпусе, среди молодого поколения талантливых следователей, выделялась Ольга Морозова – перспективный и весьма добившийся специалист, занимающийся делами первостепенной важности. Однако ее профессиональный успех омрачался трагическими обстоятельствами личной жизни: в ее семье произошла ужасная, невообразимая трагедия. Ее мать, жившая в захолустном, когда-то иронически называемом "тихом и спокойном" городке Ближнереченске, стала жертвой жестокого нападения. Нанесенные ей телесные повреждения требовали непременного квалифицированного медицинского ухода, и Ольга, не в силах оставаться в столице и продолжать карьеру, приняла трудное, но необходимое решение – вернуться в родной город, чтобы оказать мать необходимую поддержку.
Установление правосудия в этом деле, заявленное как обычное ограбление, оказалось на удивление стремительным и, по мнению Ольги, подозрительно упрощенным. Ее острое, интуитивное чувство, заложенное годами работы, не позволяло ей отбросить идею о преднамеренности, о сфабрикованности всего происшедшего. Задаваясь вопросом, кому могло быть выгодно совершать такое злодеяние против пожилой женщины, живущей на скромную пенсию, она, преследуемая неутихающим стремлением к истине, приняла неожиданное предложение – стать следователем в родном Ближнереченске, надеясь восстановить справедливость.
Постепенно, шаг за шагом, распутывая клубок интриг и обстоятельств, Ольга осознала, что ее родной город, некогда излучавший атмосферу открытости и искренности, теперь был пропитан мраком преступности, развращен бандитским укладом жизни и населен многочисленными, бесстыдно безнаказанными криминальными элементами. Жители, некогда отличавшиеся открытостью и дружелюбием, превратились в замкнутых, настороженных, скрытных личностей, будто укрывающих какую-то страшную тайну.
Сумеет ли Ольга пролить свет на таинственные обстоятельства, скрытые под покровом лжи и недомолвок, заложенные в сердце города детства? Раскроет ли она истинную цель нападения, совершенного над ее матерью? И кто же похитил ее бесценную семейную реликвию – легендарный портсигар, принадлежавший ее деду, воевавшему в годы Второй мировой войны – и с какой корыстью?
В кинематографе криминального жанра, кажется, существует некая заезженная формула: главный герой, безусловно, должен оказаться жертвой нападения со стороны могущественных и беспринципных злодеев, причем это может выражаться в самых разнообразных форматах – от жестокого физического устранения до беспрецедентного ограбления или, не менее разрушительного, разрушения семейного бизнеса. Этот приём – как бы сказать – устоявшаяся клише, прочно закрепившаяся в рамках жанра. Однако, порой, этот шаблон вызывает не просто легкое раздражение, а вполне обоснованные вопросы: почему, при всей драматичности ситуации, в повествовании практически отсутствуют близкие родственники главного героя, занятые, например, в органах прокуратуры или полиции? Ведь именно в таких обстоятельствах, как правило, расследование приобретает насыщенный, динамичный характер, характеризующийся не только вылавливанием преступников и справедливым наложением наказания, но и, как следствие, раскрытием целого ряда связанных с этим преступлений.
Нельзя не признать, что работа следователя – это, безусловно, тяжелый труд, требующий немалых усилий и профессиональной подготовки. И всё же, возникает закономерный вопрос: что лежит в основе столь карикатурного изображения, доминирующего в большинстве криминальных фильмов?
Особый интерес вызывает сюжет с молодой прокуроршей Оленькой Морозовой, прибывшей в родной город ухаживать за матерью, тяжело пострадавшей от рук неизвестного грабителя. Она запрашивает перевод из столичной прокуратуры, и переговоры о нем ведутся исключительно по телефону, с участием подруги, работающей в той же структуре. Это создает ощущение какой-то новой, не совсем прозрачной формы взаимоотношений “начальник – подчиненный”.
Нельзя не отметить и визуальный облик прокурорских работников – сочетание опрятного внешнего вида с элементами, граничащими с театральностью. Сочетание деловой одежды с элементами, напоминающими вечернее платье, в сочетании с небрежными прическами, напоминающими вечерние украшения, вызывает вопросы о соблюдении профессионального протокола.
Особое внимание привлекает образ следователя Рябинина (во многом, благодаря игре Ливанова), который представляется довольно невзрачным персонажем на фоне яркого ума Морозовой. Создается впечатление, что до прибытия Ольги, дело было неорганизовано, а версии расследования противоречивы. А харизматичный оперник Никитин, применяющий в расследовании тактику давления на подозреваемых, лишь усиливает ощущение небрежности. (Насколько оправдано, если прокурорские следователи занимаются делами о простых бытовых кражах? В таком случае, зачем тогда существует полиция, которая должна расследовать даже самые сложные и масштабные преступления, от мелких краж до жестоких убийств?)
Все эти нестыковки и прочие “ошибки” в сюжете создают ощущение обмана. И, к сожалению, всё это усиливается не только отсутствием логической последовательности, но и вставленными в повествование музыкальными фрагментами, которые совершенно неуместны в контексте криминальной драмы. ("Жанр: драма, криминальный"). И что это за жанр, когда при осмотре места преступления, убийства, звуковым сопровождением является лирическая мелодия?
В конечном счете, просмотр фильма на протяжении всех 14 серий обусловлен лишь участием в съемках известных актеров, таких как А. Пороховщиков, Р. Рязанова, А. Кравченко и Ю. Назаров.
Рекомендуем к просмотру