• Стандартный
  • LostFilm
  • TVShows
Описание
Рецензии

Сериал Король и завоеватель / King and Conqueror

Актеры:
Джеймс Нортон,Николай Костер-Вальдау,Джейсон Форбс,Иландер Мур,Вальдимар Ёрн Флигенринг,Свеинн Геирссон,Бьёргвин Франц Гисласон,Торстейнн Бахман
Режисер:
Эрик Лейжонборг,Бальтасар Кормакур,Николай Костер-Вальдау
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания,Исландия,США
Вышел:
2025
Добавлено:
8 серия (LostFilm) из 8 (17.09.2025)
Рейтинг:
6.71
5.60
С падением бездетного короля Эдуарда Исповедника в 1066 году, Англия погрузилась в состояние глубочайшего политического потрясения, подобное пустоте, обусловленной внезапным исчезновением некогда крепкого фундамента власти. Не теряя ни минуты, влиятельный граф Гарольд Годвинсон, обладавший значительными ресурсами и политическим влиянием, немедленно воспользовался возникшей ситуацией, провозгласив себя монархом, заявив о своих правах на английский престол. Тем не менее, его претензии вызвали немедленное и беспощадное оспаривание со стороны Вильгельма, герцога Нормандии – человека, чья личность характеризовалась исключительной целеустремленностью, неукротимым амбициозным духом и твердой верой в собственную правоту. Вильгельм, абсолютно убежденный в том, что именно он, по завещанию ушедшего короля Эдуарда, имеет законное право на обладание английским троном – опираясь на древние обещания, данное ранее слово – не собирался поддаваться на любые уступки и шел на всё, чтобы добиться своей цели. Взгляд Вильгельма был холоден и решителен, его воля была непоколебима. Эта ожесточенная схватка за гегемонию, разгорающаяся как пожар, привела к трагической и кровавой битве при Гастингсе – драматическому и определяющему повороту в судьбе Англии, радикально изменившему дальнейший ход ее развития и поставившему перед народом Англии сложнейший выбор.
Сериал "Король и завоеватель" – это выдающееся, несомненно, значимое произведение, обладающее редким сочетанием художественной ценности и актуальности. Его великолепие заключается не только в блестящей работе актеров и мастерском направлении, но и в способности погрузить зрителя в эпическую, захватывающую историю, разворачивающуюся в эпоху перемен – в период становления Англии в начале второго тысячелетия. Неуловимо, но завораживающе, зритель размышляет над масштабом изменений, произошедших за прошедшее тысячелетие, и над той долей, которая осталась неизменной в этой сложной, многовековой драме. Что же теперь представляет собой Нормандия, некогда расцветшая земля, ставшая центром влияния? Как Англия, впитавшая в себя эту мощную волну завоевания, трансформировалась, и насколько же глубоко коренились в ее сущности отголоски этих событий? Наблюдая за визуализацией далеких, уже отстоявшихся событий, неизбежно возникает вопрос о мотиве Вильгельма Завоевателя. Какова была его конечная цель, если ее результатом стало падение им же созданной династии и исчезновение самой Нормандии? Рассуждения о его замыслах порождают ощущение трагической иронии. Впитав в себя огромный объем норманской культуры, Англия, по сути, “переварила” эту мощную силу, выплюнув из себя остатки, но сохранив при этом свою идентичность, национальный язык, историческую память и культурное наследие, являющиеся предметом изучения для школьников и студентов по всему миру, – в первую очередь, после английского языка, своей уникальной культуры и богатейшей истории. А исследования наследия Нормандии, как ни парадоксально, охватывают лишь небольшой круг, весьма заинтересованных и, как правило, научного склада ума исследователей. И, признаться, с присущую историкам долей скепсиса, возникает вопрос: если бы не предложение Эдварда, если бы Вильгельм не принял этот союз, возможно ли было бы, что история континента сложилась кардинально иначе? Разумеется, в историческом контексте сослагательное наклонение не применимо. Ведь люди, как известно, остаются людьми – одержимые жаждой наживы, эгоистичными стремлениями, – и "квартирный вопрос", как выразились бы в наши дни, продолжает оказывать негативное влияние на их поведение, порождая новые сложности и противоречия. И, как всегда, эта человеческая уязвимость, ее постоянное стремление к владению, стало причиной неисчислимых проблем и изменений в истории.