Описание
Рецензии

Сериал Игры в подкидного
Актеры:
Виктор Проскурин, Владимир Симонов, Кахи Кавсадзе, Сергей Никоненко, Светлана Брагарник, Екатерина Климова, Татьяна Лесневская, Армен Адилханян, К. Алексеева, Елена Алексеева
Режисер:
Александр Клименко
Жанр:
криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
13-14 серия из 14
(25.01.2012)
В истоки кинематографической драмы, которая предстает перед нами, уходят времена кардинальных перемен, эпохи масштабной перестройки, ознаменовавшей собой новый взлет нашего государства и его восхождение к небывалым высотам. Подобно тому, как всегда благоприятные перспективы рождаются из тихой гавани после бурного шторма, так и в нашей стране наступила эра надежды и процветания. Каждый зритель, погружаясь в повествование этого проекта, будет сопричастен стремительному, порой извилистому, калейдоскопическому движению, воплощенному в действиях политических деятелей, представленных на экране.
Мы увидим, как их шаги, нередко ослепленные амбициями и личными честотами, порой сопряжены с горькими неудачами и стратегическими просчетами – истинно, с фиаско. Многие из их действий, словно пропитанные самолюбием и пренебрежением к общечеловеческим нормам, в конечном итоге, неожиданно, но верно, проложили траекторию, повернув судьбу государственного строя в наиболее благоприятное, созидательное русло. Этот проект, безусловно, представляет собой глубокое исследование перехода, наполненное размышлениями о сложностях и вызовах, с которыми сталкивается народ, стремящийся к светлому будущему, и о тех нелегких, но, в итоге, неизбежных шагах, которые определяют ход истории.
В какой-то момент моего жизненного пути, словно внезапный, но совершенно логичный поворот, ко мне попала картина, запечатленная в сериале «Игра в подкидного». Этот проект, столь метко отражающий период трансформации нашего государства в конце восьмидесятых, глубоко отзывался в душе каждого из нас, многие из которых помнили его с особой теплотой и даже, возможно, с некоторой идеализацией, по сравнению с тем тяжёлым, отнюдь не безоблачным временем. Хотя, признаться честно, не каждый, пожалуй, испытывал столь глубокое чувство истощения и боли, о котором пели многие. Были, конечно, и те, кто, несмотря на руины, унаследованные от предшественников, на которые был разворен мир, сумел устоять и найти в себе силы для дальнейшей жизни.
В основе повествования сериала лежит именно эта борьба с прошлым, стремление создать новую, современную реальность, в которой мы оказались сегодня. И, как известно, ничто не происходит просто так, за каждое достижение приходится платить, и подобное самонадеянное отношение к себе, к своим детям и внукам – это, безусловно, ошибка, выходящая за рамки разумного. Приходится признать, что наш род тянется сквозь века, подобно сложной, не всегда совершенной цепи, и мы невольно несем ответственность за плоды, сорванные прошлыми поколениями. Все эти революции, войны, кровавые перевороты – результат наших собственных, человеческих действий, и, следовательно, не стоит винить в этих ошибках тех, кто, по нашему мнению, не заслуживает этой вины. Сериал, с его провокационным названием, даёт нам очень ясную и, на мой взгляд, абсолютно правильную отправную точку, позволяет осмыслить всю лживость и лицемерие, царившие вокруг нас в то время, когда живём и умерли.
Наша жизнь, в сущности, напоминает сложную и не всегда честную «Игру в подкидного», как было справедливо отмечено в названии сериала – это точное и удачное отражение действительности. Уже с первых кадров, где мы видим человека, сидящего на могиле Александра Михайловича, мы погружаемся в атмосферу трагизма и надвигающейся гибели. Он потягивает бутылку, погружаясь в воспоминания о фактах, произошедших в жизни умершего, и, в это же время, к нему подходит бомж, требуя от него уступить бутылку, понимая, что это последняя возможность, прежде чем Александр Михайлович допьёт её до дна. Эта бутылка, наполненная, возможно, самым ценным для него в данный момент, становится символом его бессилия и осознания неизбежности. Он прекрасно понимает, что его ждёт – внезапная, жестокая смерть, возможно, в перестрелке, или взрыв собственной машины, или дома. И, как вскоре станет ясно, его предчувствия не обманули, ведь смерть, как истинный и беспощадный судья, последовала по стопам человека, чья жизнь была полна ошибок и разочарований.
В последующих событиях, когда Александр Михайлович, уже в своём мерседесе, разговаривает с водителем Максом о неизбежности смерти, он просит его кремировать его прах и захоронить его пепел в земляничке в саду, понимая, что это, в конечном итоге, будет более практичным решением, чем утилитарный памятник на могиле. Он осознает, что добился своего статуса и жизни, которые имеет сегодня, нечестными способами, и, следовательно, его ждёт скорое падение, уход из этого бренного мира. И его предчувствия, как истинный провидец, не подвели. Когда он просит Макса остановиться на его любимом месте, чтобы выйти к реке, подышать, подумать о высоком, машина взорвётся, Макс погибнет. Жалко, в сущности, тех обычных людей, тех извозчиков, слуг, которые, возможно, стали жертвами чужих грехов, но, вероятно, Макс, либо осознавал, либо не осознавал и был готов к любому повороту событий. Всё это навело Александра Михайловича на воспоминания о прошлом, перенесло в далёкие восемьдесяттые годы, когда подошёл конец его "фартовой" должности на посту главного администратора кремлёвского дворца, потому что он потерял сто пятьдесят билетов в колонный зал, а может быть, продал их на лево. Тогда творился всякий разный произвол, люди выкручивались как могли, строили своё будущее каждый сам. Всё это привело кого-то к тюрьме, тех, кто поумнее, к толстым кошелькам, а может, к могилкам с огромными крестами. Буйство перестройки коснулось каждого человека нашей необъятной Родины, прежде чем она преобразилась, расправила плечи и пошла спокойным шагом в светлое будущее. Хотя можно ли его назвать светлым – это, безусловно, вопрос, остающийся открытым.
Сериал, на мой взгляд, интересен и заслуживает внимания, поэтому я с удовольствием рекомендую его к просмотру.
Рекомендуем к просмотру