Описание
Рецензии

Сериал Игра без правил

Актеры:
Дмитрий Нагиев, Александра Флоринская, Пётр Вельяминов, Евгений Леонов-Гладышев, Николай Валуев, Константин Бутаев, Леонид Максимов, Андрей Семин, Алексей Соболев, Алексей Королёв
Режисер:
Константин Бутаев
Жанр:
боевики, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
1-2 серия из 2 (03.01.2018)
Северо-западный оплот Российской империи, Санкт-Петербург, вновь открывает свои фасады под бременем свинцового неба и неустанного, пронизывающего дождя. Город окутан густой, удушающей тьмой, словно в предчувствии грядущего катаклизма, дышащего тревожностью и предвестием чего-то недоброго, грозного. По главной артерии – широкому проспекту, с неумолимой скоростью мчится роскошный внедорожник, вмещающий в себя влиятельного криминального авторитета, известного под кличкой Шах, и его преданную свиту. Эти личности, занимающиеся делом с тёмной стороны закона, уже оказывают ощутимое воздействие на экономическую структуру и финансовые потоки города, внося свою, часто деструктивную, лепту в перераспределение власти и ресурсов. Настал час очередного, беспрецедентного переворота, где интересы и амбиции сталкиваются в смертельной схватке. В центре этого опасностного спектакля оказываются такие фигуры, как члены отряда, ведомые Шахом, – главные претенденты на самую большую и самую, возможно, наименее законную, часть бизнеса. Однако не все представители сферы развлечений готовы пассивно соглашаться на шантаж и навязанные условия, диктуемые безжалостными мафиози. Один из самых популярных ночных клубов, являющийся эпицентром городской ночной жизни, неожиданно вырывается из-под контроля безжалостных головорезов. В его охране задействованы не просто сотрудники, а настоящие, закалённые в боях мастера боевых искусств, регулярно участвующие в азартных и, зачастую, беспрерывных «Боях без правил», проводящихся в самом клубе. Каждый из них, пришедшийся в жертву защите своих идеалов и убеждений, считает, что беспредельный бандитский произвол, сеющий хаос и разрушение, – это колоссальная угроза, подрывающая основы современного Петербурга. Теперь, под аккомпанемент разряженного грома и монотонного стука дождя, между защитниками ночного клуба и беспардонными мафиози развернулась опасная и непредсказуемая игра без правил, разворачивающаяся на улицах города, в непосредственной близости от этого мегаполитического увеселительного центра. Эта схватка, сотканная из адреналина, верности и желания восстановить справедливость, обещает стать настоящим испытанием для всего города.
Этот сериал, к сожалению, не сумел удержать мою, признаться, скорее любопытство, чем истинный восторг – его оценку, как ни странно, затолкнули лишь на два балла, и до трех он, по моему мнению, не дотягивал. И всё же, я его посмотрел, и, признаюсь, причина была весьма специфической. Меня, как зрителя, больше привлекала возможность созерцать, как конструировался мир криминальных хроник прошлого, как тогда осуществлялся кинематографический процесс. Я не мог, не обладая, скажем так, критической оценкой, воспринимать этот продукт как серьезное творение; напротив, я, скорее, наблюдал за ним как за этнографической зарисовкой, отражающей эстетику и методику создания фильмов того времени. Мне было до само доставлять удовольствие, отмечая, как артисты, создавая образы авторитетов, переданные в сценарии, определяли свои собственные “философии” персонажей. И, как известно, в то время такой специфический подход был очень характестен для кинематографа. Вспоминаю девяностые и двухтысячные, и, если честно, сколько я тогда столкнулся с людьми, отличавшимися самоиронией и даже аморальностью. Да и в школе, помню, ученики, часто подстрекаемые учительским коллективом, не гнушались “экспериментами” с школьными унитазами. А я, несмотря на очки (что само по себе уже являлось своего рода прокачкой моего разговорного стиля), умел “барабанить” – участвовать в “торговли” во время опасных ситуаций. Да, признаюсь, это, увы, не может удивить современного зрителя. Я к чему всё это пришёл? К тому, что сейчас мне кажется, что это всё весьма иронично, и я прекрасно осознавал, что происходит на экране. И, как часто в прошлом, во дворах разыгрывались “бои”, полные злобы, гнета и агрессии, иногда даже “потерявшие голову”. Нельзя забывать, что это была не просто “драка”, а настоящее зверство. Как, вообще, помнится, моя “группа” в восьмом классе “сбила” ногу одному ребёнку – ему было всего двенадцать лет, и его, к слову, лечили в Калининграде (потом мы с ним стали друзьями, когда перевелись в физ-мат). И сериал, по своему образу, напомнил мне об этих временах. Некоторые жалуются на текущую ситуацию, забывая, что ценить нужно и прошлые эпохи. Много чего ужасного происходит в жизни, но жизнь у нас одна. Сериал я, кстати, не рекомендую – исключительно в случае, если кто-то хочет лишь понять атмосферу, пронизывающую нашу страну в прошлом. Там, безусловно, не отображены все стороны жизни, но ощущение очень похожее. И, помимо этого, на подъездах часто размещались приглашения на запись на дзюдо или еще что-нибудь.