- Стандартный
- Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Доктор Хаус 4 сезон / HOUSE M.D 4 season
Актеры:
Хью Лори, Роберт Шон Леонард, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Дженнифер Моррисон, Питер Джекобсон, Оливия Уайлд, Кэл Пенн, Эмбер Тэмблин
Режисер:
Деран Сарафьян, Дэниэл Сакхейм, Грег Яйтанс
Жанр:
драмы, комедия
Страна:
США
Вышел:
2007
В обширном, почти безграничном мире медицинских телесериалов, одна история, повествующая о судьбе необыкновенного доктора, сумела превзойти все существующие рейтинги и завоевать сердца миллионов зрителей. Что же заставило аудиторию так по-особенному воспринять главного героя?
Доктор Грегори Хаус – фигура, радикально отличающаяся от привычных представлений о враче. Он не обременяет себя формальностями, не придерживается строгих норм медицинской этики, не проявляет сочувствия к пациентам. Этот выдающийся гений в области медицины выделяется не только своей неумолимой, порой даже вызывающей, волей, циничным взглядом на мир и поразительным чувством юмора, но и, прежде всего, феноменально высоким уровнем профессиональной компетенции, граничащим с гением.
Хаус лишена всякой эмоциональной окраски, поскольку её основной фокус сосредоточен исключительно на диагностике и лечении конкретной болезни, а не на самой личности пациента. Ей безразличны чужие переживания и состояния, ведь для неё нет ничего более захватывающего и значимого, чем глубокое, аналитическое исследование, определяющее корни заболевания, приведшего пациента к врачам, и, конечно же, полное искоренение этой болезни, особенно если она представляет собой редкий, сложный и, как правило, неординарный случай. Её преданность делу – это не просто профессиональный долг, а настоящая страсть, подпитываемая неутолимой жаждой познания и стремлением к абсолютному совершенству в диагностике и лечении.
Просмотрев аннотацию к культовому сериалу «Доктор Хаус», я сразу ощутила неподдельную симпатию – уже давно нас утомляют шаблонные повествования о благородных врачах, неутомимых полицейских и спасителях, жертвующих всем ради всеобщего американского хэппи-энда. В «Докторе Хаусе» же представлен столь неординарный тип персонажа, что невольно вызывало восхищение.
В центре повествования – гениальный врач, обладающий невероятным интеллектом, но при этом абсолютно неадекватный и циничный, с маниакальным пренебрежением ко всем окружающим, что, несомненно, открывало широкие возможности для создания остроумных и живых диалогов, пронизанных ироничным юмором.
Особым удовольствием стало наблюдение за Грегори Хаусом, который, в отличие от многих своих коллег, не был воплощением атлетической формы и хвалебной мускулатуры, а скорее, оставался человеком, порой вынужденным «засыпать» в койках, но, в глубине души, ужасно ранимым и тайно влюбленным в свою шефиню (хотя, признаюсь, мне представляется, что между Хаусом и Кади временами вспыхивают искры, и в какой-нибудь момент они окажутся в одной постели). К тому же, доктор оказался инвалидом, что, несомненно, придало сериалу дополнительную глубину и реалистичности, поскольку американская медицина, судя по многим фильмам, часто демонстрирует излишнюю наивность и неспособность справиться с самыми сложными случаями.
Особенно захватывающим казалось, что Хаус, будучи наркоманом, может, наконец, способствовать пересмотру общественного мнения о людях, страдающих от зависимостей, и, тем самым, развеять мифы о деградации и готовности убивать родных близких ради дозы. Хотя, на самом деле, предпочитая скромный «Викодин», который, как выяснилось, входит в состав многих болеутоляющих препаратов, продаваемых ранее в нашей стране (и только недавно стали выдаваться по рецептам!), наркотическая зависимость Хауса представляла собой лишь небольшое отклонение от нормы.
Я солидарна с Хаусом в его знаменитом изречении – «Все лгут». И, задумавшись об этом, я убедилась, что доктор прав на все сто процентов. Подумайте, сколько раз, приходя к врачу, мы не рассказываем ему всю правду, которая могла бы помочь поставить верный диагноз или, хотя бы, направить врача в нужное русло.
Но самое необычное в образе Грегори Хауса было его обаяние – оно было поистине безумием, и именно оно сделало этот фильм таким привлекательным. Применяя одну из уникальных методик, позволяющих с вероятностью в 99% определить тип персонажа, я узнала, что актер, исполнивший роль Хауса, обладает «девятой» типологией, существование которой недавно было признано. Суть этого человека в том, что он может делать все, что пожелает, и ему будет все прощено – как и нашему доктору. Таким образом, актер не играл никакой роли – он был самим собой, но в другой профессии и с другим именем! А кинокритики твердят – лучшей ролью актера будет та, где он сыграет самого себя, что Хью Лори блестяще доказал зрителям.
Первый, а за ним и последующие сезоны просмотрелись на одном дыхании. Я смеялась, и где-то сочувствовала Хаусу – трудно быть гением среди посредственности, зато есть возможность всегда кого-то пнуть за нерасторопность, что было весьма приятно.
Повторюсь еще раз – сериал «сделал» именно Хью Лори, поскольку другой актер, скорее всего, так не смог бы сыграть, имея в душе это циничное отношение к миру, это пренебрежение ко всему, что тебя окружает, можно быть Хаусом, а Лори именно таков.
Теперь, немного о персонажах «заднего плана». Они тоже весьма специфичны, но более традиционны для американского общества. Чейз – «золотой мальчик», который не прочь «пройти по головам», только не в открытую – смелости у него на это маловато, а так, втихаря, зайдя на пару слов к наиглавнейшему боссу. Ну, что поделаешь, стукачи существовали всегда и везде!
Кэмерон – типичная американка. Целеустремленная барышня, в меру страшненькая, и очень любящая свою работу. Вместо того, чтобы бегать на свидания она вначале «разбирает по косточкам» свои отношения с Хаусом, а потом спит с Чейзом – прямо на рабочем месте, на романтику у практичных американцев нет времени.
Форман – это отдельная статья. Он плетет интриги, но как-то мелко, неубедительно, поэтому выглядит смешно и вечно оказывается в «дураках». Вилсон – это персонаж, который, наверное, был задуман, как противовес Хаусу, типа «хороший – плохой полицейский». Но он вышел слишком уж скучным, во всяком случае мне, даже если бы он был последним мужчиной в мире, не очень бы хотелось иметь с ним отношения.
Ну, и, наконец, Кадди – еще одна современная, типично американская баба – уже под или слегка за 40, удачная карьера, но ни детей, ни мужа, ни бурной личной жизни. Кстати, в дальнейшем она все-таки родит ребенка, но тоже, типично по-американски, без семьи и постоянного мужика за спиной.
Теперь о сюжете. Наверное, большинство наших зрителей смотрит фильм именно из-за самого Хауса, поскольку разобраться в медицинской тарабарщине простому гражданину не под силу. А вот медики, наверняка смотрят «Доктора Хауса» с блокнотами в руках, записывая каждое слово доктора, ведь в этом фильме они узнают гораздо больше диагнозов, чем узнали в медицинском институте, а кроме того, будут знать какие процедуры проводить в том или ином случае! Конечно, таких препаратов, инструментов и аппаратуры у нас еще нет и в помине, но умно выглядеть, блеснув в ординаторской подслушанными вчера диагнозами, такой врач будет однозначно.
Кстати, сюжет сам по себе немного традиционен и я не могу понять одного – зачем вначале ставить пациенту неправильные диагнозы, довести его до предсмертного состояния, а потом резко найти причину заболевания!
В общем, телесериал – просто супер. Он абсолютно не похож ни на один из тех, что были когда-то созданы кинематографом, поэтому уникален и неповторим. Смотрите, друзья «Хауса» и вы поймете, что в Америке еще остались нормальные люди, а не одни супергерои!
В рамках масштабного интеллектуального противостояния, когда соревнуются между собой 40 опытных врачей, можно с уверенностью сказать, что происходит нечто, напоминающее вдыхание морозного, свежего воздуха – бурный поток новых идей и взглядов. Несмотря на то, что мое внимание, как и, вероятно, многих зрителей, в последние сезоны было приковано к очаровательной и обладающей неповторимым шармом Кэмерон, а также к безупречно владеющему своим делом доктору Чейзу, я должен признаться, что их навязчивое присутствие в сюжете стало, в некоторой степени, мешающим. Семисерийное, стремительное развитие событий в этом фильме представлялось мне несколько чрезмерным, а эпизод с нарастающими чувствами и ранимой душой нашего главного героя, доктора Хауса, и его преданного сердца, Уилсона, казалось, был неоправданно вырезанным из повествования.
Я, признаюсь, была заворожена этим захватывающим сериалом, не в силах оторваться от экрана. Мне представляется не совсем корректным воспринимать доктора Хауса исключительно как персонажа, вымышленного героя. На мой взгляд, он демонстрирует излишнюю самосознательность, и, возможно, такому врачу, как он, не следует столь страдать от боли. Как актер, я, безусловно, восхищаюсь его мастерством, но его характер, на мой взгляд, был бы невыносим для меня в повседневной жизни.
Хаус, или, как его часто называют, доктор Лори, - фигура, о которой пишут во множестве специализированных изданий. Описывают его как человека, обладающего добротой, чуткостью и мягкостью души. Однако, доктор Хаус, как ни крути, не склонен к изменениям.
Мое сердце, если можно так выразиться, принадлежит Таубуту – персонажу, сталкивающемуся с постоянными семейными перипетиями, но сумевшему раскрыть и разрешить проблему, связанную с невралгической болезнью Хантингтона. Катнер, на мой взгляд, – картонный персонаж, не сумевший заменить доктора Чейза – вовсе не придурок, хотя и показался мне весьма невыразительным. Мне кажется, что создатели фильма упустили что-то важное, потеряв в результате талантливого актера Генри Добсона, чья индивидуальность и глубинный опыт сделали его уникальным. Вспоминая о дуэлях с участием доктора Хауса, я думаю, что идея о его увольнении, подхваченная в тот момент, была вполне обоснованной. Хаус, несомненно, обладает острым умом, не зависимым от чужого мнения, напористостью, некоторой дерзостью и, конечно же, ворчливостью. Мне кажется, что все врачи, в том числе и доктор Хаус, говорят, в большей степени, чем необходимо, и несмотря на все его недостатки, он глубоко привержен своей профессии. Он никогда не изменит этому. Ведь кроме работы, у него ничего в жизни нет – ни любви, ни постоянного партнера, ни детей. Поэтому он добился большого успеха в сфере медицины, не спавший и почти не питавшийся, но он – настоящий инфекционист, гениальный диагност и, безусловно, довольно умный и дерзкий козёл.
Этот сериал – скорее, для тех, кто устал от предсказуемых, приторно-сладких концовок и ищет что-то, что бросает вызов здравому смыслу и моральным ориентирам. В центре повествования – доктор Хаус, гений-диагност, чья интеллектуальная мощь, словно запертая в гениальном, но непроходимом лабиринте, давно не находит применения. Он работает в скромной, муниципальной больнице под руководством женщины, чьи знания, как кажется, значительно уступают его, и, казалось бы, не обладает ни одним из тех престижных атрибутов, которыми изобилуют его коллеги.
Причина такого нелепого распределения сил кроется в его всепоглощающем интересе – к правде, понимаемой, разумеется, исключительно его собственным, весьма своеобразным образом. Хаус – личность без малейшего чувства меры, склонная к рискованному, граничащему с безумным, поведению, словно гонщик, не считающий с безопасностью окружающих, ведь, в конечном счете, каждому из нас предстоит неизбежный финал.
Он рассматривает людей как сложную, запутанную мозаику, инструмент для решения интеллектуальных головоломок. Ему наскучили обыденные случаи – банальные простуды, детские высыпания; лишь неординарные медицинские загадки способны пробудить в нем искру восторга, ассимилировать его в эту игру разума. Он не видит в людях человечности, усматривая лишь порочный эгоизм, мание и бесчисленные ложь, вскрываемые его проницательным взглядом.
Хаус – воплощение цинизма, иронии и беспощадности, его остроумие граничит с грубостью, создавая впечатление, что каждое его "прикол" – это коварная попытка проверить, насколько уязвима человеческая натура, насколько глубоки ее пороки, насколько тонка и непрочная ее лживость. Чем дальше развивается сюжет, тем отчетливее проявляется театральный, абсурдный характер повествования, будто бы декорации для бессмысленного фарса. Его афористичные высказывания, достойные цитирования в любых обстоятельствах, постепенно превращаются в орудие разрушения, поскольку он, лишенный всякого сопротивления, начинает действовать в приступе злобы, чтобы выбить из людей "абсолютную правду" – единственное, что, по его мнению, имеет хоть какую-то ценность.
Он демонстрирует поразительную способность разрушать любые отношения, возникающие вокруг него, и его назойливые комментарии и бестактные выпады лишь усугубляют ситуацию. Игра в бога – это единственная его цель. Как выразилась его бывшая подруга, это своего рода "Гектор гадит на ковёр", развлекаясь чужими страданиями.
Несмотря на симпатию к главному герою, зритель невольно задается вопросом: не наслаждается ли Хаус жизнью во всех её проявлениях, а не гоняется за эфемерным идеалом, который никому не нужен и не принесет облегчения? Подобно классической трагедии "Горе от ума", сериал становится гротескным отражением человеческой природы.
В логичном завершении сюжета, после череды унижений, злобных шуток и саркастических замечаний, вся команда, вероятно, бы рассеялась, что являлось бы закономерным и, возможно, оправданным концом этой бесконечной одиссеи. Но зритель, привыкший к безумному бало, требует продолжения, и вот, внезапно, появляется четвертый сезон.
Я, по сути своей, человек глубоко увлеченный кинематографом во всех его проявлениях – от захватывающих художественных фильмов до сложных анимационных картин, а также от проницательных телесериалов, даже самых не претенциозных. Однако, в моем восприятии, анализ содержания медицинских драм в кино всегда казался мне чем-то поверхностным, а уж тем паче – детальное постижение ключевых сюжетных линий. В течение длительного времени я практически игнорировал столь знаменитый телесериал «Хаус», о котором, впрочем, я слышал с определённой долей скепсиса, поскольку знал о его выдающейся интеллектуальной сложности и многосерийности. Я продолжал оставаться преданным просмотрам рейтинговых сериалов о персонажах с экстрасенсорными способностями, не вникая в глубину их проблем. Честно говоря, возможно, я слегка недооценил, насколько самобытен и поразительно синематограф Южной Америки, с его специфическим подходом к этой теме.
Именно поэтому я задавался вопросом, почему «Хаус» так часто хвалят? На самом деле, в какой-то момент мои близкие-заядлые зрители, внезапно, вспоминая эпизоды из сериала, начали с сарказмом и иронией «разламывать лапти», и я почувствовал, что, возможно, мои оценки были слегка завышены. И вот, поздней осенью, в компании проливных дождей, во мне пробудилось совершенно новое, для меня неизведанное желание – посмотреть что-то действительно сложное и глубокое. Я взял и скачал несколько первых серий «Хауса», и вскоре погрузился в этот сложный мир. Я был настолько увлечён, что на протяжении последующей недели практически полностью исключил себя из социальной жизни, проводя дни и ночи, поглощенный просмотром множества серий, иногда даже дремал, не в силах оторваться.
На данный момент, центральной фигурой этого телесериала, без сомнения, является Галактика, носящая имя Грегори, а все остальные персонажи – Кади, Уилсон, Чейз, Камерон и Форман – выглядят на фоне него как незначительные, побочные созвездия. Хью Лори, несомненно, представил замечательный образ уникального гения самостоятельно разрабатываемого, сочетающего в себе сарказм, гротеск и ясность мыслей, и эта роль оказалась неожиданно удачной. Грегори в каждой серии неустанно борется за жизнь своего пациента, готов нарушать законы, знаю, что его не поддержат окружающие, отдает карьерные перспективы в спасении жизни, при этом не чувствует себя героем. Грегори действует как должен, являясь, по сути, социопатом, но его гнев, отчужденность, нежелание вступать в общение - все это - лишь маска, скрывающая уязвимую, внутренне раненую душу.
«Хаус» затрагивает в своих сериях самые сложные и актуальные темы: вопросы религиозного убеждения, расового предубеждения, феминизма, докторской этики, и почти все остальное. Пожалуй, на сегодняшний день, этот сериал является самым глубоким и многогранным произведением, которое я смотрел. Я с уверенностью заявляю, что это - единый кинофильм, который заслуживает оценки в 11 баллов. Приглашаю вас погрузиться в мир Грегори вблизи и наслаждаться этим бесценным произведением.
Сказать, что я был удивлен, увидев, что этот сериал, с его весьма эксцентричным антуражем, стал для меня настоящим откровением, – значит, не сказать практически ничего. Я никогда не испытывал особого влечения к подобным повествованиям, однако этот фильм сумел вырваться из общей массы, став для меня настоящим исключением. В центре повествования предстаёт фигура доктора Грега Хауса, чью роль с неподцензурной искренностью воплотил Хью Лори. Его фундаментальная задача в рамках сюжета сводилась к неустанному поиску диагноза у совершенно здоровых пациентов – эта концепция являлась краеугольным камнем его персонажа. Хаус, обладая блестящим умом и поразительной аналитической проницательностью, демонстрировал полное безразличие к человеческим переживаниям, к страхам и чувствам, рассматривая их лишь как занимательную игру для собственного развлечения.
Он жил в тщательно сконструированном им самим, маленьком, изолированном мире, где ощущал себя не просто человеком, а, скорее, королем, безразличным к суете и проблемам обыденности. И, безусловно, остальным не стоит вторгаться в его сферу влияния, хотя, разумеется, благодарность за его остроумные реплики вполне обоснована.
В плети лейтмотивов, представленных в фильме, особое место занимают второстепенные герои, чьи образы, казалось, не столько дополняли, сколько, словно зеркально, отражали сложные черты главного героя. Омар Эппс, исполняющий роль доктора Эрика Формана, предстаёт перед зрителем, как бы, воплощением некоторой "хаус-одобности", однако, в отличие от своего кузена, Эрик испытывает нежелание демонстрировать эту схожесть, опасаясь, что сам станет таким же холодным и отстранённым человеком. Отнюдь, невозможно проследить за тем, что именно горит в глубине души доктора Хауса.
Но, пожалуй, самым ярким и любимым моим персонажем является Роберт Чейз. Вначале он показался мне образцом надменного, карьеристого человека, увлечённого исключительно работой, лишенного каких-либо личных интересов и стремлений. Однако, под влиянием харизматичного Хауса, Чейз претерпевает значительную трансформацию, обретая привлекательную, добавленную "остроту" и неожиданность.
И, конечно же, женские образы в этой истории не просто дополняют повествование – они, словно тщательно выверенные акценты, подчеркивают глубину и многогранность основной темы. Эллисон Кемерон, в особенности, предстаёт перед нами как воплощение женщины, свободно распоряжающейся своей жизнью, не стремясь покорить мир, но, тем не менее, не противопоставляя себя харизматичному Хаусу. Но, безусловно, самой интригующей и загадочной героиней фильма является Реми Хадли – врач, чья роль, кажущаяся на первый взгляд, выполнена с поразительной тонкостью и, возможно, скрывает нечто гораздо большее.
Этот сериал – несомненно, поразительная и завораживающая история, которая не отпускает зрителя надолго. Я настоятельно рекомендую его к просмотру – вы не пожалеете.
Рекомендуем к просмотру