Описание
Рецензии

Сериал Неопалимая купина (2013) / Horící ker

Актеры:
Татьяна Паугофова, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Patrik Dergel, Мартин Губа, Игорь Барес, Адриан Ястрабан, Ян Бударж, Иван Троян
Режисер:
Агнешка Холланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Чехия
Вышел:
2013
Добавлено:
3 серия из 3 (19.02.2014)
Рейтинг:
7.03
7.80
В самом сердце Чехии, в зябком январе 1969-го, развернулась душераздирающая и до сих пор окутанная тайной история – трагическое самосожжение молодого Яна Палаха. Этот жуткий феномен, словно невидимый шрам, мгновенно пронзил и разделил почтенное местное сообщество, породив бурю противоречивых домыслов и невероятно острых разногласий. Неутолимая жажда объяснений и, возможно, мести, зажгла в умах различных сторон поистине бушующий пожар разногласий. Сыгравший в этой сложной обстановке, Вильям Новый, выдвинул ряд весьма сомнительных, не подкрепленных доказательствами, обвинений, намекая на предполагаемое использование так называемого "холодного огня" – метафоры, звучащей зловеще и предвещавшей нечто невообразимое. Параллельно, в сердцах родственников погибшего, объединенных болью и утратой, разгорался неугасимый огонь стремления к истине и, что не менее важно, к восстановлению справедливости, справедливости, которую, по их мнению, словно бы систематически отнимали. В этой крайне непростой и эмоционально заряженной обстановке, как опытный, внимательный и бесстрастный защитник, взяла под свое крыло дело Яна Палаха, блестящая адвокатка Дагмар Бурэшова. С твердой уверенностью и непоколебимой преданностью, она инициировала подачу искового заявления, направленного на ограждение чести и достоинства памяти погибшего, представляя, таким образом, интересы и горечь сердца всей семьи Палахов.
Вновь всплывает имя Агнешки Холланд, чье творчество, кажется, возвращается к ключевым моментам ее позднего периода. Ее работа "Неопалимая купина", выпущенная в семидесятые годы, представляет собой не просто сериал, а, скорее, трехчастный фильм, разворачивающийся на фоне трагических событий. Центральной фигурой, чья судьба становится объектом пристального внимания, является Ян Палаха, талантливый студент исторического факультета, чья отчаянная попытка самосожжения на площади Вацлавского в 1969 году, в знак протеста против ввода войск Варшавского договора, символизирует невыносимую боль и безысходность чешской молодежи. Сюжет, развивающийся в неспешном, нолторпливом темпе, погружает зрителя в мир судебных драматизмов и интеллектуальных дебатов между персонажами. Холланд, ровесница Палаха, исследует глубинные страхи и болезненность конформизма, который проникал в общество, вызывая в людях чувство полной утраты совести и истощения, доводя их до переоценки ценностей. Особый резонанс приобретает психологический аспект повествования, отражающий попытки людей принять сотрудничество с авторитарным режимом. Эти моменты, связанные с «соцлагерями» и «покаянными процессами», прослеживаются также в фильме «Признание». Работа Холланд недвусмысленно намекает на неизбежность «Пражской весны», подтверждая догадки о происходящем. Агнешка Холланд, глубоко знающая события Чехословакии, поскольку в 1971 году знала о них из первых рук, была одним из тех художников, которые, симпатизируя активным деятелям «Солидарности», не боялись выражать свою гражданскую позицию, что впоследствии привело к ее вынужденному отъезду в Западную Европу и, наконец, в США. Появившись вновь у камеры, она могла наконец-то снимать то, что ранее запрещали, – критиковать преследования коммунистов, католической церкви, а также выражать поддержку протестным настроениям. Особого внимания заслуживает тот факт, что к 1989 году в Чехословакии стали более открыто относиться к реабилитации, которая стала ключевым элементом радикальных перемен. Минисериал «Неопалимая купина», выпущенный к 44-й годовщине самосожжения Палаха, представляет собой документальные кадры, демонстрирующие выкопанные могилы и погибших студентов. Эта картина, захватывающая и в то же время шокирующая, представляет Чехословакию с новой стороны и вызывает глубокие размышления у современного зрителя. В зрелых и мудрых 64 года Агнешка Холланд, как настоящая художница, осмелилась показать то, что боялись раскрыть во времена СССР, и стремясь «вылечить» нас, проводит хирургическое вмешательство в душу, помогая нам осознать, как близко и актуально это для нас. Этот минисериал – качественная и честная картина, наполненная глубокими и сложными героями, которые заставят ваше сердце. Каждый кадр выполнен на грани гениальности. Она, без сомнения, стоит того, чтобы ее посмотрел каждый.
Просматривая дебютный проект Агнешки Холланд, я был поражен ее мастерством и тонким, хотя и несколько приглушенным, взглядом на события. Фильм, по сути, сконструирован через призму женского восприятия, пропитанный деликатными деталями, заботами о детях и другими аспектами, свойственными женской жизни того времени. Однако, я не могу не проникнуться мыслью, что реальность, вероятно, была гораздо суровее и печальнее, чем изображено на экране. Агнешка, сама воспитанная в атмосфере подобных взглядов в Польше, наверняка вдохновилась этими наблюдениями. Я полагаю, что ее личные чувства, как и чувства многих молодых героев, чьи судьбы переплелись в этих трех сериях, не могли не отразиться на ее творчестве. По сути, мы наблюдали за воплощением трех полноценных художественных фильмов, объединенных одной общей темой. Таким образом, этот проект нельзя однозначно назвать сериалом – скорее, это тщательно выстроенный телефильм, приверженный традициям высокого британского телевидения. Хотя, признаться, в этой работе явно отсутствует специфическая британская стилистика. Перед нами, безусловно, качественное произведение среднеевропейского кино, в котором, как ни странно, иногда проскальзывают намеки на кафкианскую абсурдность. Мне, как человеку, живущему сейчас в Украине, отчетливо прослеживаются параллели с теми событиями. Как и Чехословакия в эпоху коммунизма, наша страна сейчас находится под влиянием внешних сил, и подобные аналогии становятся особенно очевидными. Государственная машина функционирует, в значительной степени, в сцепке различных спецслужб, а обычные люди, как всегда, оказываются на передовой, страдая и становясь жертвами политических игр. Если в прошлом угрозой была красная, то сегодня она исходит из совершенно иной географической точки. Безусловно, этот фильм стоит увидеть, особенно впечатляет воссозданная атмосфера эпохи, созданная благодаря значительным ресурсам, направленным на производство на американскую масть НВО. И, надо сказать, видно, что съемки не проходили в Праге, которая уже давно превратилась в туристическую ловушку. Однако, оказывается, что в начале 2010-х годов в Чехии еще сохранились небольшие городки, практически нетронутые временем и радикальными переменами за полвека. Эта особенность не столь уж сильно отличается от привычной картины бывшего советского пространства. Признаюсь, меня особенно интересует судьба того самого следователя полиции, унесшего свою семью на "отпуск" в Австрию – вопрос, который вызывает несомненное напряжение. Я искренне надеюсь, что этот вымышленный персонаж, вероятно, имевший несколько прототипов, сумел найти себе достойное пристанище и что его жизнь сложилась благополучно, несмотря на загадочность его исчезновения.