Описание
Рецензии

Сериал Грядущему веку
Актеры:
Донатас Банионис, Отар Коберидзе, Елена Проклова, Гражина Байкштите, Пётр Чернов, Всеволод Шиловский, Иван Краско, Юозас Киселюс, Михаил Глузский, Виктор Павлов, Юрий Башков, Николай Муравьев
Режисер:
Искандер Хамраев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 5
(12.09.2019)
Рейтинг:


Текущий проект представляет собой масштабную киноадаптацию литературных произведений Георгия Маркова, представляющую собой глубокое погружение в многослойную повествовательную структуру. В центре повествования сосредоточена история одной семьи, охватывающей несколько поколений и пронизанная сложностью взаимоотношений, уходящих корнями в прошлое.
В очертаниях этой истории ключевую роль играют представители рода Строговых – фигуры, уже знакомые зрителю благодаря их предыдущим появлениям в советской теледраме, что наделяет их биографии дополнительным контекстом и неоднозначностью. Авторы сценария, стремясь к глубокому раскрытию характера, особенно тщательно прорабатывают судьбу Максима – человека, чья сущность воплощает собой парадоксальное сочетание традиционализма и открытости к прогрессу. Он является воплощением консервативных взглядов, преисполненных уважения к накопленным в прошлом знаниям и опыту, однако, в то же время, не чужд новым, более выдающимся идеям, побуждающим его к активному внедрению инноваций в производственную сферу. Его положение, по сути, отражает сложный и противоречивый процесс перехода между эпохами, в котором он, как и всякий представитель своего времени, оказывается на передовой исторической трансформации, балансируя между неизменными ценностями и неумолимым движением вперед.
Несмотря на признание, что советская телекиноматография, в целом, обладала уровнем художественной выразительности, зачастую не достижимым для современного зрителя, я рассматриваю многосерийный фильм, основанный на романе Георгия Маркова, как явление, представляющее собой, скорее, нелепое отклонение от нормы. Важно отметить, что его популярность, удивительным образом, не зависит от пропагандистских целей, изначально заложенных в произведении. Сюжет, обладающий своей особой острой направленностью и яркими, контрастными образами, продолжает находить отклик в сердцах людей, придерживающихся различных политических убеждений.
На мой взгляд, попытка экранизировать «Грядущий век» изначально представляла собой нереалистичную и, по сути, обреченную на провал задачу. Схожее, с точки зрения творческой бесперспективности, было бы начать съемки на основе любой публикации в периодической печати, будь то статья или даже фрагмент новостного репортажа.
В кинематографическом сериале, к сожалению, лишь отдаленно затрагиваются актуальные вопросы, касающиеся кризиса советской экономической системы. Режиссерский коллектив сумел привлечь к работе в рамках проекта столь уважаемых и известных актеров, как Глузского и Баниониса. Однако, даже благодаря их опыту и мастерству, фильм не смог обрести тот самый буйный, яркий колорит, который мог бы придать истории динамизма и живости. Сюжет, в силу своей отсутствия глубокой драмы и неправдоподобности создаваемых персонажей, ощущался недостаточно живым. Я убежден, что даже талантливым актерам не под силу вытянуть сценарий, изначально имевший признаки предрешенного краха. Образы секретаря обкома, директора завода и председателя колхоза, представленные в сериале, в своей обычной, типовой функциональности, не смогли обрести глубины и индивидуальности, превратившись в лишь заезженные, картонные фигуры.
К сожалению, повествование в сериале, отмеченное резкими, внезапными обрывами сюжетных линий, не позволило целостно раскрыть образ главного героя, лишив его возможности стать действительно воплощением человека, живущего вне контекста идеологических догм. Особенно грустным представляется линия отношений итальянского графа с его супругой и дочерью, которая, так и не успев развиться, осталась лишь незавершенным намеком, затуманенным в безвестности. Итогом стало ощущение, что в этой картине, несмотря на старания создателей, всегда будет ощущаться нехватка чего-то важного, ключевого, что подрывает все иллюзии ностальгии по ушедшей эпохе, и, как следствие, делает невозможным полное погружение в мир, созданный на экране.
Рекомендуем к просмотру