• Стандартный
  • RuDub
  • NewStudio
  • Субтитры
Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Сплетница (2021) 1 сезон / Gossip Girl 1 season

Актеры:
Кристен Белл,Илай Браун,Адам Чанлер-Берат,Томас Доэрти,Джонатан Фернандез,Тави Гевинсон,Джейсон Готэй,Элизабет Лэил,Эмили Элин Линд
Режисер:
Карина Эванс
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
США
Вышел:
2021
Рейтинг:
6.63
5.40
Новая адаптация культового сериала "Сплетница" предстает перед зрителем как нечто одновременно знакомое и радикально обновленное. Сюжетная канва, по сути, повторяет проверенную временем структуру оригинальной ленты, зародившейся в ушедшей эпохе, однако предлагает свежий взгляд на жизнь группы школьников, посещающих престижную частную академию. Внутри этих величественных стен, где царит атмосфера интеллектуального и, безусловно, запутанного соперничества, разворачивается калейдоскоп событий, достойный внимания. В роли главной героини, Кристин Белл, вернувшейся в этот новый эпизод после своей знаковой работы в исполнении, – голос, который мы так долго ждали и который обещает стать ключевым элементом захватывающей и динамичной истории. Этот сериал не стесняясь, готовит зрителя к серии неожиданных поворотов, головокружительных интриг и, конечно же, ярких, запоминающихся персонажей, способных вызвать широкий спектр эмоций. Мы призываем всех поклонников оригинального шоу, а также тех, кто только планирует открыть для себя эту историю, насладиться этим путешествием в мир сплетен, тайн и юношеских приключений – добро пожаловать в новый сезон “Сплетницы”!
С присущей мне страстью к оригинальному «Голосу улиц» – той самой, покорившей зрителей с 2007 по 2012 год – я подходила к долгожданному ремейку с нескрываемым волнением, и, признаюсь, с легкой тревогой. По мере того, как в многочисленных онлайн-сообществах появлялись фотографии актеров, их качество и, честно говоря, настроение, не вселяли в меня особых надежд. Тем не менее, я была полна решимости дать новому сериалу шанс, и, по итогам первых пяти эпизодов, я это сделала. На данный момент, я, по сути, застыла на этом этапе, но уже могу с уверенностью заявить: это – кардинально иной опыт. Главные героини, за исключением, пожалуй, одной эффектной блондинки, не вызывают достаточного интереса, а их гардеробы, к сожалению, лишены той самобытной роскоши и изысканности, которые так приковывали к экрану оригинал. Визуальное воплощение Нью-Йорка, его блестящей, цитированной атмосферы, практически отсутствует, что, на мой взгляд, является существенным минусом. Также стоит отметить чрезмерное увлечение откровенностью и, возможно, некоторую избыточность в изображении толерантности. И, что особенно трагично, отсутствует музыка – тот саундтрек, который стал неотъемлемой частью неповторимого очарования "Голоса улиц", – он до сих пор регулярно занимает лидирующие позиции в моих тщательно отобранных плейлистах. Нельзя отрицать, что он просто не оставил заметного следа в памяти этого ремейка. Стоит ли поднимать вопрос о целесообразности его рекомендации? Возможно, поклонникам оригинального сериала стоит взглянуть на этот ремейк, чтобы сформировать собственное, независимое мнение. И, если вы не знакомы с источником, он вполне может найти своих зрителей, хотя и не претендует на звание достойного преемника. При всей заявленности того же названия, происходящих там же событий, и даже упоминаниях бывших героев, очевидно, что сравнение, безусловно, уместно и, будучи объективным, показывает, что новый проект, увы, не дотягивает до величия оригинала.
Несмотря на значительные перемены и инновации, прочно обосновавшееся в сознании зрителей представление о "Сплетнице" столкнулось с ощутимым кризисом восприятия в качестве последователя оригинальной ленты. Причина кроется в нежелательном стремлении авторов восприниматься как простое продолжение историй, основанных на интригах и сплетнях. Неочевидное, но существенное сравнение с культовой предшественницей оказало негативное влияние на рейтинг нового проекта, что, к сожалению, не смогло компенсироваться многочисленными изменениями в современном кинематографическом ландшафте. Однако, если отбросить на время предвзятое отношение и оценивать сериал как самостоятельное произведение искусства, то в нем можно обнаружить определенную долю увлекательности и актуальности, отвечающую духу времени. По мнению многих зрителей, включая представителей молодого поколения, не имевших возможности познакомиться с классической "Сплетницей", данный проект способен увлечь и заставить задуматься. Тем не менее, стоит отметить, что в новом проекте присутствует избыточное количество сцен, демонстрирующих развращенность, что, по мнению некоторых критиков, является существенным минусом. Более того, концепция, связанная с участием в сериале учителей, изначально показалась многим абсурдной и не имеющей под собой прочного основания. В целом, концепция "Сплетницы" как отражения современной культуры, воплощенной в формате Instagram, заслуживает оценки в десять баллов, а актерский ансамбль и их мастерская игра – также в десять. Увлекательность сюжета и напряжения, поддерживаемого сюжетной линией, оценить в семь баллов. В плане реалистичности и правдоподобности поведения персонажей, однако, остается место для значительных улучшений – только три балла. В моменты развития событий часто возникает ощущение, будто перед нами продукт неправдоподобного и даже абсурдного воображения. Смысловая глубина и философская составляющая сериала, к сожалению, остается весьма скромной – всего три балла. Растерянность вызывает сюжетная линия, касающаяся отношений главной героини и её сестренки, поставившей под угрозу её романтические надежды, что привело к мучительному колебанию между желанием вернуть потерянное и страхом перед возможными последствиями. В конечном счете, впечатления от просмотра сериала диссонируют, создавая ощущение, что сценарий, к сожалению, выполнен с большим избытком сухости и упрощенности.
Новейшая интерпретация телепроекта “Сплетница” (2021), нередко обозначаемая как “Gossip Girl”, представляет собой смелый и, безусловно, амбициозный шаг вперед – продолжение знаковой франшизы, доминировавшей в медиапространстве предыдущего десятилетия. Несомненно, оригинал, созданный в начале 2000-х, заслуженно можно отнести к вершинам жанра и, по сути, стал своеобразной летописью эпохи. Однако, новое поколение, обращенное преимущественно к молодым зрителям – девушкам и юношам – демонстрирует более современный подход, насыщенный актуальными темами и скрупулезно продуманный визуальный ряд. На данный момент, после выпуска лишь одной серии, я, откровенно говоря, не ощущаю той непосредственной вовлеченности и восторга, которые раньше производили подобные проекты. Персонажи, хоть и обладают определенной харизмой, ощущаются несколько шаблонными, а возникающие конфликтные ситуации – скорее нарочито выигрышными, чем органичными. И, увы, уже на стартовом этапе становится очевидно, кто же является ключевой фигурой – “сплетницей”, чья роль, как выявляется, оказывается далеко не столь загадочной и интригующей, как это было в оригинале. То, что представляло собой загадку, – не являлась, по сути, главной движущей силой сюжета. Сюжетная линия, к сожалению, напоминает некоторую переработку классической "Сплетницы", приправленную влиянием испанского реалити-шоу "Элита" и, что еще сложнее для восприятия, некой неопределенной, порой смутной, долей чего-то, что, впрочем, требует дальнейшего осмысления. Общее впечатление – скорее, попытка воссоздать знакомый мотив, но с использованием новых элементов, что, на мой взгляд, вызывает некоторую путаницу. Я планирую дать проекту шанс и посмотреть хотя бы пару эпизодов, чтобы сформировать более полное представление о его ценности и потенциале. Тем не менее, с учетом отсутствия серьезной конкуренции в летний период, я уверен, что сезон 1 я обязательно завершу. Примечательно, что уже прозвучали предварительные сообщения о заказе второго сезона, что, в определенной степени, снимает опасения относительно возможного abrupt end в самом интересном месте – однако, надежды на непредсказуемость и захватывающий сюжет остаются.
Обрушившаяся на фанатское сообщество новость о скором возвращении культового сериала “Сплетницы” вызвала, мягко говоря, сильный шок, учитывая, что прошло уже целое десятилетие с момента показа последней серии. Признаться, многочисленные ремейки и переосмысления проекта, осуществлявшиеся в преимущественно декоративных целях – для демонстрации роскошных образов и интимного закулисья жизни привилегированной молодежи, не были чем-то принципиально новым. Тем не менее, возвращение этого сериала встречалось с глубоким воодушевлением и ожиданием. На этот раз "Сплетницу" представляется как полноценное продолжение оригинального полотна, и это, безусловно, обстоятельство является весьма обнадеживающим. Авторам удалось значительно расширить повествование, привведя в центр внимания диалоги преподавательского состава и их сложную, многогранную взаимосвязь с учениками – директоров, учителей, наставников. Эта добавочная грань драматизма, к слову, не занимала существенного места в первоначальной версии, оставаясь, по сути, лишь эпизодическими моментами, связанными с внезапными и, как правило, непредсказуемыми "встречами" педагогов со школьниками. Особое внимание привлекло обстоятельство, с которым познакомили зрителей, раскрывая историю создания первой "Сплетницы". Актерский ансамбль, состоящий из представителей различных этнических групп, был представлен с заметным акцентом на толерантность и уважение к культурным различиям. Сериал, безусловно, адаптирован к современным реалиям, отражая актуальные тенденции и ценности. Несмотря на то, что, на мой взгляд, индивидуальные образы актеров не отличаются особой выразительностью, я твердо намерен стать зрителем этого проекта, ощущая себя частью его аудитории. Желаю всем приятного просмотра!
В полумраке старинного телевизора, замерзшей от которого, казалось, впиталась сама история, я увлеченно наблюдала за сюжетом некогда популярного сериала под названием "Сплетница". Пожалуй, воспоминания о деталях давно выветрились, но, ох, какие размышления у порога сознания они вызывали! Что же, по сути, пытались донести создатели этого проекта? Какую скрытую критику, какие аллегории они пытались воплотить на экране? И, кстати, эта загадочная задача, с которой столкнулась я на недавнем ужине с родителями моих друзей – должна ли я, как бы, плести из себя язвительную, не совсем адекватную фигуру, как будто преподносить себя как человека, чье слово – указ? Это как-то недостойно, не так ли? Наблюдая за происходящим, невольно задумываешься о том, как дети, не познавшие настоящих трудностей и ответственности, связанных с обеспечением жизни семьи, могут понять и оценить усилия родителей. В ряду этих персонажей, пожалуй, самым рациональным и, несомненно, самым проницательным оказался Макс. Его образ отчасти напоминал мне харизматичного Чака Басса, но с привкусом горького юмора и иронии, как у Блэр, только с блондинистой копной волос. И примечательно, что усилия, направленные на создание в глазах зрителя впечатления о злодейских поступках Джулианы, на деле оказались полностью направлены на раскрытие коварных замыслов, которые самой Зое не составило труда воплотить в жизнь. Полагаю, что для меня, для человека, в чьей жизни бывшие, нынешние и потенциальные партнеры близких мне родственниц представляют собой нерушимый барьер, не выражение этикета, а скорее, просто неприемлемое социально и личностно - моральное нарушение.