Описание
Рецензии

Сериал Запретный брак / Geumhonryung, Joseon Honin Geumjiryung
Чосонский запрет на вступление в брак, Запрет на браки в Чосоне Запрет на браки в Чосоне , The Forbidden Marriage
Актеры:
Ким Ён-дэ,Пак Чу-хён,Ким У-сок,Квон Хён-бин,Ким Мин-джу,Чон Бо-мин,Чо Сын-ён,Чхве Дон-мун
Режисер:
Пак Сан-у
Жанр:
исторические, комедия, мелодрамы
Страна:
Корея Южная
Вышел:
2022
Добавлено:
12 серия из 12
(22.01.2023)
В центре повествования – трагическая история чосонского монарха, короля Ли Хона, чье восприятие мира постепенно деформировалось, породив в его сознании неистовую, параноидальную волю – полный запрет на брачные союзы по всей территории империи. Этот необычайный, и в то же время, шокирующий указ, стал прямым следствием череды драматических событий, развернувшихся семь лет назад, в момент, когда его жизнь была навсегда искажена неотвратимой утратой.
Семь лет назад, в разгар своих страстей, он был пленён в смертельной схватке, потеряв не просто союзника, а свою любимую, женщину, ставшую воплощением мечты и надежды. Эта потеря, словно разъедающий кислотой, разложила его душу, породив глубокий, невыносимый ожог ревности и разочарования.
В последующие годы, в извращенном сознании короля, словно отчаянно пытаясь заполнить пустоту, возникла странная, почти мистическая одержимость. Судьба, каким-то непостижимым образом, вновь свела его с молодой женщиной, чья внешность и манера поведения вызывали у него неподдельный интерес. Однако, вскоре выяснилось, что эта девушка, поддавшись алчности и, вероятно, собственной деменции, плела хитроумные интриги.
Она уверяла короля в обладании экстраординарными дарованиями, в том числе в возможности установить контакт с духом его покойной супруги, сумев, по ее словам, ввести этого духовное существо в тело живой женщины. Эта история, безусловно, казалась безумной, но король, ослепленный горем и, возможно, искаженным восприятием реальности, был готов поверить в её фантастические утверждения, что привело к непредсказуемым и катастрофическим последствиям.
Этот телесериал, несмотря на череду мрачных, захватывающих событий и, смею заметить, весьма впечатляющее количество смертей, оказался поразительно сочным и, если честно, забавным. Сюжет разворачивается вокруг короля, чью возлюбленную, в обстоятельствах, мастерски имитировавших самоубийство, жестоко забрали жизнь. Семь долгих лет он проводит в полном одиночестве, отрезав себя от любых социальных контактов, пока, наконец, не принимает решение вновь заключить брак, однако этот шаг оказывается под запретом, наложенным на всю страну. В атмосфере всеобщего ожидания, при дворе и среди населения зреют нешуточные склоки: шепчутся, что король страдает от недуга, лишающего его мужской силы, и он, будучи разъярен этим, одержим желанием продемонстрировать свою способность к сексу, доказать, что он не лишен этой возможности.
В итоге, его страсти уводят в сторону хитрой и коварной брачной аферистке, которая, к слову, не собирается поддаваться на его уловки. Я, признаться, была в восторге, наблюдая, как никто не может найти себе времени на интимную близость! А главная придворная дама, во время просмотра сцены, где главный евнух с хирургической точностью вбивал гвоздь, едва не искупалась в холодном поту.
Она, с горечью в голосе, произнесла: "Эх… Если бы у него было…" – и эта фраза, как ни странно, стала эхом в моей голове. В дорамах, как правило, отношения и секс изображаются крайне упрощенно и наивно, однако этот сериал решил изменить ситуацию, постоянно возвращаясь к обсуждению самых тонких деталей и специфики мужского полового признака. Нельзя не отметить и присутствие элементов, напоминающих о куклоделии и, что особенно интересно, о гомосексуальных отношениях.
В конечном итоге, несмотря на все перипетии, история завершается классическим "хэппи эндом", предлагая зрителям историю о полном искуплении и счастье. Безусловно, это откровенно фривольный продукт, типичный для южнокорейской культуры, но при этом, как ни парадоксально, весьма увлекательный и созерцимый. При этом, в тексте ощущается явное влияние западной лево-либеральной повестки, пропагандирующей идею о том, что все люди, вне зависимости от пола, социального статуса или ориентации, имеют равные права на любовь и счастье.
Этот анимационный проект, несмотря на свою, скажем так, непосредственную и лирическую атмосферу, представляется несколько неубедительным в плане исторической достоверности. Поток напыщенности, исходящий от «Шахеризады», кажется совершенно не соответствующим корейскому контексту того времени. Учитывая, что корейская письменность находилась на зачаточном этапе развития, а вся существующая документация, и, соответственно, переписка, осуществлялась на китайском языке, внезапное появление современного хангыля выглядит крайне неправдоподобным и, откровенно говоря, надуманным.
Особого внимания заслуживает и визуальная составляющая: костюмы персонажей, собранные, как будто из бесчисленных исторических эпох – от древних королевств Когурё и Пихён до позднего XX века, – вызывает у лиц, обладающих глубокими знаниями в области истории Кореи, нескрываемое недоумение и даже иронию. Массовка, одетая в великолепие праздничных и государственных нарядов, включая крестьян с их скромными одеяниями и ремесленников в мастерских, создает впечатление, что через столетие, при съемках фильма о нашей эпохе, персонажи будут представать перед зрителем во фраках, смокингах и бальных платьях, украшенных, к тому же, элементами рыцарской брони. Подобная натяжка, несомненно, заслуживает, как выразится известный персонаж из советского мультфильма, «И так сойдёт».
Рекомендуем к просмотру