Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Старость – не радость 1 сезон / Getting On 1 season
Актеры:
Лори Меткаф, Алекс Борштейн, Ниси Нэш, Мэл Родригез, Энн Морган Гилберт, Брэндон Фоббс, Марк Харелик, Линдси Крафт, Джоэль Джонстоун, Патриция Скэнлон
Режисер:
Ховард Дойч, Бекки Мартин, Мигель Артета
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2013
Рейтинг:


Неизбежно, течение времени неизменно приносит с собой отпечаток старения – каждый переживает его по-своему, с разным смещением. Однако, что же нас ждет в этой неизбежной фазе жизни? Ответы на эти и многие другие, нередко ироничные вопросы, можно найти в захватывающем сериале «Старость – не радость», который детально и жизненно правдоподобно изображает повседневную реальность одного из американских домов престарелых. В центре повествования – остроумная борьба пожилых обитателей с теми, кого они ласково, но иронично окрестили «Ангелами смерти» – сотрудниками учреждения, оказывающими им необходимую помощь в поддержании жизни.
Этот дом престарелых представляется словно крошечное, но крайне сложное и бушующее государство, где жители, не испытывая ни малейшего желания уступать друг другу, постоянно втягивают в сложные и нередко бессмысленные споры. Недоброжелательные пенсионеры, с патологической скупостью вспоминая обиды, изобретают все более изощренные и, откровенно говоря, унизительные методы для того, чтобы вызывать у персонала чувство безысходности. Опытным медицинским работникам приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы стойко переносить потоки невыносимых претензий и провокаций. И все же, учитывая, что многие из этих людей уже утратили способность самостоятельно передвигаться, требования к персоналу становятся поистине высокими: необходима исключительная внимательность, абсолютная ответственность и, что немаловажно, неиссякаемая терпеливость.
>> Сезон 1
Старость – не радость / Getting On
Захватывающее и, безусловно, весьма непростое произведение искусства, которое заставило меня по-новому взглянуть на многие вещи. Первоначальные ожидания, основанные на описании, оказались, мягко говоря, весьма заблуждающимися. В корне измененный, словно перевернутый с ног на голову, подход создателей к повествованию о жизни гериатрического отделения, не оставляет равнодушным.
Вместо ожидаемых комедийных ситуаций и харизматичных, остроумных разбойников, мы получаем глубокомысленный и, откровенно говоря, душераздирающий портрет увядания и одиночества. Это не легкая, сказочная история, а жесткая, реалистичная картина, в которой не осталось места для приторной идилляции. Врачи, представленные здесь, далеки от стереотипных, обаятельных персонажей, их профессионализм граничит с безразличием, а отношения с коллегами – с тоской и отчаянием.
Сериал, в сущности, является скорее мощным реалистичным исследованием человеческого существования в конечном итоге, ведь он демонстрирует сложную, полную горечи и потери, жизнь пожилых людей, оказавшихся на обочине жизни, без поддержки и любви. Внутри стенок этого учреждения царит атмосфера безысходности, усугубляемая неизбежным течением времени и неизбежностью смерти. С каждой новой серией, наблюдая за угасанием одного из пациентов, ощущаешь гнетущее чувство утраты. Сценаристы не пытаются сгладить острые углы, не приукрашивают реальность, а, напротив, смело выставляют на показ ее некрасивую идиллию.
Пациенты, представленные в проекте, скорее выступают в роли статистов, фона, на котором разворачиваются драматические действия между врачами и медсестрами. Их характеры, мотивации, скрытые эмоции и чувства остаются за семью замками, не раскрывая своих истинных сторон. Попытка проникнуть за завесу, понять их внутренний мир, вызывает лишь разочарование – их существование кажется безликим и бессмысленным.
Нельзя не отметить, что сериал мастерски создает ощущение глубокого одиночества, пронизывающего каждый уголок этого учреждения. Каждый персонаж, каждый старческий пациент, словно заперт в собственной, бездонной яме отчаяния и непонимания. Они, словно бы, пытаются что-то заполнить, найти утешение, но все их усилия оказываются тщетными. В этом, в сущности, и заключается суть трагедии: бессилие человека перед лицом неизбежного, перед лицом равнодушия окружающего мира.
Помимо этого, сериал демонстрирует, как тонкая грань между заботой и безразличием может казаться почти неотличимой. В ней, как и в гериатрическом отделении, в этом мрачном, безрадостном месте, всегда есть место для ошибок, которые, как правило, приводят к печальным последствиям. Неожиданные раны и боли от жизни, что в конечном итоге оказываются не только безразличными, но и причиняют душевную боль.
Я считаю, что этот сериал требует не только просмотра, но и вдумчивого осмысления, открытости к трагическим реалиям и готовности к трудному эмоциональному воздействию. Он не предназначен для легкого времяпрепровождения, он способен изменить взгляд на жизнь, заставить задуматься о ценности человеческой жизни, о важности любви и взаимопонимания.
Рекомендуем к просмотру