Описание
Рецензии

Сериал Галина (2018)
Актеры:
Алёна Хмельницкая, Пётр Баранчеев, Игорь Денисов, Андрей Сенькин, Олег Коц, Ольга Рептух, Юлианна Михневич, Олег Ткачёв, Елена Дубровская
Режисер:
Эдуард Пальмов
Жанр:
комедия, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2018
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.05.2018)
Рейтинг:

В центре повествования – образ Гали Хмельницкой, воплощенный талантливой актрисой. Она предстает перед зрителями в роли сельской жительницы, обитательницы крохотной, затерянной среди полей деревушки, где она, с непоколебимой стойкостью духа, исполняет обязанности квалифицированной медсестры. Несмотря на череду несчастий и жизненные испытания, огорчений она не высказывает, сохраняя в душе несломленный оптимизм. Единственным её сожалением, заставляющим её сердце сжиматься от печали, остается нереализованная мечта – недостигнутая возможность создать любящую, крепкую семью с Анатолием, юношей, чья амбициозность и стремление к блеску в столице заставили его покинуть родные места в поисках новых, масштабных возможностей.
Свою судьбу Галину, воспитывая сына в одиночестве, не поддаваясь отчаянию, берет на себя полностью, у него нет представления о его отце. Её поиски личного счастья, любви, неизменно терзаются неудачами, поскольку после болезненного предательства со стороны возлюбленного, она вынуждена проявлять повышенную осторожность и критический взгляд при выборе спутника жизни. Проходит внушительная, почти полувековая, эпоха – двадцать лет, прежде чем её ждет долгожданное, но крайне неожиданное и, казалось бы, трагическое, столкновение с Анатолием. Вместо энергичного, перспективного юноши, привлекавшего её в молодости, перед ней предстает старый, измученный, пьяный, неотесанный скиталец, скитающийся по улицам города. Он, преисполненный раскаяния, умоляет Галину об отмщении за совершенное им в прошлом деяние.
Вскоре выясняется, что чувства Анатолия к ней не угасли, они остались неизменными и глубокими. Более того, обнаруживается, что, несмотря на крайне жалкое и запустелое состояние, Толик, к удивлению всех, обладает определенным, пусть и скромным, капиталом, способным обеспечить Галину и её уже взрослого сына материальной поддержкой. Однако возникает закономерный вопрос: действительно ли для женщины, прошедшей сквозь все трудности жизни, не нуждаясь в чужой помощи, такая финансовая гарантия является необходимостью? Не станет ли этот неожиданный подарок лишь ещё одним испытанием, требующим от неё отбросить все свои накопленные годами навыки выживания и самодостаточности?
Признаюсь откровенно: этот фильм, несмотря на вызывающее название, привлек наше внимание лишь из любопытства. И, к моему большому удивлению, жена, также назвавшаяся Галиной, во время семейного ужина выразила просьбу включить что-нибудь отечественное.
Мы, к своему собственному изумлению, досмотрели всю картину без единого перерыва – явный признак того, что фильм, в силу своего достоинства, не оставляет равнодушным зрителя. В отличие от ряда современных представителей кинематографа, он избежал грубости, пошлости, навязчивой пропаганды и нелепых исторических изъятов. "Галина" представляла собой довольно несложную, но трогательную драму о любви. В контексте глобальных нестабильностей и бушующих перемен, было невероятно приятно погрузиться в простые деревенские страсти, зная, что в итоге все обязательно разрешится наилучшим образом.
Однако, чтобы испытать полноценный эмоциональный отклик, зрителю, вероятно, потребуется снизить свои высокие требования и отключить критический анализ. Ведь, создатели фильма, стремясь к созданию изображения колхозников, продемонстрировали лишь наиболее негативную трактовку этого явления. Полагаю, что даже при скромном бюджете (даже в пределах 10-11 тысяч рублей) можно было найти человека с достаточным интеллектом (100-110 IQ) для проведения тщательного анализа сценария и внесения необходимых корректировок. Я бы, без всякой оплаты, с удовольствием взялся за эту задачу, движимый желанием помочь людям, которые будут смотреть этот фильм.
К сожалению, в современной российской киноиндустрии нередко встречаются примеры, когда приоритетом становится не качество, а погоня за трендами. Молочные заводы, например, используют пальмовое масло вместо натурального, опираясь на лозунги вроде "и так прокатит" и "срубим больше бабла", а телевидение, производя контент, рассчитанный на людей с ограниченным кругом интересов. Хотя в стране есть множество талантливых писателей, творящих произведения, порой достигшие вершин художественного мастерства. Но почему-то предпочитают читать книги или "СамИздат", не обращая внимания на богатый литературный мир. И, опять же, "пипл хавает". Тимати, Камеди Клаб, Дмитрий Анатольевич и сыр из пальмового масла – это, к сожалению, часто встречающиеся элементы современной культуры.
Стиль – это тончайшее внимание к деталям, это умение создать яркий, контрастный образ на тёмном фоне. Как известно, японский император, услышав о величайшем садовнике, чьи цветы славятся на весь мир, лично посетил его чудо-сад. Однако, увидев, что все поле цветов выкошено до последней травинки, остался в полном замешательстве. И лишь один цветок, одиноко торчащий среди пустоты, давал возможность насладиться его совершенством. Император был в ярости и хотел казнить садовника, но тот объяснил, что для того, чтобы оценить красоту, достаточно лишь одного цветка.
В "Галине" было допущено немало непродуманных мелочей... Например, заднеприводный "Мерседес" застрял на асфальте из-за накиданного на передние колёса снега (2-3 лопаты!). И, что самое удивительное, в съемочной группе не было ни одного автолюбителя? Сцену рубки дров снимал и ставил городской хипстер! Неужели среди местного населения вообще не нашлось людей, разбирающихся в деревенском ремесле? Поликлиника мелкой деревеньки завалена картами больных, а фельдшер проводит приём с медсестрой через регистратуру. Погуглите, пожалуйста, разницу между фельдшером и доктором! А апофеоз кретинизма – поход героинь к стилисту. Во-первых, в их внешности практически ничего не изменилось! А во-вторых… Что нужно сделать после длительной процедуры выбора стиля, тщательного нанесения макияжа и укладки волос? Конечно же, залезть в ванну! Ну, ладно, режиссёр, очевидно, не обладает достаточным уровнем креативности, но актрисы могли дать женский совет!
Если же вы – опытный зритель российских сериалов для женщин, то, несомненно, вам понравится "Галина". Потому что она недлинная, простая и в ней нет особенно злобных злодеев. И в конце, как всегда, всё заканчивается хорошо.
К слову, я очень рад, что замечательная и прекрасная Алёна Хмельницкая в свои сорок семь лет выглядит восхитительно. Это та же Леонсия из "Сердца трёх"! Вот Тиграну повезло!
Рекомендуем к просмотру