Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Рухнувшие небеса 5 сезон / Falling Skies 5 season
Сошедшие с небес
Актеры:
Ноа Уайли, Мун Бладгуд, Дрю Рой, Коннор Джессап, Максим Найт, Сейшелл Гэбриел, Уилл Пэттон, Сара Картер, Колин Каннингэм, Питер Шинкода
Режисер:
Грег Биман, Холли Дэйл, Серджо Мимика-Геззан
Жанр:
фантастические
Страна:
США, Канада
Вышел:
2015
Добавлено:
10 серия из 10
(03.09.2015)
На протяжении всей своей цивилизационной летописи, человеческий род не переставал устремлять свой взор к бескрайним просторам космоса, полон неизведанного, и неустанно задавался вопросом о существовании других разумных существ, обитающих в далёких звёздных системах. Любопытство к тому, что ускользает от нашего понимания, – одна из самых фундаментальных человеческих черт, но по-прежнему, является ли эта неизведанность безмятежной и безобидной? Возможность столкнуться с представителями иных, внеземных цивилизаций таит в себе двойственный риск: они могут проявить себя как благородные помощники и спасители, но одновременно, не исключено, что они обладают невероятной жестокостью и способны на чудовищное насилие. Вдруг, сама судьба человечества, его расцвет и упадок, предначертаны встречей с инопланетной расой? Представители далёкой, возможно, более развитой цивилизации, внезапно, с поразительной массовостью, взвалили на плечи планеты удар, осуществляя внезапное и катастрофическое вторжение. Несколько отважных и выживших людей, собрались вместе, объединившись в кругу невероятной решимости, стремясь совместно продолжить отчаянную борьбу за само существование, за возможность сохранить свою идентичность и не быть порабощёнными в этом, полном жестокости и несправедливости, мире. Первоначальные попытки дать отпор захватчикам оказались тщетными: инопланетные пришельцы продемонстрировали невероятную силу, безграничную жестокость и неукротимую волю к доминированию. Какие же драматические повороты судьбы предстоит пережить этой неравной, пожалуй, последней битва человечества за своё будущее, и к каким неизведанным, возможно, трагическим, заключениям приведёт эта непредвиденная, каталитическая конфронтация?
>> Сезон 5
Рухнувшие небеса / Falling Skies
В этом сериале, который мы будем называть «Рухнувшие небеса», или «Сошедшие с небес», вы не найдете привычного калейдоскопа размахиваемого оружия, погоней на перегонки и пугающих инопланетных чудовищ, хотя все эти элементы присутствуют, но лишь как декорации. Основу повествования составляет сложный клубок человеческих взаимоотношений, разворачивающийся в экстремальных обстоятельствах апокалипсиса.
Центральную фигуру – Томаса Мейсона, бывшего преподавателя истории, – волею случая трансформирующего должность капитана военного штаба в главу освободительного движения. Он не просто пытается выстроить каналы связи между военными и гражданским населением, превратившимся в два масочусецких полка. У зрителя с первых же сезонов проявляется нестандартное лидерство, которое заключается в использовании исторической перспективы как практического инструмента в борьбе с инопланетной угрозой. Особого внимания заслуживает его переход на пост президента полка, после чего он, сохраняя приверженность принципам всеобщего блага, отказывается от этой должности, бросаясь на защиту своей семьи. Именно спасение близких становится движущей силой всех приключений, подкрепленной, разумеется, стремлением к общему благу.
Его семья – разношерстная группа персонажей, каждый из которых по-своему интересен и предсказуем, хотя и обладает яркими индивидуальными чертами. Доктор Ен, вторая жена Тома, – воплощение недюжительной энергии и решительности, не зависящая от роли, будь то автомат или чистые, распущенные волосы, – ставшая невольным участником военных действий.
Заслуживает особого внимания полковник Уивер, чья личность, как и многих других героев, сразу становится ясной и не подверженной кардинальным изменениям на протяжении всего сериала.
Инопланетяне представлены в сериале как череда все более опасных видов, начиная с одного, практически безобидного типа, и заканчивая королевой, которую, о чудо, когда-то обидело человечество, а спустя тысячу лет она явилась на Землю, чтобы потребовать возмездия. Несмотря на это, благодаря отважной команде, возглавляемой Томом, мир был спасен в двух финальных сериях, создавая впечатление некоторой спешности завершения повествования. Появление инопланетных союзников, сначала выступающих в роли врагов, а затем присоединяющихся к борьбе, добавляет пикантности сюжету, как и появление тех самых инопланетян, которые, используя человеческие ресурсы, предотвращают катастрофу.
В сериале присутствует и отрицательный персонаж – Поуп, который, хоть и является "врагом", все же обладает определенным интеллектом, иронией и агрессивностью. Он выступает в роли бунтаря, согласного с Мейсоном лишь частично, и остается веренному ему соратнику до самого финала, где его странная дружба заканчивается из-за невнимательности Тома, который, вместо спасения Поупа, отправляется разбираться с гнездом инопланетян, что приводит к смерти человека, близкого для него. Справедливость этой ситуации не вызывает сомнений.
Любовные линии в сериале реализованы очень тонко, красиво, и почти граничат с мелодрамой, что, безусловно, разбавляет диалоги героев, которые, как известно, в подобных произведениях зачастую бывают весьма многочисленными.
Картинка апокалиптического мира, с его развалинами и пост-апокалиптической атмосферой, создана очень подробно и убедительно, хотя иногда ограничена в своей многогранности.
Сюжет, хоть и предсказуем, не лишен интереса, создавая парадоксальный эффект.
Герои сериала – персонажи объемные, способные вызывать подлинное сочувствие, и, в определенный момент, поверять происходящему на экране, хотя понимаешь, что это все же продукт киноискусства.
Данный сериал рекомендуется любителям научной фантастики, для которых инопланетяне выступают лишь как фон для изумительных человеческих отношений, а не как самостоятельный элемент повествования.
Оценка: 7 из 10.
Приветствую вас, друзья! Я – искушенный ценитель всего, что пробуждает воображение, очарованный мистическими и фантастическими произведениями, особенно кинематографом, исследующим глубины инопланетного разума и связанные с ним концепции. Однако, моя любовь к подобным историям всегда сопутствует критическому и весьма взыскательному подходу – я отношусь к каждому просмотренному произведению с глубочайшей ответственностью, словно к бесценному артефакту. Поэтому, моя оценка всегда бывает беспощадной, ведь в жанрах, где важна атмосфера и глубина повествования, безупречность – не просто желательна, а необходима.
В качестве яркого примера достойного телепроекта я, несомненно, выделяю сериал “Визитеры”. Несмотря на то, что первые два сезона испытывали определенные колебания – первый, к сожалению, представлял собой не совсем завершенную и, порой, искусственную историю, – второй “раунд” продемонстрировал динамичное развитие сюжета, увлекательное повествование и продуманную структуру, что позволило мне ощутить истинное удовольствие от просмотра. Моим разочарованием стало отсутствие задуманного продолжения, которое, безусловно, было бы логичным завершением столь захватывающей истории.
Сериал “Рухнувшие небеса” вызвал у меня определенный скептицизм. Авторы, судя по всему, вложили значительные средства в привлечение именитого продюсера, такого как Спилберг, однако, влияние его работы не ощутимо. Возможно, я поспешил с выводами, и развитие событий пошло по иному, более органичному пути, как это происходило с “Визитерами”, но я не могу не испытывать скептицизм. Первая серия не вызвала у меня ощущения мощного, поглощающего кинематографического погружения, не было ни увлекательности, ни глубокой философской посылки.
С первых же серий проект разочаровал своим унылым, скучным содержанием, которое, к сожалению, продолжалось в течение шести эпизодов, не принося никаких значимых изменений. Я считаю, что сериал такого рода не должен представляться в столь удручающей форме – ему не хватает динамики, захватывающих событий, интересных историй, раскрывающих судьбы героев и их развитие. Именно отсутствие этих составляющих погубило проект. Вместо этого зрителям предлагался лишь статичный образ жизни, выжидательная позиция, несколько вылазных операций, которые не добавили ничего значительного в повествование. В сравнении с, например, “Ходячими мертвецами”, где высокие рейтинги были обусловлены приключениями и хорошо проработанными персонажами, а также убедительной игрой актеров, у “Рухнувших небес” это не сработало.
Визуально сериал тоже не оправдал ожиданий. Сценарий показался мне не продуманным – многое в нем шатко, к тому же, авторы вновь попытались превратить фантастику в драматический сериал. Наряду с усилиями, направленными на проработку внешнего вида главных героев и создание неплохих визуальных эффектов, ощущалась некоторая искусственность происходящего. Оператор, судя по всему, использовал не самую современную камеру, что отражалось в недостаточно четких цветопередачах, особенно в сценах, снятых в помещении. Нельзя не отметить и заметное дрожание камеры – это, безусловно, непрофессионально.
В актерском ансамбле я выделяю лишь игру Уилла Пэттона, остальные актеры, казалось, лишь механически исполняли свои роли, словно работали только ради заработка или надежды на следующую роль. В целом, проект, обладающий потенциалом, остался незавершенным, не реализованным в полной мере, и, что особенно не понравилось, авторы вновь попытались превратить фантастику в драматический сериал.
Уважаемые зрители, приветствую вас в этот волшебный час! Я испытываю искреннюю страсть к научной фантастике, особенно к произведениям, исследующим взаимодействие с внеземными цивилизациями и их масштабные завоевательные кампании. В силу этого, я подхожу к каждому новому кинематографическому или телесериальному прорыву с неподдельным вниманием и критическим взглядом, поскольку этот жанр не терпит вторичности, поверхностности или несерьезного отношения.
Недавно я ознакомилась с телесериалом “Падающие небеса” (Falling Skies), который сразу же обрушил на себя шквал обсуждений. На момент его премьерного показа картина собрала впечатляющие восемь миллионов телезрителей, что послужило поводом для беспощадной критики со стороны многочисленных онлайн-сообществ и тематических форумов. Пожалуй, наиболее точным описанием замысла, заложенного в названии сериала, является метафорическая концепция, подразумевающая спуск с небес на земную твердь.
В отличие от того, что часто ожидает зрителя при просмотре полок о вторжении инопланетных сил, в "Падающих небесах" отсутствует прямолинейный экшен, нарочитая пафос или благородный американцизм. Сериал скорее напоминает интерактивную компьютерную ролевую игру, подобно всемирно известному “Fallout”, с его мрачной атмосферой и акцентом на выживание в экстремальных обстоятельствах.
Разберемся в сюжете. Земля уже целых несколько месяцев находится под властью инопланетных захватчиков, которые, безусловно, оказались бесспорными победителями. Человечество, в значительной степени уничтоженное, осталось лишь с небольшим количеством обычных людей, не обладающих навыками боевого искусства, и тех, кто сумел адаптироваться к новым условиям, в том числе и бывшие преступники. Каждый день они вынуждены бороться за выживание в этом неспокойном мире. Радиосвязь отсутствует, а попытки восстановить работоспособность самодельного радиоприемника, способного обеспечить ограниченную связь, оказываются тщетными. Небольшие партизанские отряды, предпринимающие налёты на врага, в конечном итоге отступают, теряя надежду на благоприятный исход своих действий. Пришельцы, обладающие передовыми технологиями обнаружения крупных скоплений сопротивления и эффективно нейтрализующих их, не оставляют шансов на сопротивление. Кроме того, мы узнаем, что некоторые из них похищают своих детей в обмен на возможность продолжить существование небольшого числа членов своего племени. Именно эта интрига становится центральным мотивом сезона. Основной сценарий разворачивается вокруг усилий выживания 2-го Массачусетского полка - организации, скорее, являющейся условным обозначением, однако, вполне достойной внимания. Рекомендую смотреть сериал в умеренном темпе – не стоит пытаться посмотреть все серии подряд, по одной-две в день, чтобы не потерять интерес и полностью оценить все нюансы повествования.
Желаю вам приятного просмотра и плодотворных размышлений! Благодарю за внимание.
Этот сериал, откровенно говоря, представляет собой весьма своеобразную и неоднозначную картину. Он проникся ощущением глубокой противоречивости, порождая у зрителя определенное недоумение. Подавляющее количество эфирного времени посвящено, мягко говоря, излишним и, порой, неуместным проявлениям близости. Эти "обнимашки", как их называют создатели, пронизывают буквально все сюжетные линии: герои, совершая разведывательные вылазки, делятся глубокими откровениями посредством неспешных "обнимашек", возникают серьезные разногласия, которые, само собой, мгновенно разрешаются посредством тех же самых "обнимашек". Эта повторяющаяся схема, без сомнения, вызывает чувство дискомфорта.
К тому же, значительная часть повествования занимает собой бесконечные рассуждения о благородстве, героическом долге, патриотических идеалах и, как ни странно, различных экзотических явлениях. Эти монологи, достойные огромного количества, одновременно, усугубляют впечатление искусственности и затянутости. Некоторые диалоги, по всей видимости, преднамеренно превращены в лозунги, лишенные какой-либо глубины и осмысленности.
Вторая половина сериала характеризуется усилением эмоционального давления – бесконечным потоком соплей и излияний душевного состояния: "ох, как же мне тяжело в этом мире!" Это, несомненно, вызывает чувство перегруженности и искусственности. Примечательно, что эпизоды с использованием оружия занимают лишь пять минут, а затем, как бы ни было жаль, начинается череда душевных, порой, необоснованных разговоров. Уровень "душевности" в данном сериале достигает критической отметки, вызывая у зрителя нежелание продолжать просмотр.
Актерская игра, к сожалению, оставляет желать лучшего, представляя собой, скорее, неудачную попытку исполнения. После потери персонажа в бою, актеры демонстрируют совершенно неестественное поведение, будто бы ничего трагического не произошло. Режиссер, очевидно, находится в состоянии постоянной спешки, отчаянно пытающийся втиснуть в эпизод максимально возможное количество событий, что, безусловно, чувствуется. При этом, неизбежное ощущение, что проект может быть закрыт из-за общей вялости и отсутствия динамики. В кадре нет ни мгновения пауз, ни долгих, развернутых планов, ни элементарного повествования. Это непрерывный поток болтовни и, периодически, внезапные взрывы, как будто сериал не может функционировать без них.
В конечном итоге, сочетание всех этих элементов создает крайне примитивный, заезженный, бесхарактерный и непривлекательный проект. Признаться, то, что касается инопланетян, вызвала у меня, напротив, определенный интерес. Инопланетные создания, выполненные с особой тщательностью, не вызывают раздражения. Несмотря на все вышесказанное, я готов простить сюжету многочисленные недостатки, поскольку он, кажется, активно затягивает зрителя в свою орбиту. Я с нетерпением жду пятого сезона, лишь бы узнать, чем же закончится этот запутанный сюжет. Надеюсь, проект не будет закрыт "на совести", а получит достойное завершение.
Этот телевизионный проект, безусловно, обладает потенциалом стать крайне ценным уроком для будущих поколений, заставляя задуматься о природе человеческой морали и пути к общечеловеческому единству. В настоящее время глобальная политическая обстановка, как на международном уровне, так и внутри нашей страны, характеризуется глубоким кризисом доверия и, к сожалению, нередко демонстрирует эгоистичные проявления, где стремление к личной выгоде преобладает над состраданием и справедливостью, приводя к, откровенно говоря, бесчеловечным поступкам, где даже ради незначительной материальной суммы может быть совершено преступление, подрывающее основы нравственности. В представленном сериале, для мобилизации общества и восстановления утраченных ценностей, потребовалось столкновение с инопланетной цивилизацией, усугубленное многолетними, изнуряющими военными столкновениями, требующими колоссальных жертв и истощающими ресурсы. Однако, даже в условиях беспрецедентной трагедии и разрухи, среди людей все еще находились те, кто руководствовался не только стремлением к обогащению и власти, но и искренним желанием преодолеть раздоры и выстроить более гармоничное будущее. Впрочем, возникает закономерный вопрос: действительно ли для достижения консолидации общества и формирования более человечного подхода необходимо прибегать к столь радикальным, даже фантастическим, мерам, как вторжение и межзвездная война? Не является ли такой подход, по сути, искусственным и, возможно, неэффективным способом решения действительно важных вопросов, а лишь подчеркивает глубокие внутренние проблемы и уязвимость человеческой природы?
Рекомендуем к просмотру