Описание
Рецензии

Сериал Экипаж
Актеры:
Георгий Жжёнов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Ирина Акулова, Екатерина Васильева, Юрий Горобец, Комаки Курихара, Александр Павлов, Галина Гладкова, Клара Румянова
Режисер:
Александр Митта
Жанр:
боевики, драмы, отечественные, триллеры
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.08.2017)
В стремительном, внезапном разгаре трагических обстоятельств, экипаж транспортного самолета, несущего на борту как пассажиров, так и ценный груз, столкнулся с невообразимым испытанием, не предвидящим такого резкого, кардинального сдвига в реальности. Все личные заботы, накопившиеся тревоги и повседневные переживания мгновенно отступили на второй план, уступив место острой необходимости действовать, при этом ощущая полную растерянность и неготовность к подобной катастрофической ситуации. Никто не обладал заранее отработанным алгоритмом поведения в столь неординарных обстоятельствах, требующих мгновенного принятия решений под давлением времени.
В крупном городе, где, словно в финальной, драматической сцене, совершил вынужденную посадку этот авиалайнер, обрушилось на него мощное землетрясение, вызвав хаос и отчаяние среди его обитателей. Местные жители, охваченные всепоглощающей паникой, наблюдали за разрушительными процессами, происходящими вокруг – повсюду царила полная разруха, извергалась густая, пламенная лава, словно в жестоком кошмаре. Еще один мощный, сокрушительный толчок, ощутимый всем, нанес значительный ущерб взлетной полосе, лишив, казалось бы, единственный шанс на спасение – вертикальный взлет.
И вот, члены экипажа, демонстрируя невероятную сметку ума и отвагу, приняли судьбоносное, далеко не простое решение – предпринять отчаянную попытку поднять самолет в воздух, игнорируя, казалось бы, неминуемую гибель. Благодаря неисчислимым, изматывающим усилиям, требующим предельной концентрации и воли, экипажу удалось осуществить этот невероятный подвиг, и пассажиры, охваченные чувством нереального облегчения, ощутили себя, как в тумане, будто бы спасенными. Однако, вскоре выяснилось, что этот отчаянный взлет обернулся для воздушного судна серьёзными повреждениями, а судьба приземления оставалась крайне неопределённой, висящей над ними, как мрачная, неясная перспектива…
В моей душе всегда находило пристанище особое восхищение советский кинематограф, и, в частности, картины, способные по-настоящему затронуть самые глубокие струны человеческой души. Я с наслаждением пересматривала и вновь пересматривала ряд фильмов, в которых сквозило неподдельное тепло, искренность и мастерство, обнаруживая при этом немало проектов, которые, на мой взгляд, были недооценены и не получили должного признания – действительно выдающиеся и достойные. И, конечно, я с большим удовольствием вновь погружалась в мир тех картин, о которых я уже слышала, хотя и успела их увидеть, наслаждаясь ностальгией и вновь переживая их атмосферу. В сущности, я убеждена, что просмотр уже знакомого и любимого хорошего фильма гораздо предпочтительнее, чем знакомство с посредственной новой работой. По крайней мере, я уверена, что таким образом гарантированно получишь лишь позитивные эмоции и впечатления.
В частности, моя взыскательная оценка удостоилась картины «Экипаж», выпущенной в прокат в 1979 году, и я с неудержимым восторгом вспоминаю о том, как я была поражена тем, что, увидев финальные эпизоды, я почувствовала непреодолительное желание пересмотреть фильм с самого начала. Я успела найти его на специализированном сайте и, конечно же, обнаружила, что многочисленные запросы в поисковике, касающиеся кинокартины 2016 года (спроектированной по мотивам оригинального кинокартины семидесятых), выражают лишь незначительное интерес к ней, по сравнению с шедевром, созданным Александром МИТТОМ. И я, признаюсь, не ощутила той же искры и динамики, что и при пересмотре классического фильма.
Фильм «Экипаж» представляет собой уникальный проект, состоящий из двух взаимодополняющих частей, отличающихся по жанру – первая – это детальная бытовая драма, а вторая – захватывающий фильм-катастрофа. Такое сочетание, не имеющее аналогов в советском кинематографе, придавало картине особую оригинальность и привлекательность. Я убеждена, что фильм, словно легенда, способна по-настоящему затронуть самые сокровенные чувства зрителя, наполненный историей, переданной с таким глубоким пониманием человеческой природы. В первой части каждый герой представлен с огромной любовью, описывается их судьба, жизненные обстоятельства, все они сложны и неоднозначны. Персонажи, занимающиеся сложной профессией, становятся объектом не только рабочих, но и личных переживаний, сталкиваясь с разнообразными проблемами в жизни.
А во второй части все личные невзгоды героев отодвигаются на второй план перед лицом глобальной катастрофы. Сюжет разворачивается в горном городке, где население занимается работой на нефтеперерабатывающем предприятии, и местные жители становятся жертвой землетрясения. Члены экипажа самолета, доставленного для эвакуации советских граждан, вынуждены забрать их и вывезти, но ситуация усложняется повторным землетрясением, повреждающим взлетную полосу. С учетом того, что в семидесятые годы спецэффекты были несовершенны, впечатляющая зрелищность и масштабы катастрофы отражают невероятное мастерство режиссера и команды. Во время просмотра меня, как и многих других, подавлен невероятным напряжением, видишь, как из-за селевого потока разрушается предприятие, и потоки горящей нефтепродуктов сметают все на своем пути.
Я считаю, что именно в этих экстремальных ситуациях и проявляются истинные человеческие качества – в люди, оказавшиеся в подобном положении, входят в себя и принимают взвешенные и правильные решения, не теряя при этом спокойствия, они идут на риск ради спасения других людей, и делают все, что от них зависит, и даже больше! Я не уверена, что многие зрители знают, но на момент создания фильма его рабочим названием было «Запас прочности», и он действительно отражает суть происходящего – огромный запас прочности, в котором, казалось бы, растворился любой страх. Пока не оказываешься в подобной ситуации, и не узнаешь, на что способен человек, который может проявить невероятную смелость и отвагу.
В фильме впечатляющий актерский состав, без талантливых актеров не было бы столь проникновенной истории. Каждый персонаж вызывает доверие, испытываешь его эмоции, кто-то нравится, а кто-то, например, Игорь Скворцов, не вызывает особого симпатии. Однако, у меня была возможность пересмотреть его образ, и я осознала, что он оказался вполне убедительным. Георгий Жженов, Анатолий Васильев, Леонид Филатов, Александра Яковлева - они, несомненно, лучшие! И лишь немногие артисты, особенно из "старой школы", умеют вызывать такую живую вовлеченность со стороны зрительского коллектива.
Я уже упомянула, что у каждого героя есть в жизни неурядицы. Например, Валентин Ненароков переживает из-за проблем в семейной жизни, которая оказалась неудачной. В этой ситуации, я испытываю искреннее сочувствие к этому мужчине, я понимаю, что он хороший человек, и такие люди становятся примерами семьи, делая все для жены и ребенка, отказываясь от карьерных перспектив, и, следовательно, заслуживают, чтобы рядом была надежная женщина, любящая и верная. Но у Валентина не сложилось, с супругой их жизнь была полна скандалов, ребенок начал заикаться от напряженной обстановки, затем был развод, бывшая супруга не оставляла Валентина в покое, делая все, чтобы отравить его жизнь. И представляю, как обидно было Валентину, что чужого дядю сына называет папой, а его, родного отца – дядей! Я не понимаю, почему Алевтина вела себя так некрасиво, ведь она призналась, что не любила Валентина и вышла замуж за него из жалости, что, в принципе, было бы оправдано, но она, в сущности, не оставила Валентину в покое, не позволяя ему забыть о себе.
У командира экипажа Андрея Тимченко тоже хватает в жизни переживаний, его дочь беременна, осложнения протекают, и, несмотря на это, девушка намерена родить ребенка, но не собирается выходить замуж за отца. Тимченко явно желал для дочери другой судьбы, не хотел, чтобы она была матерью-одиночкой. Скворцов сначала не вызывал моего доверия, однако, появление Тамары помогло мне увидеться с ним в новом свете. И какую роковую роль сыграла его бывшая любовница, так не вовремя появившаяся в его доме. Именно это привело к неожиданным последствиям. Игорь было неловко перед Тамарой, но понимаешь, что страдания его искренние, человек был готов поменяться.
Эти три героя воплощают в себе образ трех типов мужчин: Валентин – верный и заботливый муж и отец, Игорь – романтичная натура, с страхом расстаться со своей свободой, Тимченко – мудрый отец, наставник и рассудительный человек. В этой идеальной семье произошло непредвиденное – беременность дочери, которая даже не замужем. Актеры справились со своими ролями, убедительно продемонстрировали образы персонажей.
В первой части фильма отражены актуальные проблемы, которые всегда будут существовать в жизни человека – это семейные разногласия, и последствия неправильных решений, которые могут разрушить жизнь. В то же время, именно эти проблемы, позволяют нам увидеть в человеке его истинную сущность, и узнать о его способности к самопожертвованию и состраданию. Особо хочется отметить, что, несмотря на то, что фильм создан в 1979 году, некоторые элементы и ситуации в нем до сих пор актуальны и заставляют задуматься о важности понимания и принятия окружающих людей.
Прошло немало лет с тех пор, как я впервые задумалась о данном кинокартине, и отчаянно желала хоть раз, пусть даже в воспоминаниях, вновь окунуться в этот захватывающий мир. Я потратила бесчисленные часы, прочесывая все местные магазины, предлагающие диски, но безуспешно. По правде говоря, я испытала глубочайшую тревогу, ведь картина была действительно выдающейся, а мои воспоминания о юности были тесно с ней связаны. К сожалению, мои поиски оказались напрасными.
С огромным изумлением я, совершенно случайно, наткнулась на фильм на специализированных онлайн-платформах. Это было поистине неожиданное и ошеломляющее открытие! Последний раз я видела этот выдающийся фильм пятнадцать лет назад, и отчаянно нуждалась в его освежении, поэтому я не теряя ни секунды, погрузилась в просмотр. Невероятное ощущение, что я вновь нашла эту жемчужину кинематографа!
В свое время многие, включая меня, утверждали, что этот фильм – настоящий прорыв в жанре катастрофы, так как советские кинематографисты смогли создать столь эмоциональное и напряженное произведение. Безусловно, картина изобилует эмоциональной составляющей и напряжением, и в больших объемах, но утверждение о том, что это исключительно история о катастрофах и природных катаклизмах, я считаю спорным. На мой взгляд, это прежде всего повесть о людях, о их способности преодолевать трудности, о взаимопомощи и солидарности, о переживаниях, которые испытывают люди, оказавшись в ситуации кризиса.
Фильм сразу же знакомит нас с яркими и сложными человеческими взаимоотношениями, пропитанными драмами, переживаниями и эмоциями. Каждый из персонажей обладает уникальной историей и внутренним миром, но когда наступает беда, личные проблемы отодвигаются на второй план, остается лишь сложная ситуация, требующая решения. Пилоты, в исполнении Георгия Жженова, не только борются за свои жизни, но и за жизни пассажиров, и, осознавая эту ответственность, оказываются в эпицентре трагедии.
Героем фильма является Анатолий Васильев, исполнивший роль Ненарокова – сильного, уверенного в себе, но, в то же время, уязвимого человека, столкнувшегося с личной трагедией. Он принимает слова собственного сына – «Дядя, я тебя люблю!» – с достоинством, демонстрируя истинную силу духа.
В образе Скворцова, сыгранного Леонида Филатова, зритель видит человека, который, несмотря на свою эмоциональность и нерешительность, обладает высоким интеллектом и умением находить выход из любой ситуации. Филатов настолько убедителен в своем персонаже, что его образ запоминается надолго. А история его жизни – полна печали и разочарований, его любовь к женщинам, его нежелание быть привязанным, его уверенность в том, что брак – это не для него, его любовь к Тамаре, воплощенной в образе Александры Яковлевой.
Яковлева – это воплощение женственности, красоты и открытости. Ее искренность и женственность очаровывают, и зритель не может не сочувствовать ей.
Особое внимание заслуживает роль жены Тимченко, которую исполнила Екатерина Васильева. Этот персонаж кажется второстепенным, так как он появляется на экране редко, но ее глубокая и сильная любовь к мужу, ее искренние переживания за него, ее эмоциональные реакции, раскрывают суть фильма и его ценности.
Несомненно, данный фильм заслуживает самых высоких оценок, так как он полностью передает спектр эмоций и переживаний героев, вызывает у зрителя сочувствие и опасения. В наши дни, таких искренних и правдоподобных картин остается все меньше, поэтому я испытываю огромную радость, что смогла найти этот фильм – истинный шедевр нашего кинематографа, который заслуживает того, чтобы его пересматривали и использовали как образец для создания качественных, драматических и эффектных проектов. Этот фильм – настоящая жемчужина!
Этот кинематографический шедевр, вышедший в советской культуре, оказал поистине революционное влияние на развитие жанра катастрофического кино в нашей стране. Авторы сценария, предприняв смелый и новаторский шаг, воплотили в жизнь концепцию, которая до этого момента оставалась за гранью границ кинематографических реализаций. Ирония судьбы, не правда ли, когда создатели, будучи столь сознательными в своем стремлении к новизне, даже не могли предугадать масштабы успеха, который этот проект обретет. В заключение, можно однозначно констатировать, что проект "Экипаж" заслуженно вошел в пантеон киноклассики, и его легендарность не подлежит никаким сомнениям.
Особого внимания заслуживает и тот факт, что долгое время над проектом, фактически, висел неопределенный статус – авторы сценария пережили сложный период в поисках единомышленника, режиссера, способного вдохнуть в эту историю жизнь. Выбор Александра Митты, бесспорно, стал ключевым моментом, обеспечившим проекту не только воплощение, но и обретение узнаваемого и запоминающегося лица. Режиссерское кресло, занятое Миттой, открыло новую главу в истории кино.
Кроме того, следует отметить, что существует и адаптация под руководством Николая Лебедева, представленная в сороковые годы. В моем мнении, творческое наследие Лебедева также требует отдельного, внимательного анализа со стороны зрителей.
Я считаю, что драматическая составляющая истории о летчиках и пассажирах, оказавшихся в эпицентре стихийного бедствия, – это, без сомнения, трогательная и захватывающая драма. Каждый зоркий зритель без труда определит, где сосредоточена подлинная, совершенная история, а где просто схематичное воплощение жанрового канона. Две части, две серии, и, на мой взгляд, вторая, созданная под руководством Митты, превосходит оригинальную по художественной правде. Несмотря на то, что я признаю, что обе части зрительским впечатлениями не разочаровали, оригинальный монтаж, безусловно, продемонстрировал более высокий уровень художественной содержательности.
В центре повествования находятся судьбы героев, оказавшихся в неразрешимом конфликте поколений. Неоднозначность отношений между Тимченко, чья карьера проходит через череду испытаний, и Скворцова, чья личная жизнь является предметом интересных размышлений, добавляют глубины драматическому сюжету. А история Ненарокова, полная сожалению и несбывшихся надежд, вызывает особую эмоциональную реакцию. Я убежден, что весь банкет актерских талантов, воплощенный в этих персонажах, позволяет создать глубокие и незабываемые образы.
Разнообразие и непредсказуемость событий, разворачивающихся в личных драмах каждого персонажа, особенно для советской кинематографии того времени, были поистине выдающимися. Зритель испытывает не только удивление, но и потребность в подробном рассмотрении каждой ситуации. Это кино, которое заставляет задуматься, чувствовать и наслаждаться. В то же время, сюжет вызывает настоящий страх, неприкрытую тревогу и недоумение.
Пожалуй, внешний вид проекта также заслуживает отдельного внимания. Несмотря на некоторые ограничения в использовании анимации и преобладание макетов, эффекты были реализованы качественно, а их появление стало правильным и удачным решением. Что касается современного фильма, выпущенного в 2016 году, то, на мой взгляд, он не может превзойти оригинальный шедевр. В нем слишком много слабых моментов, но при этом он должен быть поставлен на счет уникального эксперимента. Каждый зритель найдет в этом проекте свои положительные стороны.
Так стоит ли смотреть этот фильм? Решение остается за вами. Однако, уверен, что моя рассудительность и лишь частично рассказала о впечатлениях от просмотра оригинального фильма. Этот новый проект слаб, особенно по сравнению с классикой. Например, оценка моего нового проекта – шесть из десяти, а оригиналу – десять из десяти!
Рекомендуем к просмотру