Описание
Рецензии

Сериал Дом у последнего фонаря 1 сезон
Актеры:
Елена Великанова, Дмитрий Бедерин, Любовь Германова, Валерий Сторожик, Максим Щёголев, Сергей Подольный, Александр Константинов, Екатерина Кульчицкая, Юлия Юрченко
Режисер:
Николай Барышников
Жанр:
детективы, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
1-4 серия из 4
(23.04.2017)
В тишине своей мастерской, наполненной ароматом старого дерева и полированного металла, Александра Корзухина, по своей сути – воплощение терпения и глубокой вовлеченности, посвящала свои дни искусству возвращения к жизни заброшенным сокровищам – старинным архитектурным сооружениям и бесценным артефактам культуры. Однако, в последнее время ее умиротворенное существование было перечеркнуто драматическим поворотом судьбы: она оказалась в эпицентре внимания правоохранительных органов, став главным подозреваемым в сопряжении с резонансным делом об убийстве известного коллекционера антиквариата, господина Лыгина.
Судьба распорядилась так, что Александра должна была нанести визит Лыгину накануне этого трагического события, запланированный на его уединенной даче. К сожалению, коллекционер так и не явился на предложенную встречу, оставив в неопределенности обстоятельства, предшествовавшие его внезапной кончине. И, как не парадоксально, именно Александра оказалась той, кто, обнаружив тело несчастного, стал, по мнению следователей, неопровержимым свидетелем, подтверждающим ее возможную причастность к совершенному преступлению.
Особое беспокойство вызывает не только факт обнаружения трупа, но и сама его обстановка, пропитанная таинственностью. Смерть Лыгина, преднамеренная или случайная, теперь рассматривается как жесткий, хотя и пока не подкрепленный доказательствами, аргумент против Александры. Вопрос о ее невиновности, словно упрямый вихрь, бушует в умах следователей, и она сталкивается с необходимостью не только доказать свою безупречность, но и разгадать сложный клубок обстоятельств, окружавших трагическую смерть Лыгина, стремясь, в конечном счете, восстановить хронологию событий и, возможно, найти правду, скрытую за этой мрачной тайной. Сумеет ли Александра, обладая острым умом и непоколебимой верой в собственную правоту, пробиться сквозь завесу подозрений и доказать свою невинность, или же ее будущее окажется предрешено этой страшной, как туман, загадкой?
>> Сезон 1
Дом у последнего фонаря
Приняв решение окунуться в мир экранного полотна, я сразу же приступила к загрузке первых двух эпизодов для последующего просмотра. Параллельно с этим, непосредственно перед запланированной серией, я решила внимательно изучить комментарии, размещенные в плейере. И, признаться, мои впечатления от них оказались весьма своеобразными. Переплетение резких негативных оценок и восторженных отзывов на этот сериал породило у меня немалое сомнение: стоит ли вообще тратить время и силы на его просмотр? Однако, уже скачанные первые серии заставили меня подхватить решимость – если в дебюте возникнут какие-либо серьезные нарекания, я не стану преследовать идеал, а просто выключу ленту.
Несомненно, картину нельзя отнести к вершинам кинематографического искусства, как некоторые комментаторы пытались продемонстрировать, злоречиво высмеивая сюжетные ходы. Я, впрочем, не склонен к подобным критическим оценкам.
Мне всегда импонировал формат мини-сериалов, в которых предприимчивый ум зрителя может самостоятельно догадаться о личности злодея, не дожидаясь финального, драматического поворота истории. Мне чужды глубокие, многослойные фильмы, требующие постоянного анализа и размышлений. Я ищу в кино возможность отвлечься от повседневных забот, погрузиться в атмосферу легкости и непринужденности, не вдаваясь в сложные философские вопросы.
Сюжет этой картины рассказывает о Саше Корзухиной, реставратору по профессии, которую поздним вечером посещает звонок от коллекционера, просящего ее приехать. Прибыв на место, она обнаруживает труп коллекционера Лыгина. Благодаря тому, что в момент преступления оказалась в его квартире, Сашу подозревают в убийстве. Ей предстоит бороться за свою невиновность, сталкиваясь с суровым и непоколебимым следователем.
Несмотря на то, что актриса, исполнившая роль главной героини, Елена Великанова, продемонстрировала профессионализм и преданность своему делу, мне потребовалось немало усилий, чтобы поверить в образ этой волевой и целеустремленной женщины.
Меня порадовало, что в проекте приняли участие актеры, ранее мне незнакомые. Их лица не были набивными, и наблюдать за работой новых для меня талантливых исполнителей было действительно интересно, хотя их талант, безусловно, был весьма заметен.
Несмотря на то, что сюжет картины имеет детективный характер, связанный с убийством, меня не покорило изобилие мертвых тел, которое обычно присутствует в подобных произведениях. Напротив, меня больше всего поразила недальновидность и самоуверенность главной героини, которая неоднократно получала предупреждения не соваться в места, где ее не просят, но игнорировала все предостережения.
Лирическая составляющая картины не смогла вызвать у меня никаких эмоций, создавалось впечатление, что авторы поизмывались над своей аудиторией. Многие моменты казались неоправданными и не убедительными.
В целом, сериал представляется вполне приемлемым для случайного просмотра. Интрига присутствует, но, справедливости ради, отмечу, что он не вызывает особого восторга. Имея в своем арсенале богатый опыт просмотра детективных сериалов, я могу с уверенностью сказать, что этот сериал один из самых невыразительных и незапоминающихся. Советовать эту картину к просмотру я, к сожалению, не стану. Однако, не будучь же отрицать, что потраченное время на его просмотр мне не кажется потраченным зря, ведь я увидела что-то новое в своем жанре, пусть и не являющееся шедевром кинематографа.
Спасибо всем за внимание и прочтение моих размышлений.
Рекомендуем к просмотру