Описание
Рецензии

Сериал Дом у большой реки

Актеры:
Александр Балуев, Ольга Кабо, Игорь Ключников, Регина Мянник, Евгения Бережная, Александр Глебов, Вадим Романов, Елена Ручкина, Игорь Штернберг, Кирилл Лобачев
Режисер:
Игорь Штернберг
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 12 (30.12.2012)
Рейтинг:
6.71
После того, как полковник Крылов, решив сменить привычный образ жизни и уйти в отставку, сопровождаемый своей супругой, Ириной, отправился обустраиваться в тихой деревенской глуши, оба они совершенно не предполагали, насколько кардинально изменится их дальнейшая судьба. Сделавшись гостями в усадьбе, они обнаружили там маленькую девочку по имени Оля, оставшуюся без попечительства и заботы родителей. Не раздумывая, пара приняла Олю под свою опеку, однако вскоре выяснилось, что у девочки есть старшие братья, воспитывавшиеся в детском доме. После обдуманных размышлений, движимые великодушностью и состраданием, супруги Крылов, руководствуясь стремлением не разлучать близких, добровольно взяли на себя ответственность за воспитание братьев Оли. Так, дом полковника и Ирины начал преображаться, наполняясь новыми членами семьи, детьми, лишенными привычного домашнего очага и тепла родительской любви. Василий и Ирина, испытывая искреннее волнение и радость от слышимых детских голосов, самоотверженно взялись за решение их жизненных затруднений, стремясь стать для них настоящими наставниками и отцами, передавая им свой жизненный опыт и мудрость. В знак признания их благородных начинаний и в качестве поддержки, государство выделило им просторный дом, расположенный на берегу живописной реки, что стало прекрасным дополнением к их новому дому. Однако вскоре, в их жизни произошла трагическая беда: Ирина, ставшая для них не просто женой, а верным другом и соратником, ушла из жизни, оставив Василия в одиночестве с многочисленным детским ансамблем, нуждавшимся в его заботе и руководстве.
Этот фильм вызвал у меня искренний восторг, особенно учитывая его основой – реальные исторические факты. В последние годы, к сожалению, все чаще возникает ощущение, что истинные, самоотверженные люди, движимые лишь искренним желанием и энтузиазмом, совершать добрые дела без стремления к личному обогащению или карьерному росту, все реже встречаются в нашей жизни. Как же сложно, как это требовало колоссальных усилий – воспитывать детей, лишенных полноценного детства, тех, кто вырос в совершенно иных условиях. Но, на мой взгляд, в этом фильме появляется образ, поразительно напоминающий Антону Семёновичу Макаренко, – словно он воплотил в себе дух эпохи, создав своего рода современного прототипа этого выдающегося педагога. Макаренко, как мастер, преображал неблагополучных детей – бывших малолетних преступников, воров, грабителей, даже проституток, превращая их в полноценных, достойных граждан. Создается впечатление, что он, словно продолжая традиции Крылова, запечатленные в его "Педагогической поэме", воплотил в жизнь принципы, согласно которым истинный воспитатель не должен учить своих воспитанников тому, чего сам не желает видеть в них. Фильм радикально отличается от привычных мелодраматических историй, лишенных какого-либо пафоса и фальши, каких-либо иллюзорных представлений о всеобщей любви. Дети, пережившие ужас и бесправие детского дома, способны лишь на робкую, вынужденную симпатию, на отчаянную попытку вырваться из этой адской реальности. (К слову, я, имея непосредственный опыт работы в подобных условиях, могу с уверенностью заявить, что мой жизненный опыт оказался поистине бесценным и обогатил меня бесценными знаниями.) Я выражаю искреннюю благодарность за этот фильм и от всей души приношу глубочайший поклон прототипу супружеской пары Крыловых – их мужеству, самоотверженности и непоколебимой вере в лучшее. На мой взгляд, по завершении просмотра этого сериала было бы крайне уместно и показательно представить небольшую документальную картину, посвященную этим выдающимся людям и их уникальному опыту.