Описание
Рецензии

Сериал Диван
Жанр:
отечественные, реалити-шоу
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
4 серия из 8
(22.04.2017)
Мы рады приветствовать всех, кто сохранил в памяти яркий и запоминающийся проект телеканала ТНТ – “Наша Раша”, поразивший общественность своим дерзким, неординарным юмористическим подходом. Перед вами – “Диван”, амбициозная попытка продолжить и развивать наследие этого культового шоу, привнеся в него новые, свежие грани. В центре внимания – самые колоритные, многогранные семейства из различных уголков Российской Федерации. Суть нового сериала, на первый взгляд, кажется достаточно простой: зрители наблюдают за реакцией других семей, погруженных в просмотр разнообразных телепередач. Но именно в этих, казалось бы, обыденных ситуациях рождается настоящее, искрометное комическое волшебство! Реакции, которые демонстрируют эти семьи, зачастую настолько абсурдны и неожиданны, что вызывают искренний восторг и бурю положительных эмоций. И, позвольте заметить, за эти блестящие, безусловно, заслуживающие самой высокой оценки, комментарии, можно смело предлагать номинацию на престижную премию, такую как “Оскар”! В этом проекте, несомненно, заложен потенциал для создания не просто развлекательного контента, а настоящего, глубокого социального портрета, отражающего многообразие и уникальность российской семьи.
Задолго до погружения в просмотр данного комедийного сериала, «Диван», я решил ознакомиться с отзывами и комментариями к нему, надеясь, что это укрепит мой интерес к этой программе. Однако, к моему удивлению, там я не нашел ничего достойного – лишь пустой звук. С учетом того, что авторы проекта также сделали «Нашу Рашу», и, признаюсь, этот проект мне никогда не нравился – я смотрел, в лучшем случае, лишь пятые серии, – я подходил к «Дивану» с заметной долей скептицизма. Тем не менее, новизна проекта внушала мне определенную надежду на то, что, возможно, ситуация изменилась.
Российские стендап-комики, на мой взгляд, демонстрируют впечатляющий уровень юмора, поднимая новые горизонты комедии. И, может быть, здесь действительно произойдет чудо. А уж народ тоже, конечно, меняется! В частности, вступление напомнило «Нашу Рашу», где, вспомним, сразу сообщалось, что люди тратят в среднем три часа в день на просмотр телевизора. Ха-ха! И те, кто утверждает обратное, просто умалчивают об этом. Меня эта статистика, надо сказать, очень забавляет. По сути, я, как бы, отхожу от происходящего. Кто проводил эти подсчеты? Возможно, в некоторых городах до пяти или шести все еще работают, но у моих знакомых, как правило, рабочий день заканчивается не раньше девяти или даже позже. Даже после возвращения домой, после вычета затрат на дорогу, еду, вечернего душа, остается лишь немного времени. Три часа – это, тем не менее, очень много. Особенно, учитывая, что мои родители, уже на пенсии, тоже активно смотрят телевизор. И, честно говоря, я не знаю, сколько времени они, на самом деле, проводят перед экраном. Я, в общем-то, лет пять не смотрю телевизор. И если и попадаюсь на какие-либо передачи, то, как правило, это происходит у родных, где, к слову, и не до телека. В свободное время хочется заниматься делами.
Но, как ни странно, данный юмористический проект мне очень понравился. Я наблюдал за подобными комедийными проектами перед телевизором, и, к моему удивлению, эпизоды мне пришлись по душе. Обсуждение передач главными героями было, прямо скажем, шикарным. Первые серии мне вообще очень понравились, а вот к третьей я уже смотрел с интересом, но уже не таким энтузиазмом. Формат, тем не менее, оригинальный, хотя и достаточно простой. Я смеялся до последней серии. Весело, когда обсуждают Максима Галкина, гея какого-нибудь, шутки, которые даже не сразу поймешь, сериалы и программы различные. Я думаю, что было бы интересно посмотреть реакцию людей, про кого "языками почесали". У нас, как известно, люди языками почесывают. С одной стороны, это, конечно, прикольно и весело, но с другой – это, как-то, некультурно. Собственно, сидят, сидят за диванами, критикуют, а появляется человек перед ними с экрана – и тут, как правило, чайком угощают. И все потому, что люди так расслабляются. Самые опасные, на мой взгляд, – это бабули, они-то, как правило, консервативны в своих взглядах. А самые благородные и искренние – нерусские парни. Юмор в комментариях был разный у всех, да и сами все были разные. Этот юмор, как я понимаю, возникает за счет высмеивания того, что происходит, и искаженного восприятия самим зрителем. В «Диванах» сидели и молодые пары, и бабушки, и безработные, и трудяги, и даже семьи. Только странно, что семья смотрит вместе с детьми некоторые передачи. И почему вообще дети не делают уроки или не занимаются чем-то… Я думаю, что авторы хотели показать, что обсуждают людей на экране, но и сами не лучше. То есть, в своем глазу бревна не видят, а в чужом глазу соринку разглядывают. Персонажи подобраны были очень хорошо, они были симпатичными и приятными, да и реакции зрителей, конечно, с юмором. Здесь показывались яркие моменты реальных передач с разных каналов, они были довольно интересными. «Диван» был выпущен в 2017-ом году, и мне кажется, что если этот проект смотреть более молодому поколению, у которых и детей нет, то они вообще юмор не оценят, потому что у них нет привязанности к телевидению. А вот шутки про блоги, соцсети, про стримы и челлендж – это, как мне кажется, уже было бы излишне. Сейчас, как я понимаю, совершенно другое поколение.
Я, конечно, буду рекомендовать этот сериал к просмотру, потому что здесь ирония над телевизионными проектами, но если человек не рос в той атмосфере телевидения, в тех проектах, то и смеяться-то ему будет не над чем. Это как шутки на тему политики – нужно быть погруженным в тему. Я высоко оцениваю этот сериал, потому что другие новые проекты, как российские, так и украинские, мне совершенно не понравились. Авторов сильных проектов я тоже не видел. Есть лишь интересные стендап-выступления, где шутят про жизненные моменты, где шутка над частным, а не над чем-то общим. Быть может, это и есть тренд современного времени. А шутки про политику, США, про медицину или полицию в общем плане, про взяточничество – это уже в прошлом. Это теперь не так цепляет. У «Дивана» преимущество в том, что он, как бы, показал самому телевизору, что то, что там показывается, уже воспринимается как производный продукт, а не как что-то. То есть, люди смотрят все не для того, чтобы узнать что-то, а чтобы пообщаться. Спроси людей, а что они смотрели на прошлой неделе – то, наверное, никто ничего толкового и не ответит. На основе новостей никто не напишет десятью листами формата A4 статей, никто не вспомнит уже многие детали программ. В интернете человек чаще ищет целевую информацию под себя, контент формируется под человека, включая рекламу, а от телевизора идет просто информационный поток. Не спорю, что есть хорошие каналы и на телевидении, но их нужно искать, и я не часто видел, чтобы включали “Хистори” или “Дискавери”. Вот в этом и ирония. «Телевизор» – это уже некое собирательное понятие.
Рекомендуем к просмотру