Описание
Рецензии

Сериал Похождения бравого солдата Швейка (1972) / Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk
Актеры:
Фриц Муляр, Хайнц Маречек, Хайнц Петтерс, Курт Яггберг, Генрих Швайгер, Бригита Свобода, Хелли Серви, Бибиан Целлер, Ганс Обонья, Herbert Prikopa
Режисер:
Вольфганг Либенайнер
Жанр:
комедия
Страна:
Германия, Австрия
Вышел:
1972
Добавлено:
сезон полностью из 13
(01.01.2013)
Вспоминая мудрые размышления Ярослава Гашека, мы осознаем, что для достижения истинного величия в истории необходимы личности поистине выдающиеся, наделенные небывалым талантом и безграничным потенциалом. Тем не менее, без огненной славы, подобной той, что окружала Наполеона Бонапарта, многие выдающиеся деятели рискуют остаться лишь тенью, незаметными фигурами, растворившимися в пестрах времени, чьи имена навсегда вычеркнуты из страниц истории. Подобные истории о человечестве, столь насыщенного яркими личностями, зачастую угасают, не оставляя после себя следа. Однако, если подвергнуть пристальное, критическое рассмотрение, то становится очевидно, что слава многих героев, даже самых заметных, нередко затмевает собой величие фигуры Александра Македонского – величайшего полководца и исследователя древности.
В наши дни, в самой сердцевине Праги, можно нередко встретить обыкновенного человека, одетый в скромную, поношенную одежду, чье существование, возможно, даже не предполагает осознания той колоссальной, непостижимой роли, которую он сыграл в формировании новой, великой эпохи. Этот человек, воплощающий в себе откровенную скромотность, неторопливо движется по своей, тщательно продуманной жизни, не привлекая ничьего внимания – ни взгляда, ни голоса. Журналисты, пытающиеся выудить у него хоть слово для публикации, бессильны, их просьбы остаются без ответа. И если попытаться, к примеру, спросить у него: "Прохожий, не могли бы вы сказать свою фамилию?", – он смущенно остановится и тихо промолчит: "Швейк".
Да, этот человек, окутанный покровом скромности, облаченный в старое, изношенное одеяние, – это сам тот самый, бесстрашный, отважный Швейк, чьи подвиги, во времена Австро-Венгрии, были известны и почитаемы тысячами чешских граждан. Его слава, как вечный маяк, не покидает его, но этот выдающийся человек, с присущей ему достойностью, ведет себя так, как должен вести настоящий герой, не стремясь к чужой славе и не ожидая признания. Я, с неподдельным восхищением и искренней любовью, пленен духом солдата Швейка, и, обращаясь к моему читателю, не сомневаюсь, что он, этот непризнанный, но безусловно выдающийся герой, затронет самые глубокие струны сердца каждого неравнодушного человека. Он не стал жертвой легкомыслия и амбиций, как глупец Герострат, поджег храм богини Артемиды в Эфесе, лишь бы привлечь к себе внимание публики и войти в учебники истории и школьные хрестоматии. И этого, признаться, уже более чем достаточно.
В обширных просторах человеческого опыта, кажется, существует лишь немногие личности, не знакомые с образом Ярослава Гашека – легендарного Швейка. Писатель, вкладывая в этот литературный персонаж, стремился воплотить в нем наиболее характерные черты, присущие чешскому народу: благородную незлобивость, находчивость, а также, что не менее важно, искреннюю и, скажем так, непринужденность. Опытный заводчик собак, Швейк, в силу обстоятельств, не мог заниматься разведением пород, поэтому его деятельность сводилась к ловкой подделке собачьих родословных, что, несомненно, отражало особенности национальной ментальности.
Основанный на этом произведении, киноэпос, состоящий из тринадцати эпизодов, был создан, что, безусловно, вызвало искреннюю радость у преданных поклонников творчества Гашека. Создатели, придерживаясь наиболее прямого и, как ни странно, консервативного пути, практически полностью перенесли литературный материал на экран, что, несомненно, продемонстрировало их уважение к первоисточнику.
Однако, как известно, Ярославу Гашеку не удалось завершить свой бессменный, культовый роман, вследствие чего содержание книги было адекватно использовано лишь для семи эпизодов кинематографического полотна. Впоследствии, творческая группа представила совершенно новый сюжет, абсолютно не связанный с гением чешской литературы. В фильме рассказывается о приключениях Швейка во время его службы на флоте, в условиях военного времени, в плену. В качестве основы для создания этого нового фрагмента киноэпоса был использован роман чешского журналиста Карела Ванека, написанный им в 1923 году как продолжение произведения Гашека.
После выхода фильма, в литературных газетах и журналах прозвучали резкие и критические отзывы, которые выражали глубокую обеспокоенность преданных поклонников романа, в адрес создателей сериала которых выдвигалось обвинение в "бесчеловечном издевательстве над великим чешским писателем".
Прошли годы, и сегодня, очевидно, что сериал был создан весьма компетентными и талантливыми людьми, которые, с исключительной деликатностью, подошли к работе над этим классическим литературным шедевром. Такой подход позволил им создать принципиально новое произведение – телевизионный роман, в котором придуманные сценаристами сюжетные линии гармонично вписались в хронологию произведения Гашека.
Более того, биография самого писателя, его опыт службы в Красной армии и пребывания в плену, также оказали влияние на создание фильма. В результате огромной, кропотливой работы, был создан великолепный фильм, содержащий автобиографические элементы, которые, благодаря филигранной работе режиссера, поразительно правдоподобны и соответствуют духу оригинального произведения.
Одним из наиболее сильных аспектов сериала, несомненно, являются блестящие актерские работы, позволившие создать столь яркие и живые образы, словно сошедшие со страниц гениального романа.
При всем том, что режиссеры и сценаристы стремились следовать букве литературного произведения, среди поклонников творчества Гашека, сохраняется серьезный момент критики – игнорирование автором атмосферы всеобъемлющего террора, мастерски описанной писателем. Гашек, как известно, активно путешествовал и обладал глубоким знанием жизни чешского народа. Он неоднократно попадал в поле зрения полицейских и детально изучал механизмы работы тоталитарной системы. Используя сатиру и оригинальные юмористические приемы, Гашек стремился выявить всю ограниченность представителей бюрократического аппарата.
Как известно, в романе писатель часто называет своего главного героя идиотом, однако, в то же время, Гашек относится к Швейку с огромной любовью, как к собирательному образу всего чешского народа. Кажется, создателям сериала не удалось уловить этот тонкий момент. Они также не смогли в полной мере передать всю порочность власти и неповоротливость бюрократии.
После смерти Гашека, о его знаменитом романе писали, что содержание этой книги может оказаться непонятным для потомков. Однако, и сейчас, это произведение остается одним из самых любимых и читаемых. Более того, можно с уверенностью утверждать, что оно оказало огромное влияние на развитие всей мировой литературы. Поэтому, фильм, в котором столь удивительным образом оживают герои легендарного произведения, однозначно стоит посмотреть!
Рекомендуем к просмотру