Описание
Рецензии

Сериал Детективное агентство Иван да Марья
Актеры:
Леонид Ярмольник, Светлана Антонова, Андрей Карако, Анжелина Карелина, Сергей Карленков, Евгения Лоза, Линда Нигматулина, Полина Сыркина, Анна Уколова, Борис Шевченко
Режисер:
Рауф Кубаев
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
добавлена 13-16 серия из 16
(19.07.2010)
Новый российский детективный проект обещает увлекательное погружение в мир сложнейших расследований, демонстрируя, как два совершенно непохожих, но удивительно эффективных профессионала, способны достигать выдающихся результатов, сотрудничая в команде.
Иван Андреев, человек с внушительным жизненным багажом и безупречной репутацией в деловом мире, решил посвятить себя практике частного сыска. Обладая значительным капиталом и характеризуясь сдержанным, рассудительным нравом, не склонным к излишним разговорам, он приступил к поиску единомышленника, – и его открытие стало поистине неожиданным. К его предложению, к немалому удивлению, откликнулась девушка.
Эта женщина, отличавшаяся яркой, импульсивной натурой, буквально выбила Андреева из колеи, не дав ему времени на осмысление происходящего. Более детальное изучение её личности и талантов показало, что она обладает не только бурным темпераментом, но и острым умом, подкрепленным достойным образованием. Зритель, вступив на путь познания этого тандема, узнает о тех головокружительных детективных авантюрах, которые они успешно вели, раскрывая самые изощренные и запутанные преступления.
После долгих лет наблюдений, я пришла к твердому убеждению, что российские телесериалы представляют собой явление, зачастую отмеченное неоднозначными аспектами. И хотя первоначально моя оценка была, мягко говоря, критической, недавняя случайная встреча с «Детективным агентством „Иван да Марья“» заставила меня пересмотреть свои суждения. Безусловно, существуют определённые недостатки, которые нельзя игнорировать – например, проявление небрежного хамства и дискриминации со стороны актрисы Л. Ярмольник в её взаимодействии с партнершей, а также не всегда убедительная игра второстепенных персонажей, или, напротив, чрезмерно негативное изображение В. Андреева. Однако эти мелочи совершенно теряют свою значимость перед лицом выдающегося профессионализма Ивана Андреева и Марии Зиминой.
Особенно выделяется харизма Ивана, его дерзкое, почти вызывающее уважение поведение перед лицом самых опасных врагов, его сценическое мастерство, идеально соответствующее психологической глубине его образа. Иногда он демонстрирует такое брезгливое, порой забавное, но всегда проницательное отношение к происходящим событиям, что порождает уверенность в его неизменной готовности прийти на помощь, будь то в самый неподходящий момент и в наиболее неудобной обстановке, с оружием в руках. Единственная, способная заставить Ивана самостоятельно взять пистолет – Маша, его верная спутница. Эта женщина, безусловно, является воплощением красоты и силы – она неустрашима, обладает безупречным вкусом и, как известно, умело использует внимание мужчины, вызывая его раздражение и, соответственно, усиливая интерес к своему напарнику. В то же время, она характеризуется искренностью, прямотой и стремлением к равному партнерству с Иваном, желанием учиться у него и, не раздумывая, предлагает поддержку в трудную минуту.
Они – абсолютные противоположности, симптоматически сочетающие в себе черты мужественности и женственности, логики и интуиции, создавая поистине неповторимый образ. Юмор, возникающий из-за их приключений, затейливость обстановки и, конечно же, скрытые любовные интриги, сделали «Детективное агентство „Иван да Марья“» незабываемым произведением, которое навсегда запечатлелось в моей памяти!
Я всегда испытывал к сериальным форматам определенную степень скептицизма, зачастую испытывая неприязнь к ним. На мой взгляд, качество повествования, как правило, подвержено угасанию по мере увеличения продолжительности эпизодов, а, соответственно, и глубина сюжетных замыслов неизменно снижается. Мне вспоминаются десятки подобных случаев, иллюстрирующих эту закономерность. Безусловно, существуют вольные исключения из этого правила, но их количество столь скромно, что их можно посчитать на кончиках пальцев.
Видя последние, несомненно, безвкусные, заимствованные из мира массового развлечения, проявления в нашей кинематографической индустрии, я не могу скрыть своего возмущения, задаваясь вопросом о сроках, когда же этот деградационный тренд достигнет своего апогея или, возможно, потеплеет.
Однако, в один прекрасный момент, возник классический пример: сериал «Иван да Марья». Даже при неспешном рассмотрении, очевидно, что в его создании не было вложено значительных средств, а актерский состав второго плана – откровенно проигрышный. И вновь, не безгрешная постановка, с множеством ляпов, выявляющихся в самых непредсказуемых моментах. Ничуть не спасает ситуацию мастерство приглашенных звезд, чьи старания не в силах компенсировать фундаментальные недостатки.
Замысел, как и в случае со многими подобными проектами, достаточно прямолинеен и предсказуем: группа частных детективов, некогда отличавшихся разносторонними профессиональными навыками, создает агентство, специализирующееся на борьбе с преступностью. Мы наблюдаем, как они преследуют мистических маньяков, разоблачают могущественных мафиози и даже противостоят политическим интригам. Все заказчики, довольные полученными результатами, потому что сомнительные методы расследования, применяемые главными героями – Ванькой и Марьей – успешно нейтрализуют любую специализированную службу. И, главное, требуемый результат предоставляется им на «тарелочке».
Особенно выделяется персонаж Ярмольника – его воплощение хитрости, предприимчивости и острых ума. Напарница детектива, обладающая не только сильным характером и знаниями в области рукопашного боя, но и поражающей своей природной, редкой красотой, создает дополнительную привлекательность. Актриса, исполнившая роль Светланы Антоновой, невероятно мила и обаятельна, и ее женственность порой просто захватывает дух.
При всем этом, следует признать, что сериалы, к сожалению, зачастую требуют значительных временных затрат, что, несомненно, является существенным минусом.
Недавно я погрузилась в чтение статьи, посвященной процессу создания этого телефильма, и совершенно неожиданно обнаружила физически диск, по которому, как мне показалось, крайне целесообразно было бы с головой уйти. На самом деле, я всегда испытывала восхищение к творчеству Л. Ярмольника, и, в силу обстоятельств, никогда не имела возможности увидеть его в столь узнаваемой, даже несколько гротескной, роли. К тому же, как и полагается в жанре детективной драмы, немедленно возникали ассоциации с знаменитым "Детективным агентством «Лунный свет»". Два опытных сыщика – мужчина и женщина, дополняющие друг друга, и отголоски романтических перипетий, разумеется, не могли не привлечь внимания. Я была преисполнена желания уже к середине повествования получить максимально ясное и однозначное понимание происходящего, закладывая основу для последующего, полного восторга, просмотра всех серий. Несмотря на некоторую, порой, навязчивость сюжетных ходов и некоторую, в сущности, избитость некоторых тропов, каждая серия открывалась для меня с наслаждением, и, подкреплённое, несомненно, харизмой Л. Ярмольника, передавалась с легкой, едва уловимой усмешкой. Его партнерша, С. Антонова, безусловно, вносила в картину определённый, потенциально, сценический шарм, поддерживая и подливая масла в огонь героическим взаимоотношениям. В целом, настраиваться на просмотр не представляло никаких трудностей – ощущение искренней умиротворенности и удовлетворения было гарантировано!
Рекомендуем к просмотру