Описание
Рецензии

Сериал Человек в проходном дворе

Актеры:
Геннадий Корольков, Николай Лебедев (III), Виктор Чекмарёв, Вацлав Дворжецкий, Николай Ерёменко ст., Ирина Скобцева, Эве Киви, Харий Лиепиньш, Иван Переверзев, Лев Перфилов, Антс Эскола, Ольга Круминя, Вера Саранова
Режисер:
Марк Орлов
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 4 (08.11.2018)
Текущий проект воплощает в жизнь масштабную экранизацию выдающегося произведения Дмитрия Тарасенкова – повествования, закрученного вокруг сложного и интригующего расследования, разворачивающегося в тихом, затерянном среди Балтийского моря поселении. В поисках виновника чудовищного преступления, совершённого с убийственной точностью, в этот уединенный городок прибыл представитель Комитета Государственной безопасности, чья задача заключалась в установлении истины. Жертвой стало имя Григория Юшкова – человека, чье исчезновение и, казалось бы, окончательная кончина были зафиксированы ещё в годы Великой Отечественной войны, оставив после себя лишь легенду и слухи. Однако, эта трагическая история оказалась неразрывно связанной с деятельностью тайных, подпольных служб, некогда разветвлённой и могущественной, и, в конечном итоге, ликвидированной безжалостным и загадочным "Кентавром", чьё истинное лицо и судьба так и остались неразгаданными, окутанными мраком и неизвестностью.
Прошел уже немалый срок с момента Великой Отечественной войны, и лишь скудные, зачатки памяти, переданные из уст в уста, из старинных кинохроник и литературных воспоминаний, позволяют нам ощутить лишь отдаленное эхо той трагической эпохи, отчужденное от современности, словно запечатленное в ином измерении. Тем не менее, сама война, словно невидимый, но неумолимый поток, продолжает свое существование, отступая и продвигаясь, проникая в самые глубины тыла всех вовлеченных в ее разворачивание государств и народов. И вот, этот кинематографический проект, посвященный событиям, разворачивавшимся далеко за пределами непосредственных сражений и фронтовых рубежей, всё же неразрывно связан с самой этой ужасающей, сломленной человеческой волей войной. Необычайно причудливые обстоятельства разоблачения и ликвидации партизанского отряда обретают новые, более глубокие оттенки, когда в тихом, спокойном прибалтийском городке происходит столь внезапное и трагическое событие – убийство г-на Юшкова, тесно связанного с этим отрядом, который, казалось бы, уже был объявлен погибшим во время войны. Ирония судьбы, не правда ли? Всё это расследует опытный следователь, прибывший из столицы. Примечательно, что некоторые зрители отмечают некоторую затянутость повествования, отсутствие зрелищных боевых сцен и динамичных экшн-сцен, что, возможно, является минусом. Однако, детектив – это не всегда стремительный штурм, разоблачение главного антагониста в рамках строго заданного временного интервала (что, помимо прочего, требует значительной долей эфирного времени на романтические сцены). Иногда, истина заключается в размышлениях, в деталях, в нюансах, в особенном ракурсе, в умении видеть закономерности. Возможно, именно в этой затянутости и кроется подлинный плюс фильма – она позволяет зрителю, самому, погрузиться в атмосферу загадки, самостоятельно анализировать улики, выстраивать логические цепочки и, наконец, попытаться самостоятельно определить того самого “главного злодея”, стоящего за произошедшим, исследовать мотивы и сложные взаимосвязи, лежащие в основе трагедии.