Описание
Рецензии

Сериал Богиня прайм-тайма

Актеры:
Ольга Ломоносова, Александр Дьяченко, Лана Паули, Денис Карасев, Алексей Сосков, Михаил Хомяков, Алексей Колган, Александр Рапопорт, Валерий Баринов, Александр Резалин
Режисер:
Сергей Попов, Владимир Крайнев
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 8 (26.02.2013)
Рейтинг:
6.31
В сердце дикого, почти нетронутого Тала, развернулась неординарная, почти мистическая схватка. Российские корреспонденты, Ольга Шелестова и Никита Беляев, предприняли рискованное путешествие непосредственно к линии фронта, намереваясь запечатлеть ряд журналистских репортажей. Однако, возвращаясь из этого опасного района, Ольга внезапно пересаживается в иной транспорт, предоставленный знакомыми журналистами, чтобы гарантированно прибыть к эфиру вовремя. С тех пор ее местонахождение стало загадкой, а номер в гостинице представлял собой картину хаоса – явный признак того, что похищение было не случайным эпизодом. Никита Беляев, оказавшись в одиночестве в столице, столкнулся с растущим недоверием со стороны коллег – словно бы, не могло так случиться! Пропала Ольга, а он, к счастью, остается невредимым. Только Сергей Барушихин, руководитель телеканала и супруг Ольги, продолжал безоговорочно доверять Беляеву, видя в нем, возможно, единственный шанс на объяснения. Вскоре, из столицы Франции, стали поступать тревожные новости: на видео удалось зафиксировать лидера террористической группировки, Акбара. Ирония ситуации заключалась в том, что Ольга, накануне своего исчезновения, получила оттуда саму видеокассету! Ее дальнейшая судьба осталась неизвестной. В раздумьях о взаимосвязи этих двух событий, супруг Ольги, не теряя времени, направил свои усилия на поиски пропавшей, отправившись в сердце Тала. Параллельно, Никита Беляев стал свидетелем появления новой, притягательной девушки – Алины Лавровой. Спустя некоторое время стало ясно, что он оказался в эпицентре сложной интриги, развернувшейся вокруг очаровательной новой ведущей канала. Виданная опасность – убийство, грозило Лавровой, если она не прекратит сотрудничество, – побудила Никиту оказать ей молниеносную поддержку, ставшим для нее неожиданным, но бесценным спасителем.
Не могу скрыть своего удивления, поскольку данная работа Татьяны Устиновой оказалась, несомненно, исключительным исключением из привычного для меня спектра отечественных сериалов. Скептически настроенный по отношению к подобным проектам, я был вынужден признать, что этот сериал произвел на меня глубокое и искреннее впечатление. Это динамичная, насыщенная драматическими поворотами и, что немаловажно, не перегруженная излишней пафосностью история, мастерски сплетающая в себе мелодраматические нити и захватывающий детективный сюжет, завершившийся вполне удовлетворительным и закономерным финалом. Я воспринимала его с исключительным удовольствием. В центре повествования – события, разворачивающиеся в напряженной обстановке в Таларе, в суете московских медиа-центров и на фоне элегантности парижской арт-сцены. В самом начале истории, журналисты телеканала РФ, Никита Беляев и Ольга Шелестова, прибывают для съемок репортажа о военных действиях. Однако, возвращаясь из зоны, Ольга, совершив неожиданный ход, пересаживается в автомобиль своих коллег и, к большому ужасу всех присутствующих, бесследно исчезает. Одновременно, ее муж, Бахрушин, занимающий должность директора информационных программ, становится работодателем молодой и перспективной телеведущей по имени Алина Лаврова. Вскоре, вокруг Алины начинает плестись коварный заговор, который, к счастью, обнаруживает и пытается помочь ей – Никита Беляев. Повествование развивается как сложный и запутанный детектив, построенный вокруг ряда ключевых моментов: загадочная исчезновение Ольги Шелестовой, трагическая гибель Столетова, отчаянный поиск утраченной кассеты и, наконец, кульминационный финал, который, безусловно, остается в памяти. Параллельно развивается мощная мелодраматическая линия, вокруг которой сосредоточены два основных любовных треугольника. В центре внимания – сложные и страстные отношения Бахрушина и Ольги, супругов, которые, несмотря на долгие годы совместной жизни, все еще испытывают друг к другу глубокую и нерастолкнутую любовь. Их финальная встреча, предвосхищенная в сюжете, поразила своей реалистичностью, искренностью и естественностью, став одним из самых запоминающихся моментов сериала. А еще здесь выделяется история зарождающегося романтического чувства между Никитой Беляевым и Алиной Лавровой. Алина – очаровательная, милая и, безусловно, красивая молодая ведущая, недавно пришедшая на один из главных каналов и обладающая немалым количеством недоброжелателей, которые, не скрою, активно сопротивлялись ей на новом месте. Никита, являющийся, как ни странно, неисправимым и обаятельным ловеласом, предложил ей помощь и поддержку, что, естественно, стало началом их романтической истории, под пристальным вниманием всей редакции. Весьма точное и реалистичное изображение событий, которое предлагает роман, противопоставляется, впрочем, некоторым неточностям и оговоркам в экранной версии. Но, если отбросить сам роман, то... Оцениваю сериал по шкале от 1 до 10 – однозначно 10.
Этот сериал, к сожалению, оказался воплощением полного разочарования, не отличаясь ни малейшей искренностью и глубиной, ни хотя бы намеком на захватывающий сюжет. Это, скорее, мелодраматичный продукт, сфабрикованный с явной целью – обеспечить производственную схему, лишенный какой-либо заслуживающей внимания детективной интриги. Вопрос остается открытым: зачем тратить ресурсы, и, вероятно, немалые, на создание явно обреченного на провал проекта, не вызывающего ни малейшего отклика в душе зрителя, не пробуждающего сопереживания к судьбам его героев? Ощущение, которое возникает при взгляде на этот продукт, - скажут по-разному, но близко к тупому стандартному наслаждению бессмысленным переживаниям, оторванным от реальности и отсутствующим в нём какой-либо содержательности. Актеры, похоже, отчаянно толкаются с этой ролью, понимая, что в "Оскар" этот продукция не попадет, а и даже на Каннский фестиваль не имеет шансов. И российскому зрителю, который в последней инстанции готов посмотреть почти любое "дерьмо", потребуется особая смелость, чтобы выкроить для себя время для просмотра этого продукта. И, однако, в этом заключается фундаментальная проблема: такое количество времени, потраченного на наблюдение за бесконечными перипетиями этого невероятно затянутого проекта, обычно заканчивается только бессмысленным отключением мышления. В итоге, зрителю приходится благополучно забыть эту продукцию, как и множество других "произведений искусства" российского кинематографа, не оставляя в нём никакого отражения. Однако, есть одна сцена, которая выбивается из общего паттерна и не может не вызвать особое удивление: сцена освобождения одной из главных героинь из плена. Сюда придется включить группу массов, набранных, по-видимому, на основе просто характерных "мордас-лиц" и одетых в неясно какую-то форму (безусловно, советскую), набранных в горах на тщательно охраняемом объекте, которые, оказавшись в эпицентре действия, с безумным криком и поворотом глаз, вдруг начинают палить из автоматов во всё, что шевелится, и во-первых, незаметно выпускают на свободу соотечественницу. Всё это - не учитывая фактический загадочный уход пятимиллионного российского олигарха, не учитывая, ведь, при участии эти финансы не возвращаются. Этот явный спецоперативный масштаб событий, не сомненно, вызвал гомерический хохот. И на некоторое время можно забыть, что вы смотрили мелодраму, а не комедию в стиле "русского спецназа". Таким образом, посмотреть этот сериал, конечно, можно, но вопрос в том, стоит ли затраты времени и эмоций. Ведь вопрос о том, заслуживает ли этот "продукт" внимания, остается вечно актуальным, как шекспировский вопрос, который не имеет однозначного ответа.