Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Штат голубая гора 1 сезон / Blue Mountain State 1 season

Актеры:
Дэрин Брукс, Алан Ричсон, Крис Романо, Эд Маринаро, Кваси Сонгуи, Омари Ньютон, Роб Рамсей, Джеймс Кейд, Карл Дорсин, Дениз Ричардс
Режисер:
Брайан Роббинс, Лев Л. Спиро
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
2009
В захватывающем мире футбола, помимо непосредственного эстетического наслаждения от динамичной игры, нередко открываются неожиданные и весьма ценные перспективы. История, переплетающаяся с кинематографическим образом – фильмом "Сэмми Хачатори" – демонстрирует, как превосходная физическая форма и спортивные достижения могут стать ключом к поступлению в самые престижные учебные заведения. В данном случае, три молодых атлета – Сэмми Хачатори, Алекс Морэн и Крейг – благодаря своему безупречному спортивному мастерству сумели завоевать право на обучение в университете, расположенном в самом сердце Мидвестерна, известном своим буйным студенческим духом. Перед ними открывается перспектива насыщенной, порой даже экстравагантной, студенческой жизни, сопровождающейся эффектными вечеринками, привлекательностью очаровательных юных леди и, конечно же, обильным количеством алкоголя. Однако, как и в любом конкурентном поле, новым игрокам предстоит столкнуться с серьезным противостоянием в борьбе за лидерство, где их позиции будут подвергаться ожесточенному обзору. Особенно ярко это проявится в лице капитана местной футбольной команды, Теда Касла, известного своим вызывающим нравом и склонностью к издевательствам в адрес новых, не имеющих опыта, игроков. Тем не менее, по мере того, как парни осваиваются в новой среде, демонстрируя уверенность и мастерство, они быстро продемонстрируют Теду Каслу, что не стоит недооценивать их потенциал, ответив ему с достойным, и, вероятно, весьма взбудораженным, контраргументом.
В сердце этой скромной гимназии, устремлённой на спорт, особое место занимали парни под прозвищем «Козлы». Их футбольная команда, столь небрежно и усердно введённая в школьный пантеон, представляла собой калейдоскоп искрометного веселья, бурных вечеринок, где беззаботные юноши и девушки, словно в водовороте, тонули в океане молодежных развлечений, зачастую воплощаемых в полной и радикальной бесшабашности, демонстрируя при этом удивительную, почти абсурдную, отстранённость от любых расчётов и перспектив. Уровень их когнитивных способностей, по общему мнению, не превышал предельно низких значений, хотя в редкие моменты проявления осознанности это казалось невероятным. Однако, эта специфика не вызывала ни малейшего нарекания у аудитории, особенно у тех, кто находил непередаваемое удовольствие, наблюдая за чередой непредсказуемых поворотов сюжета. Особенно, стоит отметить отношение к этим футбольным дарованиям со стороны педагогического состава, увлечённого исключительно их спортивными достижениями, которые, по сути, являлись главным объектом их профессионального интереса. Вопрос об отчислении из школы таких выдающихся «футбольных звёзд» и гениев – оставался, как ни странно, неактуальным. Сюжет, построенный на остроумных, ироничных коллизиях, комично-забавных сценах и, как следствие, неумолимом, всепоглощающем хохоте, представлял собой типичный образец классической комедии положений. Тем не менее, заслуженные внимание и симпатии зрителей он обрел с момента своего появления. Нельзя не отметить, что круг аудитории был в основном сформирован подростками, однако, не обошлось и без взысканных зрителей – взрослых, чья душевное состояние сохранило в себе отголоски детской непосредственности и беззаботности, которые, не скорбя о потерянном времени, с удовольствием погружались в эту атмосферу озорства и юношеского максимализма, наслаждаясь неиссякаемым потоком смеха.
Этот телевизионный проект, изначально задуманный как воплощение классических американских комедийных тропов, с обилием пышных красоток, нескончаемым потоком пенного пива и, разумеется, откровенными сценами романтических увлечений, в определенной степени напоминает культовый сериал “American Pie”, однако, по многим параметрам, уступает ему в художественной глубине и зрелости. В отличие от "Американского пирога", где сюжетные линии представляли собой довольно сложную и многогранную историю, этот сериал фокусируется на повседневной жизни группы спортивных атлетов, и, к сожалению, все попытки привнести в повествование хоть какую-то серьезную драму или глубину, неизменно сталкиваются с крахом, не находя признания у аудитории. По сути, при восприятии данного проекта следует рассматривать его исключительно как развлекательную комедию, поскольку он наполнен легкостью и непринужденностью, что, несомненно, является значительным преимуществом в контексте современной комедийной индустрии, часто порой отрицательно отличающейся отсутствием юмора. Однако, существует и ряд недостатков, которые, как ни парадоксально, создают впечатление, что в благодатных угодьях Блу Маунтина собралась группа молодых женщин, поглощенных исключительно сексуальными темами и практически не имеющих связи с психическим благополучием. Чрезмерное увлечение просмотром этой трансляции может вызвать небольшое напряжение и негативные эмоции, поэтому рекомендуется ограничить просмотр до одного раза в неделю, поскольку отдохнуть за двадцать минут после работы или учебного дня – это не сомненно возможно и полезно.
Затерявшись в лабиринтах цифрового пространства в поисках российского сериала “Реальные Пацаны”, я обнаружил нечто поистине экстравагантное и, без сомнения, крайне забавное. Как человек, искренне увлеченный молодежными комедиями, я, к сожалению, пришел к выводу, что многие из них со временем утрачивают свою остроту и сатирический надрыв, скатываясь в бездушный и абсурдный поток, призванный, скорее всего, стать фоном для неспешного, вдыхаемого вдвоём, просмотра. В данном случае же, мне предстал двойной сезон искрометного юмора, вобрал в себя дух и мастерство легендарного “Американского Пирога”, и это, признаться, вызвало у меня неохотное сопротивление. Сериал, как ни странно, нашёлся ко мне в преддверии новогодних торжеств, когда привычные телеканалы, казалось, предлагали лишь скучный набор безликих программ, а желание погрузиться в какую-либо содержательную и глубокую историю было абсолютно исключено. И именно этот сериал, каким-то чудесным образом, оказался идеальным спутником для вечера в кругу друзей, в сопровождении, конечно же, бокал вина. В нём, помимо развлечения, ещё и есть определённый, пусть и негласный, урок жизни. Мы, с приятелями, поддавшись спонтанному порыву, решились попробовать одну из заимствованных из сериала игр – “на синих санях”, в которой, опираясь головой на поваленную палку, необходимо было совершить круговую пробежку вокруг себя на протяжении минуты, а затем – дать двобой с соперниками на отметке в пятнадцать метров. Тот, кто окажется последним, должен был заслужить заслуженную порцию алкогольной награды. На первый взгляд, это может показаться несколько нелепым и, возможно, даже не очень забавным. Однако, после пятого, шестого, а может, и седьмого раза, ощущения кардинально меняются. Вне зависимости от формальных правил, смех, неловкие ситуации, разоблачение собственных слабостей – всё это складывается в неповторимую атмосферу, в которой даже такое, казалось бы, примитивное развлечение приобретает совершенно новое измерение. Позвольте себе утонуть в этом водовороте безумия – это, бесспорно, лучший способ поднять себе настроение и отметить каждый, даже самый обычный, вечер.
Этот телевизионный проект представляет собой настолько диссонирующий феномен, что он одновременно порождает чувство глубокого разочарования и, парадоксально, испытывает притягательное очарование гранитной гениальности. Каждая отдельная серия, словно сложносочиненный и зачастую противоречивый мозаичный образ, представляет собой смутную смесь примитивных, порой нелепых, косноязычных намеков на сексуальные темы, карикатурной и, несомненно, не всегда убедительной концепции команды и ее морального облика, бессмысленного высмеивания популярных культурных явлений и, самое главное, замысловатой, многослойной задумки авторов, раскрывающейся лишь после нескольких последовательных просмотров, требующих немалых усилий и внимания. Пожалуй, это первый и, на данный момент, единственный в моей практике сериал, в момент его восприятия через мои костяшки мозга проходит ощущение полного и безответного интеллектуального затухания, словно сознание обессилено и исчерпано. Но, вопреки всякому здравому смыслу, это чувство производит удивительно, почти болезненно, но притягательное удовольствие. По сравнению с этим безумным проектом, существуют многочисленные сериалы, гораздо более доступные для понимания - такие, как "Friday Night Lights", посвященный захватывающему миру американского футбола, или "Veep", предлагающая гиперболизированный и остроумный взгляд на политические интриги и тонкости бюрократической системы. Несмотря на все это, каким-то необъяснимым образом, это удивительное творение инженерной мысли является квинтэссенцией американской культуры, столь же противоречивой и вульгарной, насколько она одновременно проста и близка каждому. P.S. Приношу свои извинения, но представленная озвучка – это, мягко говоря, катастрофа. Несомненно, оптимальным вариантом является озвучка, исполненная Аркадием.
“Штаб Голубая гора” – поистине яркий и неповторимый образец молодежной комедии, сотканный из искрометного юмора и захватывающих жизненных ситуаций, в которые постоянно оказываются втянутые её герои. Эта постановка, несомненно, выделяется на фоне многих других проектов в жанре молодежных фильмов, где сюжетные линии и диалоги столь нелепы и переигрывают, что осмысление их доступно лишь при весьма специфическом состоянии – в нетрезвом виде. Однако, в “Штабе Голубой горы” все выстроено с поразительной легкостью, вызывая искренний смех и заразительное веселье. В преддвелье новогодних праздников, в компании верных друзей, мы, движимые стремлением к беззаботному развлечению, решили недолговечно перенять одну из забавных игр, продемонстрированных в этом сериале. Суть её заключается в том, чтобы, с упорством глядя на какой-либо предмет – будь то палка, кирпич или даже просто туман – устремленным в землю, совершать круги вокруг него в течение минуты, а затем, по команде, стремиться преодолеть расстояние около пятнадцати метров и, не утратив тем самым преимущества, обогнать своего соперника. Эта задача, как ни странно, оказалась не столь тривиальной, как могло показаться на первый взгляд, особенно учитывая нашу, мягко говоря, опьяненное состояние. Безусловно, все происходило в атмосфере пьяного веселья и неконтролируемого энтузиазма! При всей кажущейся абсурдности ситуации, эта постановка сохраняет свою непринужденную и бодрящую атмосферу на протяжении всего сериала. Этот проект – настоящий заряд оптимизма и энергии, дарующий чувство лёгкости и беззаботности.