Описание
Рецензии

Сериал Битва за Москву

Boj o Moskvu, Schlacht um Moskau
Актеры:
Михаил Ульянов, Яков Трипольский, Александр Голобородько, Виталий Розстальный, Николай Засухин, Вячеслав Езепов, Владимир Трошин, Анатолий Никитин (I), Степан Микоян, Бруно Фрейндлих, Юрий Яковлев (I), Юозас Будрайтис, Александр Филиппенко, Николай Волков мл., Леонид Кулагин, Валерий Юрченко, Ромуальд Анцанс, Эммануил Виторган, Александр Мартынов, Владимир Кузнецов (VI), Ирина Шмелёва, Владимир Широков, Константин Степанов, Юрий Кузьменко, Ахим Петри, Эрнст Хайзе, Хельмут Хельсторф, Герд Михаэль Хеннеберг, Иоахим Томашевски, Эрик Фельдре, Экхард Беккер, Микк Микивер, Геннадий Сайфулин, Лев Прыгунов
Режисер:
Юрий Озеров
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР, Чехословакия, Венгрия
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (25.06.2019)
Рейтинг:
8.58
7.30
Начало Великой Отечественной войны и, в более широком контексте, первые этапы Второй мировой войны в Европе, запечатлены в этой повествовании. Советский Союз оказался крайне неподготовленным к столь внезапному и ошеломительно стремительному вторжению немецкой армии, представлявшего собой настоящий удар под дых. Уже на заре конфликта Сталину стало очевидным, что целью нацистского режима является захват столицы, Москва. Гитлер, руководствуясь заранее разработанным планом “Тайфун”, действовал с поразительной согласованностью и решимостью. В столичном регионе, словно в преддверии бури, мгновенно были инициированы масштабные эвакуационные мероприятия, направленные на спасение важнейших промышленных объектов и технологических центров. Одновременно с этим, в Москву был срочно вызван генерал-полковник Георгий Константинович Жуков, переведен из осажденного Ленинграда, с целью разработки и воплощения в жизнь эффективного плана оборонительных мер для защиты столицы. К сожалению, времени и квалифицированных кадров катастрофически не хватало, в то время как фашистские войска, получив беспрепятственные подкрепления и логистические ресурсы, демонстрировали впечатляющую динамику и боевую эффективность. Погодные условия, в особенности, сыграли роль, нейтрализуя попытки любой из сторон добиться преимущества. Официальное объявления о взятии Москвы в кольцо произошло 17 октября, однако, несмотря на всю серьезность положения, в армейских подразделениях царило непоколебимое настроение: "Ни шагу назад!" Под руководством командиров, все высшие должностные лица, включая высшее руководство страны, оставались в городе, демонстрируя исключительную преданность и нежелание покидать свою землю, даже под натиском вражеских сил. Невероятная стойкость, мужество и отвага советских войск, проявленные в ходе ожесточенных боев, не позволили немецким войскам добиться захвата столицы. Планы Гитлера, направленные на захват и удержание Москвы в осаде, обернулись полным провалом. А наши, гордые Красноармейцы, в полной мере проявили неподдельный дух русского народа – за Родину они стояли до последней капли крови, воплощая в себе истинную храбрость и самоотверженность.
В ознаменование шестидесятилетнего юбилея героической Победы, вновь обретенная на экране кинокартина «Битва за Москву» производит неизгладимое впечатление, являясь свидетельством несравненного таланта и колоссального труда режиссёра Юрия Озерова. Каждый эпизод, словно тщательно вырезанная гравюра, органично вписан в общую композицию, каждая персона, как яркий акцент, не только дополняет повествование, но и несет в себе глубокий смысловой подтекст, разворачивающийся в грандиозной исторической военной хронике. Озеров создал поистине монументальный кинематографический проект, в котором впечатляющие, безупречно поставленные баталии, лишены всякого напыщенства и показного величия, сменяются стремительными пикировками бомбардировщиков и громоподобным ревом танковых гусениц. Фильм, по сути, представляет собой обстоятельное руководство по изучению самых ожесточенных сражений, развернувшихся в первые, критические месяцы Великой Отечественной войны. Многосерийность картины, с её незабываемыми сценами отступления войск, пронизанными муками переживаний генералов и отвагой простых людей, подчёркивает неэффективность использования авиации и, как следствие, приводит к катастрофическим потерям в технике и людских ресурсах. Перед зрительским взором оживают трагические эпизоды героического прорыва солдат, столкнувшихся с коварным противником, воинов, отдавших свои жизни в неравном бою, и тех, кто, проявив недюжинную отвагу, противостоял натиску фашистских захватчиков, приближающихся к нашей Родине. В этом масштабном полотне особенно выделяются фигуры легендарных героев – Зоя Космодемьянская, храбрые панцирь-3rd панфиловцы, самоотверженные курсанты Подмосковного военного училища. Не обойдя вниманием и исторической галереи выдающихся личностей – Сталин, Молотов, Жуков, чьи решения и приказы определяли ход военных действий. Удивительная многослойность этой многосерийной кинематографической оперы, к достоинствам которой, безусловно, относятся безупречная проработка баталий и их внушительный масштаб, в сочетании с талантливым подбором актеров, воплотивших исторические персоны с поразительной достоверностью, - делает «Битву за Москву» неизгладимым памятником героизму советского народа. Особо хочется отметить, как умело были воплощены ключевые роли: Рокоссовский (А. Голобородько), Павлов (А. Филиппенко), Панфилов (К. Степанов), Молотов (Н. Засухин), Ф. фон Бока (Э. Хайзе), Гудериан (Э. Фельдре) – каждый из этих персонажей, созданный с любовью и вниманием к деталям, является ярким и запоминающимся символом мужества и самопожертвования. «Битва за Москву» - это кинематографический проект, обладающий невероятной силой воздействия и, несомненно, оставит глубокий след в сердцах каждого зрителя, подтверждая величие и стойкость советского народа.