Описание
Сезоны
Рецензии

Сериал Фирменный рецепт 1 сезон / Becker 1 season
Актеры:
Тед Дэнсон,Хэтти Уинстон,Шоуни Смит,Алекс Десерт,Терри Фаррелл,Саверио Гуэрра,Нэнси Трэвис,Хорхе Гарсиа,Фрэнсис Фишер,Барбара Шарма
Режисер:
Энди Экерман,Кен Ливайн,Дэррил Бейтс
Жанр:
комедия
Страна:
США
Вышел:
1998
Рейтинг:


Сериал “Фирменный рецепт”, на первый взгляд представляющий собой довольно лаконичный и прямолинейный сюжет, на самом деле является сокровищницей проницательных и тонко продуманных идей. Создатели сценария скрупулезно воссоздают образ доктора Джона Бекера – человека, чье имя, неслучайно, не ассоциируется с миром сладостей, однако чья профессиональная деятельность связана с диагностикой и лечением, требуя от него постоянного обращения к самым изысканным и сложным рецептурам, чтобы помочь жителям его района. В Нью-Йорке Бекер располагает собственным, уютным кабинетом, где он, словно чародей, принимает поток пациентов, нуждающихся в его помощи. Однако район, в котором он осуществляет свою практику, представляет собой крайне непростое место – Бронкс, известный своей взбудораженной преступной активностью и непредсказуемой атмосферой. Посещает его врачу и тот, и другой – каждый, обращающийся к Бекеру, невольно оказывается переплетен с криминальным миром. При этом, в силу сложившихся профессиональных обязанностей, главный герой, подобно истинному врачу, не может оставить без внимания ни одного нуждающегося в его поддержке пациента. Состав пациентов поражает своим разнообразием и неповторимым колоритом. Тем не не менее, сам Бекер, демонстрирующий некоторую степень цинизма в своем мировоззрении, остается человеком, способным на сострадание и неустанно справляющийся со своими обязанностями, не отступая ни перед сложными случаями. Сюжет сериала – это увлекательное полотно, насыщенное стремительными поворотами, захватывающими моментами и интригующими сюжетными линиями. Бекер нередко выступает не только в роли внимательного слушателя, выслушивающего жалобы пациентов, но и в роли убедительного оратора, вдохновляющего и поддерживающего их в трудную минуту. В свое время, благодаря своему мастерству и оригинальности, сериал завоевал широкую популярность, получив признание и престижные награды – премии “Эмми” и “Золотой Глобус”, что свидетельствует о высоком качестве его исполнения.
«Becker» (1998–2004): «Витиевато-сортирный балаган» в исполнении CBS
Погружение в этот феномен началось в 1998 году, в эпоху, когда мир еще не был одержим бесконечным потоком цифровых образов, а прогнозы о конце света, связанные с компьютером, казались куда более реальной угрозой, чем появление социальных сетей. Именно тогда, под покровом этой нереальной тревоги, корпорация CBS, движимая, вероятно, не самым очевидным замыслом, решила воплотить в жизнь амбициозный проект – сериал, в котором циничный врач, ненавидящий человечество, вынужден лечить его, чтобы не оказаться трупом в морге. Так, словно сорванный с дерева плод, родился «Becker» – дитя, порожденное гением сценариста Дэва Хэккёла и продюсеров, очевидно, вдохновленных, пусть и с существенными искажениями, “Доктором Хаусом”, который еще даже не был изобретен.
Съемки, как это часто бывает, развернулись в Лос-Анджелесе, хотя и завуалированно продвигались идею о том, что действие происходит в «атмосферном Нью-Йорке». В центре повествования – персонаж Теда Дэнсона, воплотившего в себе всю палитру эмоций, от безысходной иронии («опять эта хрень») до яростного негодования («я вас всех в морг запишу, бл@ть»).
Сюжет, на первый взгляд, предельно прост, однако именно в его упрощенности кроется суть произведения. Доктор Джон Бекер – классический циник, анти-мизантроп, несомненный адепт здравого смысла в мире, где гомеопатия и «голодание по лунному календарю» воспринимаются как вполне рациональные методы лечения. Его ненависть к пациентам, бюрократии и прогрессу достигает апогея – даже факс вызывает у него приступы ярости. Единственный выход из этой беспросветной ситуации – исцелять, поскольку альтернатива – работа в морге, где он, по крайней мере, может сохранить молчание.
Пациенты, составляющие весьма своеобразную свиту, представляют собой калейдоскоп ипохондриков, идиотов и людей, убежденных в том, что «йога и детокс» способны заменить науку. Их лучший диагноз – «пей меньше, спи больше, и заткнись уже».
В окружении Бекера – несколько ярких персонажей. Боб – слепой друг-завсегдатай кафе, единственный, кому Бекер не отрывается от сердца, благодаря его эксцентричным разговорам, наполненным материнским сленгом. Маргарет – медсестра-оптимистка, которая, несмотря на 5 лет совместной работы с Бекером, все еще пытается сохранить человечность, постоянно задумываясь о смене профессии. Джейк – владелец местной забегаловки, который кормит Бекера кофе и булками, чтобы тот не пришел в бешенство и не приговорил его к немедленной смерти.
Нельзя не отметить и глубину тем, которые поднимаются в сериале. Медицина, представленная в «Becker» – это ад, лишенный огня. Бекер – последний оплот разума в мире, где гомеопатия и «голодание по лунному календарю» считаются разумными методами лечения. Одиночество в толпе, неспособность найти понимание – одна из главных тем сериала. Герой ненавидит людей, но без них ему скучно – как алкоголику без бутылки. Бронкс, где разворачивается действие, – это место, где, по сути, нет места слабым. Если где-то на земле есть что-то вроде чистилища, то это районная поликлиника в Нью-Йорке.
Впечатляющим является и диаклогический ряд, поскольку каждая реплика Бекера, кажется, – это пощёчина общественному вкусу. Примером может служить его знаменитая фраза: «Доктор, мне кажется, у меня рак». – «Нет, у вас интернет. Закройте ноутбук и идите на***».
Тед Дэнсон просто великолепен в своей игре, он сумел запечатлеть эту нереальную степень цинизма и усталости, и, несомненно, его персонаж был практически в состоянии сорваться и начать раздавать диагнозы кулаками.
Атмосфера сериала, пахнущая дешёвым кофе, сигаретным дымом и разочарованием, – идеальный антураж для 90-х, он создает эффект полного погружения в историю.
В 2004 году сериал был закрыт, вероятно, из-за опасений, что цинизм Бекера может заразить нацию. Последние серии – это грустный middle finger системе, наш герой так и не стал добрее, мир не поумнел, но кофе в кафешке по-прежнему отвратительный.
Таким образом, «Becker» – это как поход к врачу, который сразу говорит: «Вы не умрёте. Но жить вам тоже не на что». Если вы циник, мизантроп или просто устали от людей – это ваш сериал. Если нет – идите к психотерапевту. Но только не к Бекеру.
Рекомендуем к просмотру