Описание
Рецензии

Сериал Артур и Джордж / Arthur & George

Актеры:
Мартин Клунес, Аршер Али, Чарльз Эдвардс, Арт Малик, Хэтти Морахэн, Эмма Филдинг, Алан МакКенна, Конлет Хилл, Перл Чанда, Хилари Маклин
Режисер:
Стюарт Орм
Жанр:
детективы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
3 серия из 3 (20.04.2015)
Рейтинг:
6.24
7.10
Под эгидой выдающегося литературного деятеля, Джулиана Барнса, этот захватывающий детективный роман обрел свое воплощение на экране, получив возможность раскрыть свою атмосферу и интригу перед широкой публикой. Сам Барнс, в свою очередь, создал свой повествовательный шедевр, черпая вдохновение в исторических событиях, запечатленных в XX веке. В этой новой интерпретации зрителям предстоит познакомиться с персоной сэра Артура Конан Дойля, чье имя неразрывно связано с созданием легендарного персонажа – гениального сыщика Шерлока Холмса. Опираясь на блестящий талант этого выдающегося детектива, главный герой произведения, подобно ему, решает посвятить себя поиску истины в запутанном деле, в котором, по его убеждению, неправомерно обвинен невинный человек. При поверхностном рассмотрении представленных общественности данных, действительно, можно обнаружить косвенные доказательства вины, но, тем не менее, нельзя исключать возможности ошибки, допущенной в ходе следственных действий. Ключевым мотивом и основной задачей нашего главного героя становится не просто доказать или опровергнуть выдвинутые обвинения, а, скорее, добиться выявления истинной картины произошедших событий, раскрыть всю сложную паутину обстоятельств и докопаться до первопричины, стоящей за этой загадочной тайной. Задача эта, требующая наблюдательности, логики и отваги, обещает стать поистине захватывающей и непредсказуемой.
Этот телевизионный фильм, основанный на истории, связанной с одним британским юристом, доставил мне немало размышлений и, признаться, оставил после себя смесь восхищения и некоторой досады. Суть повествования, как и известно, строится вокруг человека, чья репутация была подпорчена искусственно созданным обвинением, и который впоследствии, пытаясь восстановить справедливость, обратился за помощью к знаменитому дедуктивному мыслителю, Артуру Конан Дойлу. Сюжет, однако, заметно приукрашен и драматизирован, поскольку реальные хроники этого дела, судя по всему, значительно менее насыщенны событиями и, мягко говоря, не содержат столь впечатляющего количества экшена, драки и трагических исходов. Например, в сценарии представлено весьма неправдоподобное обстоятельство – главный герой, получив ранение, предположительно, крюком, отказывается от немедленного обращения за медицинской помощью, предпочитая не обращать внимания на кровотечение и продолжать ходьбу с видимым повреждением. Другой не менее вымышленный элемент – конфликт с представителем правоохранительных органов, где аристократ, имеющий связи с королевской семьей, подвергается унизительным оскорблениям со стороны полицейского, что в рамках исторической достоверности представляется крайне маловероятным. Несмотря на эти заметные отклонения от реальности, телевизионный проект, безусловно, обладает рядом сильных сторон. Персонаж Клунеса, воплощенный актером, предстает перед зрителем ярким, многогранным и очень убедительным. Он демонстрирует удивительное сочетание упрямства, непоколебимой силы воли и, одновременно, поразительной наивности, открытости и прямолинейности. В некоторых аспектах характера он даже перекликается с самим Холмсом, что добавляет глубины и интересности его образа. Кроме того, внешне он очень напоминает Доктора Ватсона – привлекательный, элегантный мужчина. Хотелось бы искренне верить, что этот образ был тщательно продуман и воплощен в жизнь, оставив у зрителя впечатление правдоподобности. Особого внимания заслуживают и декорации, воссоздающие атмосферу Англии XIX века. Съемки выполнены с безупречной точностью, позволяя зрителям полностью погрузиться в эпоху. Везде чувствуется аутентичность: от одежды и посуды до мостовых, карет, кебов и, конечно же, характерных газовых ламп, а также стильных перьевых ручек. Работа художников, декораторов и осветителей поистине достойна восхищения – они создали неповторимую, живую картину времени. В заключение хочу отметить, что этот телевизионный проект вызвал у меня искреннее удовольствие, и я настоятельно рекомендую его к просмотру.
Для ценителей медленно распекаемого, вдумчивого повествования на английском языке, данный мини-сериал станет поистине сокровищницей увлекательного времяпрепровождения. В самом сердце сюжета, словно окаменевший мотив, лежит реальное событие, произошедшее на заре двадцатого столетия – трагичный эпизод, запятнанный предрассудками и несправедливостью. Молодого человека, чья жизнь была неразрывно связана с британской семьей, в которой он вырос, подвергли беспрекословному осуждению за совершенное преступление, по их мнению, жестокое. Он был вынужден провести в мрачных стенах тюрьмы три года, и лишь обретя свободу, ощутил жажду правосудия, стремление к восстановлению своего имени, требуя от виновных искренних извинений и ощутимых компенсаций за причиненный ущерб. Понятно, что к этим амбициозным целям он сам не смог бы прикоснуться, поэтому, обратившись за поддержкой, он обратился к самому выдающемуся Артуру Конан Дойлу, создателю легендарного сыщика Шерлока Холмса. В процессе оказания помощи Дойлу пришлось столкнуться с личным испытанием – утратой своей супруги, что мучило его невыразимыми угрызениями совести, вызванными неконтролируемой любовью к другой женщине, добавляя трагической нотки в ход событий. По мере развития интриги зритель остается в состоянии глубокой неопределенности, затаив дыхание в ожидании развязки. Останется ли под вопросом, действительно ли обвиняемый был жертвой неправомерного осуждения, или же все же его вина непоколебима? Чтобы отстранить напряжение и узнать, каким образом разрешится этот запутанный клубок обстоятельств, не теряйте времени и включайте этот захватывающий сериал.
Неудивительно, что наблюдается растущий интерес к экранизациям произведений писателей – жанру, к которому я, впрочем, прикоснулась ещё в юности. Артур Конан Дойл, без сомнения, стал для меня одним из первых, и, бесспорно, очаровательными, представителей детективной прозы, чьи герои – Шерлок Холмс и доктор Ватсон – навсегда оставили след в моём воображении. Однако, к сожалению, я не могу с уверенностью заявить о глубоком вовлечении в представленный сериал. Он кажется мне чрезмерно унылым, своеобразно отклоняющимся от привычных норм и, к тому же, пронизанным множеством нелогичностей и рассогласований. Повествовательная линия, характеризующаяся монотонностью и растянутой, утомляющей разверткой сюжетных поворотов, вероятно, не придется по вкусу каждому зрителю. Тем не менее, игра актеров, обладающая определённой выразительностью, позволяет сохранять внимание до самого завершения третьей серии. Если попытаться свести весь замысел сериала к одному, лаконичному выражению, то его можно описать так: глубоко травмированный ребёнок, страдающий от жестокого обращения со стороны учителя, который унижал и обесценивал его существование, в зрелом возрасте становится источником кровавых преступлений, свидетельствуя о неукротимой силе детских ран. Решение об увиденном – за вами, стоит ли это искусство, заслуживающее вашего времени и внимания, или же оно представляет собой лишь пустую трату ресурсов. Он не является той развлечением, которую можно было бы отложить на время приготовления ужина или занятия любимым хобби – его нужно смотреть с сосредоточенностью и готовностью к погружению в весьма специфический, и, возможно, мрачный мир.